Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как бросить курить?

С пятницы, то есть с завтрашнего дня, в рассылке “Вегетарианские рецепты на каждый день” начинается тема домашнего хлебопечения.

Если Вам интересно научиться самостоятельно печь здоровый хлеб у себя дома, то подпишитесь на рассылку сегодня, так как на включение подписчика в базу данных у рассылочного сервиса Subscribe.Ru уходит сутки.

Страница, с которой можно оформить подписку на рассылку:

http://ayurveda-land.ru/rassilki.htm

(Или эта же подписная форма находится на главной странице сайта вверху слева сразу под кнопками меню).

После вчерашнего выпуска поступили вопросы, в которых были просьбы подробнее рассказать о взаимоотношениях мужчин и женщин, и даже был вопрос о любви.

Отвечаю, что эти материалы в Школе есть! Возможно, не все читали страницу, на которой дано содержание семинаров Школы:
http://ayurveda-land.ru/news.htm

Поэтому даю здесь краткое описание семинаров.

Семинар “Мужчина и Женщина” подробно расскажет, что такое женская и что такое мужская энергетика. Именно различие в течении энергии дает разницу в поведении мужчин и женщин, разницу во взглядах и является причиной многочисленных конфликтов между мужчинами и женщинами в личных взаимоотношениях.

Материал редкий. Я его получил в свое время в довольно закрытой эзотерической школе, в которой прошел обучение в начале текущего столетия. Если Вы не обучались в этой же школе, вероятность чего не велика, то представленную в семинаре информацию в скомпонованном виде найти будет весьма затруднительно.

Семинар рассматривает следующие вопросы:

- что такое мужчина с энергоинформационной точки зрения;
- правильные движения мужчины;
- неправильные движения мужчины;
- каким должен быть мужчина;
- что такое женщина с энергоинформационной точки зрения;
- правильные движения женщины;
- о замужестве;
- неправильные движения женщины;
- о воспитании детей – как из мальчика воспитать настоящего мужчину, а из девочки – настоящую женщину;
- как воспринимают мужчина и женщина одни и те же явления;
- на чем чаще всего спотыкаются мужчина и женщина;
- как достичь гармонии во взаимоотношениях мужчины и женщины и создать счастливую семью;
- ответы на вопросы Слушателей на тему взаимоотношений мужчины и женщины.

Кстати, в той же школе я получил и методику постановки целей с точки зрения закона кармы, которую в последствии взял за основу в своем тренинге “Формирование и Достижение Цели”:

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Участники тренинга не один раз говорили мне, что о целях пишется сейчас много, но так, как это представлено в тренинге, так тема не раскрывается нигде. И я с этим полностью согласен – материал уникальный, а методика эффективна (если, конечно, по ней работать, а не почитывать на досуге, лежа на диване).

О Любви говорится в семинаре “Расаяна – ведическая наука об омоложении и продлении молодости”.

Как совершенно верно заметил в своем письме автор просьбы рассказать о Любви, “влюбленные не болеют”. Так оно и есть. Любовь – величайшая Расаяна, мощнейшее омолаживающее средство и эффективный способ продления жизни. Но Любовь бывает разная. О гранях Любви в семинаре сказано достаточно много. Вот его содержание:

- что такое Расаяна, и почему мы имеем возможность продлить жизнь любого человека минимум на 15 лет;
- периоды жизни с младенчества и до старости – как и в какой период нужно жить, чтобы максимально продлить свою жизнь;
- как можно управлять своей жизнью;
- что такое энергия жизни-Оджас, и почему она имеет свойство заканчиваться;
- как сэкономить Оджас и продлить свою жизнь за счет подключения альтернативных источников энергии;
- семь признаков старения;
- что такое эфирная матрица (эфирное тело) и почему от ее состояния напрямую зависит здоровье и длительность жизни;
- как восстановить эфирную матрицу с помощью дыхания;
- генетических ресурсов человеческого организма хватит на 440 лет жизни – почему же человек живет значительно меньше?
- девять важнейших факторов, сокращающих жизнь – только исключение этих факторов, а это очень легко сделать, значительно увеличит длительность жизни;
- методы омоложения для восстановления Оджаса;
- сексуальная энергия – источник вечной жизни или коварный убийца?
- Любовь как Расаяна;
- семь стадий Любви;
- растительные средства для омоложения – травы, рецепты, способы применения.

Получить семинары “Мужчина и Женщина”, “Расаяна”, а так же расчет Пракрити, “Базовый курс Аюрведы”, статьи по психологии, доступ на форум, право на неограниченные консультации и т.д. можно одним разом, если просто оформить себе статус Слушателя Школы.

Все подробности здесь:
http://ayurveda-land.ru/news.htm

Следующее письмо, с которым я Вас хочу познакомить, прислала Ирина – участница семинара Матхура Мандала даса, который совсем недавно прошел в Екатеринбурге:

Уважаемый Евгений! Хочу выразить Вам свою благодарность за интересные и полезные рассылки, которые я от Вас получаю, за Ваше тепло и терпение в общении со всеми нами.
Отдельное спасибо за рекламу семинара в Екатеринбурге. Я воспользовалась Вашим советом и приняла в нем участие. Получила огромное удовольствие от знакомства и общения с нашим учителем Матхура Мандала даса. Узнала много нового для себя. Мне понравился также и сам аюрведический центр “Индра”.
Всего Вам доброго.  С уважением, Ирина.

(фамилия и E-Mail удалены согласно политики приватности Школы).

Комментарий:

Очень рад, что хотя бы у некоторых подписчиков нашлись время и возможности пройти обучение у такого выдающегося мастера Панчакармы, как Матхура Мандала даса.

После того, как в рассылке прошло объявление о семинаре, ко мне пришли письма с жалобами, что объявление было сделано слишком поздно. Многим подписчикам из отдаленных регионов России, а особенно из-за границы, требуется много времени, чтобы подготовится к совсем не близкой поездке.

Поэтому моя рекомендация для всех, кто хотел бы приехать на подобный семинар, но не смог это сделать сейчас в марте, самостоятельно связаться с центром “Индра” и сообщить о своем желании.

Сайт центра:
http://www.indra-ayurveda.ru/

На сайте найдите страницу “Контакты” и удобным Вам способом свяжитесь с руководством центра и сообщите свои координаты, чтобы Вам сообщили о следующем семинаре заранее.

Как я и говорил раньше, свои семинары Матхура Мандала даса проводит редко. Но если наберется достаточная группа участников, то, предполагаю, что он не откажет приехать в Екатеринбург еще раз.

Кстати, там же, в центре “Индра”, можно пройти и процедуры Панчакармы. Скоро лето – время отпусков. Многим кризис сломал планы на отпускную поездку в Индию для прохождения Панчакармы. Так почему бы это не сделать в России? Качество услуг высокое, а стоимость поездки будет значительно ниже.

И последнее письмо сегодняшнего выпуска:

Здравствуйте, Евгений! Огромное спасибо за Ваш труд.
У меня вопрос о марихуане. Как Аюрведа определяет (если определяет вообще) потребность некоторых людей в этом виде наркотика? Безопасно ли ее воздействие на организм? Надо ли и можно ли избавиться от привычки курить эту траву? Почему сегодня во всем мире возрастает число курильщиков марихуаны?
Спасибо за ответ.


Ответ:

Курение марихуаны, как и курение табака, Аюрведа однозначно относит к наркомании. То есть, аюрведические воззрения на это явление не отличается от воззрений современной медицины.

Естественно, это вредно – здесь никаких сомнений быть не может. Любой наркотик резко разбалансирует Вата-дошу, а при длительном применении приводит к высокой зашлакованности организма недопереваренными остатками пищи, так как дисбаланс Ваты сильно ухудшает пищеварение.

Зашлакованность приводит к раку, циррозу печени и прочим фатальным болезням. Это помимо того, что любой наркотик действует на мозг, разрушая мыслительные функции человека, что приводит к духовной деградации.

Однако здесь действует и обратная связь – духовная деградация общества способствует увеличению количества курильщиков и наркоманов. Если нормального человека поместить в среду наркоманов, то вероятность, что он тоже станет наркоманом, очень велика.

Любая наркомания связана с преобладанием у человека Тамаса и отсутствием контакта со своим высшим “Я”. Отсутствие самодостаточности является сильной причиной запуска наркотической зависимости. Поэтому психологические методы работы над собой играют огромную роль в избавлении от любой наркотической зависимости.

Я уже как-то рассказывал в рассылке о программе “12 шагов”, которая первоначально была создана для избавления от алкоголизма, но на данный момент времени успешно применяется для лечения более сотни видов различных зависимостей, в том числе и курения марихуаны и табака.

Если Вы пропустили тот выпуск, то можете
прочитать его в архиве.

На мой взгляд, это лучшая методика для излечения зависимости именно на психическом уровне.

Однако у любого наркотика есть еще и физическая зависимость. И для снятия физической зависимости от курения марихуаны и табака (Аюрведа их рассматривает вместе), могут с успехом применяться аюрведические методы.

В первую очередь необходимо озаботится балансированием дош у больного. Здесь подход обычный – Викрити нужно, по возможности, привести к Пракрити.

Для этого применяется не только диета, но и очистительные меры в виде диеты трех дней или 36-часового голодания, а так же медитация, йога, пранаяма (или вместо пранаямы Эндогенное Дыхание
http://werigo.ru/), большое значение имеют режим дня и режим труда и отдыха.

И, конечно же, применяются травы.

Ведущим растением, применяемым при курении марихуаны и табака, является аир. Его можно добавлять в сигареты или сделать мазь из порошка аира с маслом Ги и закапывать ее в нос 2-3 раза в день по несколько капель.

Сигареты с аиром помогают отвыкнуть от наркотика и могут применяться всеми, но, все-таки, больше подходят людям Капха-типа. Ватам и Питтам лучше закапывать в нос масло Ги с аиром.

Вторым важным растением при данной зависимости является брами (готу-кола), которую следует применять Питтам и Капхам, а вот Ватам в такой ситуации больше подходит ашваганда.

Процесс прекращения курения может сопровождаться негативными явлениями перестройки организма.

Люди Капха-типа могут начать набирать вес. Чтобы этого не происходило, рекомендуются специи, улучшающие пищеварение и обладающие отхаркивающим действием. Это все острые специи, в частности, состав Трикату:

http://ayurveda-land.ru/article29.htm

Люди Вата-типа после прекращения курения могут столкнуться с сухим кашлем и запорами. В этом случае им помогут такие легочные тоники как молоко, миндаль, кедровые орехи, кунжут, ашваганда, шатавари, бала, женьшень, корень окопника, алтей.

Указанные травы лучше принимать в виде молочных отваров из расчета 1-2 чайные ложки травы на стакан молока. В молочный отвар можно добавлять по вкусу нерафинированный сахар и масло Ги. Стандартно отвар готовится путем нагревания на водяной бане в течение 15 минут с последующим настаиванием в течение 45 минут. После чего отвар процеживается и принимается в дозах от 1/3 до целого стакана на прием 2-3 раза в день.

У Питты могут возникнуть инфекционные поражения легких, печени и крови. В этом случае Питтам рекомендуется
детоксицирующая диета  с применением сока алоэ, мирта, шатавари и лопуха. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):