Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Дышать надо правильно!

Подписчики рассылки не один раз просили меня рассказать о пранаяме. Рассказывать об этой сложной науке – дело неблагодарное. Пранаяме надо учить, причем лично. Но, тем не менее, о правильном дыхании говорить можно и нужно.

Многие медицинские системы мира, в том числе и ведическая, правильному дыханию уделяют огромное внимание. В ведическом знании существует особая система, которую многие по-простому называют “дыхание йогов”, а правильно она называется пранаяма.

Система дыхательных упражнений пранаямы призвана научить человека управлять “праной” – некоей жизненной энергией, жизненной силой, без которой сама жизнь становится невозможной.

Долгое время современной науке было непонятно, что же это такое – прана? Тем не менее, сейчас завеса тайны стала приоткрываться. Так как мы с Вами люди современные, пользующиеся компьютером и Интернетом, то нам бывает сложно принять на веру многие положения древних знаний. А потому сделаем небольшой экскурс в современную биохимию и физиологию.

Всем нам еще со школы известно, что энергией клетку обеспечивает особое вещество – АТФ (аденозинтрифосфат). Именно при его расщеплении образуется энергия, которая расходуется на поддержание жизнедеятельности клетки. Больше АТФ – больше энергии. Больше энергии – лучше работает клетка. А хорошо работающая клетка – это здоровый организм, в котором нет места никаким болезням.

Все бы хорошо, если бы не то обстоятельство, что АТФ образуется только в тех клетках, в которых есть ядро. А таких клеток в организме всего 10%!

90% клеток нашего тела ядра не имеют. Каждый человек, который учился в школе, эти клетки знает очень хорошо, и ткань, которая из них состоит, видел много раз в своей жизни. Многие падают в обморок от одного вида этой ткани. Это кровь! И в основной своей массе кровь состоит из безъядерных клеток – эритроцитов – красных кровяных телец.

Эритроцит не имеет ядра, а значит, в нем не может быть АТФ. Тем не менее, именно эритроцит обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Доказывать это не надо – все знают, что как только останавливается кровообращение, жизнь в теле прекращается в течение нескольких минут.

Нас учили в школе, что эритроциты несут по организму кислород. Однако последние научные исследования эту точку зрения оспаривают.

По самым последним данным эритроциты несут не кислород, а энергию. И именно энергия эритроцитов запускает в организме процессы, которые в ядерных клетках приводят к образованию АТФ и обеспечивают возможность жизни как таковой.

То есть, жизнедеятельность тела начинается с эритроцитов. Но где же берут энергию сами эритроциты?

Оказалось, что в эритроцитах существует вещество, которое имеет химическое название 2,3-ДФГ – дифосфоглицерат.

2,3-ДФГ запасает в себе огромную энергию. И общая масса 2,3-ДФГ значительно больше, чем масса АТФ (вспомним еще раз, что эритроциты составляют 90% всей клеточной массы организма).

Но теперь возникает следующий вопрос: откуда в эритроцитах берется 2,3-ДФГ?

А возникает 2,3-ДФГ как раз при протекании эритроцитов через легкие. То есть напрямую процесс образования 2,3-ДФГ связан с дыханием.

Но здесь физиология выяснила, что 2,3-ДФГ в легких не образуется постоянно, а только при строго определенных условиях. Это совпадение фазы выдоха с фазой сердечной диастолы (расслабления сердца).

А теперь представим, что человек дышит с частотой, к примеру, 18 дыханий в минуту. То есть, в одну минуту он делает 18 выдохов. Частота сердечных сокращений у того же среднего человека пусть будет 70 ударов сердца в минуту. Таким образом, в течение одного выдоха происходит всего 70:18=3,8 ударов сердца (а нас интересует в полном сердечном цикле только фаза расслабления – диастола). То есть, у обычного человека за один выдох важнейшее вещество - 2,3-ДФГ – поддерживающее жизнь и здоровье, образуется всего 3,8 раза.

Да еще если учесть, что большинство людей, а особенно женщины, предпочитают дышать грудью, когда самые мощные нижние отделы легких практически выключены из акта дыхания, то можно представить, насколько мало получает энергии современный человек. Не удивительно теперь, что болезни преследуют человека чуть ли не с рождения.

Великий йог Рамачарака сказал:

“Только одно поколение правильно дышащих людей способно изменить мир к лучшему и искоренить все болезни, а на людей, имеющих какие-либо заболевания, будут смотреть как на нечто необыкновенное.”

Таким образом, 2,3-ДФГ – это и есть та самая прана (или, как минимум, часть этого понятия), о которой тысячи лет говорят йоги.

Весь процесс представляется простым и понятным. Внутри легкие покрыты особой пленочкой-сурфактантом. Раньше физиологи думали, что назначение этой пленки – предотвратить слипание легких. Но сейчас выясняется, что сурфактант – это топливо, которое горит в присутствии кислорода воздуха (как дрова в печке), и продуктом этого горения является 2,3-ДФГ, который накапливается в эритроцитах и затем разносится по всему телу, обеспечивая его жизнь.

Но в организме все устроено так, что это горение сурфактанта строго контролируемо – именно поэтому у каждого из нас изо рта не валит дым, как из трубы паровоза, а всего лишь идет горячий пар, который хорошо виден в морозном воздухе (помимо 2,3-ДФГ при горении сурфактанта образуются углекислый газ, тепло и вода, которая тут же испаряется и выходит из легких в виде пара).

Кстати, потерей контроля над горением сурфактанта можно попытаться объяснить известные случаи самовозгорания людей, описанные в прессе не один раз. С потерей контроля над горением сурфактанта связаны и другие серьезные нарушения в здоровье, которые могут быть, если вмешаться в этот процесс грубо без должной осторожности и знаний. Именно поэтому заниматься пранаямой самостоятельно категорически не рекомендуется. И чтобы никого не вводит в искушение, о пранаяме лучше и не говорить, а если говорить, то только общими фразами.

Но так как в дыхании помимо опасностей заключен огромный потенциал здоровья и продолжительности жизни, пытливый человеческий ум просто не может пройти мимо такого эликсира бессмертия.

Йоги были первыми, кто стал изучать процесс дыхания. И до настоящего времени различные медицинские и оздоровительные системы, в том числе и современная медицина, этим занимаются.

Выяснено, что чтобы увеличить количество энергии, образующейся при дыхании, нужно, как минимум, удлинить выдох, и тогда на время одного выдоха попадет уже не 3,8 диастол сердца, а гораздо больше – процессы образования 2,3-ДФГ будут запускаться чаще.

Второе, что нужно сделать, - это подключить к дыханию нижние отделы легких, где больше всего сосредоточено легочной ткани. А это делается, если научиться дышать не грудью, а диафрагмально, то есть – животом.

И, третье, выдох нужно делать с легким сопротивлением – в этом случае процессы образования 2,3-ДФГ идут более интенсивно.

Пранаяма подключает и иные механизмы, но для целей улучшения здоровья, и увеличения продолжительности жизни лет эдак на пятьдесят и больше, достаточно трех вышеперечисленных.

И все эти механизмы реализованы в методике Эндогенного Дыхания, о которой я уже упоминал в рассылках и материалах сайта.

И говорю я именно об Эндогенном Дыхании, а не о пранаяме, потому, что:

- Эндогенное Дыхание, прежде всего, безопасно!
- Освоить Эндогенное Дыхание можно самостоятельно, а консультации легко оказать по Интернету.
- Эндогенное Дыхание дает потрясающие эффекты в оздоровлении. Достаточно сказать, что методика Эндогенного Дыхания излечивает диабет, который во всем мире признан неизлечимым! Не говоря уже о легочной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и прочих патологиях, о которых практикующий Эндогенное Дыхание забывает уже через полгода-год регулярной практики.

У Эндогенного Дыхания, пожалуй, есть один минус – для его практики нужно иметь особое приспособление – дыхательный аппарат (тренажер). Но если подумать, то именно этот минус и оборачивается в итоге всеми плюсами методики. Так как именно дыхательный тренажер обеспечивает и безопасность методики, и простоту ее освоения, и те положительные эффекты, о которых я только что сказал.

Без дыхательного тренажера желающий заниматься дыхательными упражнениями вынужден обращаться за помощью к квалифицированному инструктору, что доступно далеко не каждому.

В этой связи позвольте порекомендовать всем читателям рассылки украинского врача — специалиста по эндогенно-гипоксическому дыханию на дыхательных тренажерах Евгения Вериго. Вы легко найдете форумы и сайты, в работе которых участвует Евгений Вериго, через любую поисковую систему Интернета.

Если Вы хоть как-то уже интересовались Эндогенным Дыханием, то это имя Вы знаете – уже восемь лет Евгений Вериго пропагандирует Эндогенное Дыхание на различных оздоровительных форумах в Интернете.

Евгений Вериго является самым опытным специалистом в этой методике на просторах всего СНГ. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что дольше него Эндогенным Дыханием не занимается никто в мире, так как Евгений Леонидович начал заниматься практически сразу же, как только эта методика появилась. И с тех пор не пропустил в занятиях ни одного дня.

Опытнейший врач-терапевт перелопатил горы литературы – монографий и научных журналов, чтобы понять, как же работает Эндогенное Дыхание. Информацию о механизме образования 2,3-ДФГ именно он выудил из самых последних научных публикаций – в учебниках мединститутов в полном объеме этой информации еще нет! Так что Вы сейчас об этом знаете больше, чем любой врач, если, конечно, он специально не интересовался этим вопросом.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: