Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Дети любят сладкое. Нормально ли это?

Выпуск сегодня большой, поэтому без предисловий.

Вопрос:

Здравствуйте! В рассылке о геморрое вы говорили, что геморрой-это варикозное расширение вен вокруг ануса. Геморрой у меня возникает периодически, я не придавала этому значения, а в этом году у меня обнаружили варикозное расширение вен на ногах и такое, что не могу даже стоять, хотя врачи говорят делай зарядку и все)))можно ли аюрведическими средствами вылечить или остановить развитие болезни, чтобы потом при беременности еще больше не вылезли вены? Я так понимаю -это стенки сосудов и вен потеряли свою эластичность, но почему и как с этим бороться, чтобы вернуться к нормальной жизни не понимаю))

Ответ:

В поступающей почте снова увеличилось количество писем, в которых авторы не то, что Пракрити, а даже Викрити не указывают.

Действительно, есть болезни, которые однозначно связаны с какой-то дошей, и в этом случае можно дать более-менее точный ответ. Однако большое число заболеваний могут быть связаны с двумя или даже тремя дошами, либо их (заболеваний) развитие зависит от движения дош.

Но прошедшей неделе на ряд вопросов я даже выслал отказы как раз по этой причине – ни Пракрити, ни Викрити нет, а симптоматика расплывчатая – без диагностики разобраться в проблеме нельзя.

Представленное письмо относится к той же категории. Без диагностики здесь нельзя что-либо сказать достоверно. Можно лишь предположить, как доши двигались.

В подавляющем большинстве случаев заболевания начинаются с дисбаланса самой легкой Вата-доши. Вата настолько легкая, что вывести ее из баланса могут негативные мысли и негативные качества характера. Кстати, именно с этим связан постулат, что все болезни, в своей первопричине, зависят от мышления, а не от чего-то другого.

Автор вопроса ничего не пишет о проявлениях Ваты, но дисбаланс этой доши можно предположить.

Вышедшая из баланса Вата вызвала нарушения в регулировании обмена веществ. Это, в свою очередь отразилось на более тяжелой, но, все-таки, достаточно подвижной Питта-доше, которая просигналила геморроем.

Сигнал услышан не был. Процесс разбалансировки продолжался, и из баланса уже стала выходить самая тяжелая и малоподвижная доша – Капха. Варикозы, тромбофлебиты – это как раз проявления Капхи.

Если говорить изолировано только о варикозном расширении вен на ногах, то надо бы заниматься Капхой. Врачи, кстати, правильно сказали делать гимнастику. Болезни Капхи регулярной физической активностью лечатся очень хорошо.

Но если учитывать состояние организма в целом, а именно такой подход и является аюрведическим, то нужно знать, в каком состоянии находятся другие доши. А без диагностики выяснить это невозможно.

Поэтому автору вопроса рекомендую все-таки проявить некоторое старание и разобраться с Пракрити, Викрити и имеющихся дисбалансах.

Опыт обучения в Школе в течение нескольких лет показывает, что когда человек находит время и желание понять, то он понимает. Слушатели часто присылают мне на проверку настолько качественные диагностические работы, что остается только сказать, что “добавить нечего – все правильно”.

Автор письма заканчивает свой вопрос словами “не понимаю”. А я же считаю, что не было даже попытки понять. Учебная информация всем подана одинаково. Так почему у одних получается, а у других нет?

Вопрос:

Здравствуйте Евгений. Я подписалась на Вашу рассылку и не жалею об этом. Сама я справляюсь со своими проблемами. Только моя мама “чахнет” на глазах. Не знаю как ей помочь, она очень плохо слышит, поэтому разговаривать с ней очень трудно, советы практически не воспринимает. Три года назад сломала шейку бедра, и с тех пор сидит дома, на улицу не выходит, а с недавнего времени, только на кровати сидит. Приходила врач, сказала что у неё сильно искривлен позвоночник, и всё! Мама жалуется на боль в ноге. Мажет суставы всякой всячиной, сожгла всю кожу. Просто не знаю что делать!!! Понимаю только одно - это у неё от недостатка подвижности и всего того, что необходимо человеку - солнечного света, свежего воздуха и т.п. Только за прошествием стольких лет затворничества, прогулки на свежем воздухе могут только усугубить ситуацию. Подскажите пожалуйста, как ей помочь.

Ответ:

Аюрведическое оздоровление подразумевает активное участие в восстановлении здоровья самого больного. В отличие от предыдущего случая, здесь это затруднительно по объективным причинам – процесс зашел уже слишком далеко.

Поэтому здесь следует учесть то обстоятельство, что пожилой возраст – это возраст Ваты. Следовательно, имеет смысл делать те манипуляции, которые будут способствовать удержанию Ваты, но минимум усилий со стороны пациентки.

В первую очередь – это диета Ваты. Так как пациентка ведет малоподвижный образ жизни, то калорийность и количество пищи должны быть небольшими, но само питание должно быть как можно более разнообразным – диета Ваты это позволяет.

Если нет возможности поддерживать разнообразный рацион, то используйте добавки – как фабричные БАДы и витамины, так и специи, травяные чаи и т.п.

Будут полезны массажные процедуры. Массаж должен быть очень легким. Когда-то я публиковал методику энергетической прокачки позвоночника и массажа позвоночника.

Массаж позвоночника можно делать не только так, как описано в методике, но и в масляном варианте. В этом случае, естественно, массаж делается по голому телу. Используется теплое кунжутное масло или масло Ги. Масла используется много – кожа пациентки и руки массажиста маслом должны быть смазаны очень обильно.

С этими же маслами можно проводить массаж конечностей и суставов. Суставы массируются ладонью круговыми движениями по часовой стрелке, а промежуток между суставами – продольными движениями. Прикосновения легкие, смазывание маслом обильное. После массажа избыток масла убирается салфеткой или смывается теплой водой без моющих средств.

По мере возможности на прогулки женщину надо выводить. Люди в таком возрасте требуют к себе любви и заботы. Не взирая на дела, это надо им дать.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений! Очень нравится Ваша рассылка и темы там поднимаемые. У меня возник новый вопрос. В одном из выпусков Вы рассказывали, что такое пристрастие к спиртному, с точки зрения Аюрведы (я имею в виду нехватку сладкого вкуса в жизни). Мой сегодняшний вопрос о детях. Мне казалось, что они наиболее приближены к естественному, к природе, что у них еще очень сильна врожденная интуиция. Но с чем связано их сильная любовь к сладостям (конфетам, например). Или, например, к вредным, жирным чипсам. Я стараюсь вести правильный образ жизни, питаюсь только “правильными” продуктами, чипсы и конфеты не ем. Но смотрю на своих детей - ведь они сами не свои до подобных продуктов! Правда, маленькая чипсы еще не пробовала, но боюсь, что если попробует - потребует еще! Конфеты маленькая тоже еще не получала, иногда только кусочек сахара, и то, глядя на сестру, но ведь теперь ее не остановить! Одним словом, меня интересует с чем связана потребность маленьких детей к сладкому, и почему не срабатывает их природное начало, когда речь заходит о не совсем полезных продуктах. Спасибо заранее!

Ответ:

Если в пожилом возрасте, как в предыдущем случае, выражена Вата, то в детском возрасте выражена Капха. Не случайно говорят: “Что старые, что малые”. Когда сильно возрастает какая-то доша, то доминантой всего поведения становятся потребности этой доши. Уповать на разумность и врожденные инстинкты не стоит, так как одна из важнейших причин возрастания доши – это как раз и есть снижение или отсутствие разумности и инстинкта самосохранения. Поэтому главенствующая доша часто проявляет себя в самой негативной своей ипостаси.

В детском возрасте возрастание Капхи естественно и оправдано, так как происходит рост тканей, а именно Капха за это и отвечает. Однако при этом часто проявляются негативные признаки Капхи. Их легко можно увидеть, если знать описание дисбаланса Капхи.

Ключевые признаки дисбаланса Капхи выражаются в словах “хочу” и “сладость”. Капха хочет иметь все, что только можно иметь, но из всех возможностей она предпочтет те, которые дадут сладость.

Есть точное слово, отражающее это – “сладострастие”. Дети сладострастны в самом широком смысле этого слова. Но разумность детей еще не высока. Чем младше ребенок, тем меньше у него разумности.

Конечно, есть очень опытные души, пришедшие в этот мир с большой миссией. Такие дети проявляют огромную разумность чуть ли не с рождения. Но в основном, все-таки, следует признать, что дети в большинстве своем приходят в этот мир с таким уровнем разумности, который еще требуется развивать. А инстинкт самосохранения у них срабатывает только на боль. Конфетка же боли не приносит, а, наоборот, дает массу приятных ощущений. Зубы от конфетки заболят потом, и ребенок может эту боль не связать со своим пристрастием к конфетам. А если ему об этом скажет взрослый, то не поверит, так как не увидит прямой взаимосвязи.

На днях по Первому каналу прошла первая передача из цикла “Общее дело”. Программа была посвящена детскому пьянству и алкоголизму.

Ребенок не будет пить водку, так как это горько (сладость водки проявляется в послевкусии, первичный же вкус водки горький). Но дети с удовольствием и помногу пьют сладкие слабоалкогольные коктейли. У такого коктейля и первичный вкус, и послевкус сладкие. Химические добавки убирают из коктейля любые неприятные ребенку привкусы, оставляя чистую сладость. В итоге огромная масса детей уже к 12-летнему возрасту имеют диагноз алкоголизма.

В начальном периоде формирования привычки боли такой коктейль не приносит, поэтому инстинкты молчат, а разумности еще нет.

То есть, желания Капхи для ребенка – это нормально. Следовательно, ублажать Капху ребенка надо – это потребность, перед которой он бессилен. Он требует сладости и эту сладость получит любым способом. И задача родителей дать ему качественную сладость, тогда можно уберечь ребенка от сладости суррогатной.

А самая качественная сладость из пищевых продуктов – это мед. Мед ребенок может есть не то, чтобы сколько угодно, но, все-таки, относительно много.

Важна и сладость в жизни – ребенок должен быть окружен сладкими отношениями. Это любовь и забота окружающих ребенка взрослых людей.

У него должны быть и сладкие занятия – это деятельность, которая приносит ему удовольствие (музыка, искусство, спорт и т.п.).

А чтобы такой “сладкоежка” не сел на шею, с малых лет надо воспитывать в нем разумность. И лучше всего это происходит, если с ребенком сразу начать общаться как с разумным существом – разговаривать с ним, советоваться, привлекать к решению семейных вопросов, возлагать на него ответственность за принятые им решения и т.п.

И, само собой, рассказывать ему, почему мед полезнее чипсов.

Очень важно донести до ребенка как можно раньше смысл вселенского закона причины и следствия. Ребенок должен понять, что за любым действием следует следствие. Если он усвоит этот закон, то он поймет, что за вкусом чипсов или сладкого коктейля таяться весьма неприятные следствия.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений! Вот созрел еще один вопрос. Вы много пишете о необходимости очищать организм от шлаков, я нисколько ни против этого и чувствую потребность. Я много читала о голодании и его пользе в ваших рассылках и не только, однако я столкнулась с проблемой: я могу легко не завтракать, но если до 15 часов я не пообедаю, у меня постепенно начинает тяжелеть голова и развивается мигрень, которая полностью лишает меня трудоспособности как минимум на сутки. Я пробовала голодать чуть больше трех дней, мигрень есть только в первый день, потом она проходит и во время голода больше не появляется. Однако если выйти из голода и после возврата к нормальному питанию опять начать голодать, все повторяется. У меня не такой большой опыт в голодании и я не знаю, возможно месяц, два просто необходимо перетерпеть.. и потом мигрени пройдут.. хотя для меня это крайне сложно, когда представляешь, что ожидает такое мучение, желание голодать пропадает.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать в таком случае?


Ответ:

Головные боли во время голода связаны, как правило, с интоксикацией из кишечника, которая начинается тогда, когда в организм перестает поступить пища.

В легких случаях помогает решить проблему прием медовой воды (1-2 ч.л. меда растворяются в стакане теплой воды).

В более тяжелых случаях полезны клизмы и слабительные. Прием масла в диете трех дней, кстати, помимо прочих эффектов, выполняет роль слабительного.

Так же будут полезны советы, опубликованные здесь

Вопрос:

Евгений, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста. говориться ли в Аюрведе про гомеопатию? Что вы можете сказать про этот метод лечения.


Ответ:

Гомеопатии как науке всего около двухсот лет, поэтому многотысячелетняя Аюрведа не знает ни такой науки, ни этого слова.

Тем не менее, у гомеопатии есть успехи и ее можно применять.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений Кобыляев. Вы можете научить меня, как можно определить мармы. У меня есть книга Аюрведа, я ее читаю и там я прочитал про них .С интернета я взял информацию по марме, но это мало. И еще у меня нет возможности стать слушателем.

Ответ:

Марма-терапия выделяется в отдельное аюрведическое направление и представляет собой массажное и иное воздействие на биологически-активные точки. Можно предположить, что китайская рефлексотерапия взяла свое начало именно из ведической марма-терапии.

Вне зависимости от возможности или невозможности стать Слушателем на сайте Школы подача информация по марма-терапии не планируется. Обучение марма-терапии возможно только очное. В России такие курсы периодически проводит доктор И.Ветров при Санкт-Петербургской Медицинской Академии имени И.Мечникова.

Следите за объявлением очередного набора на курс на этой странице:

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):