Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Есть ли ограничения по приему Чаванпраша?

Сегодня мы с Вами продолжим разбирать вопросы подписчиков.

Напоминаю, что за небольшим исключением вопросы ставятся в очередь и разбираются в рассылке в хронологическом порядке – чей вопрос раньше поступил, тот раньше и разбирается в рассылке.

То небольшое исключение, о котором я упомянул выше, это вопросы либо не по теме сайта, на которые я не отвечаю, либо совсем небольшие, ответ на которые можно дать в нескольких словах.

И, естественно, вне всякой очереди даются ответы на вопросы любого объема, поступающие от Слушателей Школы. В основном эта работа проводится на форуме для Слушателей, где уже накопилось более двухсот сообщений, среди которых есть весьма ценные советы, учитывающие различные индивидуальные нюансы, не описанные во вводном курсе.

Если Вы еще не стали Слушателем Школы, то за символическую плату это можно сделать на условиях, изложенных здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Итак, вопрос:

Уважаемый Евгений! Всем ли можно употреблять Чаванпраш, или существуют какие-то ограничения, например, по возрасту или по состоянию здоровья? Заранее спасибо.

Ответ:

У Чаванпраша есть только одно противопоказание, связанное с непереносимостью компонентов препарата. А так как компонентов несколько десятков, среди которых мед, то такая непереносимость может быть у людей, имеющих какие-либо аллергические реакции.

Других противопоказаний нет. Однако Чаванпраш необходимо применять правильно, иначе он может дать не те эффекты, которые ожидаются. Особо уточняю, что в данном случае речь идет не о противопоказаниях, а об ошибках в применении.

Первое, что нужно учесть, что Чаванпраш относится к группе расаян – препаратов-тоников. Это высокопитательная смесь и, естественно, если человек и так уже хорошо “упитан”, то Чаванпраш может эту “упитанность” увеличить.

Данная проблема решается просто. Во-первых, соблюдать дозы препарата, не превышая их. Во-вторых, применять модификацию Чаванпраша, сделанную для России.

Об этом стоит сказать подробнее. Модификаций Чаванпраша может быть много. Это совершенно нормально и Аюрведа это допускает. Более того, в Аюрведе считается идеальным вариантом, когда лекарство готовится для каждого больного персонально. Основные принципы состава при этом берутся общими, но дозировки компонентов, пропорции и т.д. подбираются таким образом, чтобы учесть состояние конкретного больного.

Но это идеальный вариант, почти ни для кого недоступный. Тем не менее, компания “Дабур” – основной поставщик Чаванпраша в Россию, создала модификацию, учитывающую холодный российский климат. В этой модификации увеличена сила острого вкуса, который усиливает пищеварительный огонь Агни и согревает организм.

Примененная в стандартных дозировках данная модификация не будет увеличивать вес. Более того, известны случаи, когда люди худели, применяя такой Чаванпраш.

Однако, эта же модификация может плохо восприниматься людьми с возбужденной Питтой из-за все того же острого вкуса. В этом случае дозу препарата следует уменьшить, а сам препарат обязательно запивать теплым молоком.

Третье важное условие правильного приема Чаванпраша – это связь с фазой Луны.

Известно, что растущая Луна способствует росту тканей, а убывающая – убыванию тканей, иначе – очищению.

Вот эту связь с Луной желательно учитывать. Как тоник, расаяна, Чаванпраш способствует росту тканей. Поэтому, чтобы его действие проявилось в максимальной степени, применять его нужно на растущей Луне. То есть, прием продолжается две недели, пока Луга растет, а затем, когда Луна будет убывать, делается двухнедельный перерыв.

Такая схема, кроме всего прочего, легко решает такую серьезную проблему, как привыкание. Привыкание есть ко всему – к пище, к лекарствам, к травам и т.п. Поэтому рацион, препараты, да и окружающую обстановку надо периодически менять.

При приеме Чаванпраша две недели через две полностью решается проблема привыкания, что позволяет принимать препарат годами, как, собственно, и рекомендуется это делать, чтобы поддерживать себя всю жизнь в хорошем тонусе.

И еще один коротенький вопрос:

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Как Аюрведа относится к бадам ?

Ответ:

Чувствуется, что вопрос навеян фармацевтической пропагандой, которая ругает БАДы при любом удобном случае. Но давайте разберемся, что такое БАД?

Итак, БАД – биологически активная добавка к пище. БАДы восполняют дефицит питательных веществ, который будет обязательно, если в рационе на протяжении многих лет только 10-20 наименований продуктов. А такая ситуация для России наблюдается сплошь и рядом.

То есть, проблема питания современного человека в том, что необходимых питательных веществ в рационе нет. А этих веществ требуется около шестисот. Где их взять? – Правильно, из добавок к пище.

Полноценный рацион способствует активизации иммунной системы и поддержанию здоровья на высоком уровне.

Из этого положения следует, что БАДы должны применяться здоровыми людьми в целях профилактики болезненных состояний. В случае же болезни состояние больного должен оценивать врач, и все назначения делать тоже врач. Если врач посчитает, что рацион человека недостаточный, и для лечения этот рацион нужно улучшить, то он может назначить БАД. Но основное лечение врач все равно будет проводить лекарственными средствами.

Что же касается Аюрведы, то она не оперирует таким понятием как БАД. Для Аюрведы все, что съедобно, является пищей. По большому счету БАДы стали БАДами только в нашей цивилизации. В более старинные времена БАДы были такой же повседневной пищей, как хлеб и все остальное.

Люди заваривали чай из листьев разных растений, использовали специи, собирали травы и т.п. – ведь все это, если посмотреть с современной позиции, ни что иное, как БАДы и есть.

То есть БАД – это не обязательно то, что продается в красивых банках с мудреными названиями. Множество БАД растут у нас под ногами. Мы по ним ходим.

И чтобы ими воспользоваться, надо просто чуть-чуть лучше знать родную природу, знать названия растений, их действие и способы возможного применения. Много такой информации сейчас доступно – спросите у Гугла. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: