Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Где узнать о специях и способах их применения?

Сегодняшний выпуск последний на этой неделе, поэтому вопросов в рассылку взято несколько больше, чем обычно, а ответы будут короче. Очередь вопросов растет, и те из них, которые не попали в сегодняшний выпуск, будут рассмотрены в последующих.

Напоминаю, что все поступающие вопросы ставятся в очередь и рассматриваются в рассылке в хронологическом порядке – чей вопрос раньше поступил, тот раньше и будет рассмотрен в рассылке.

Вне очереди в течение 24 часов рассматриваются вопросы и проводятся индивидуальные консультации для Слушателей Школы. Если Вы еще не стали Слушателем Школы, то за символическую плату Вы можете получить этот статус здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Слушатели Школы получают не только доступ к дополнительной информации, но и право на индивидуальное консультирование и наблюдение на протяжении всего срока действия статуса Слушателя.

И еще одно объявление.

Подписчики рассылки “Вегетарианские рецепты на каждый день” уже заметили, что рассылка значительно изменила свое содержание. Несмотря на то, что выпуски с ежедневного режима перешли на еженедельный, ценность информации значительно повысилась.

Помимо рецептов в рассылке сейчас обязательно присутствуют статьи, описывающие восточные специи. Качественное изменение содержания рассылки в лучшую сторону стало возможным благодаря Ольге - добровольной помощнице Школы.

Если Вас интересуют восточные специи, их история, описание, а также кулинарные рецепты с их применением, то приглашаю Вас подписаться на рассылку “Вегетарианские рецепты на каждый день”. Рассылка выходит один раз в неделю по пятницам на рассылочном сервисе Subscribe_Ru. Чтобы гарантировано получить ближайший пятничный выпуск, озаботиться подпиской надо уже сегодня-завтра, так как с момента Вашей заявки на подписку до реального внесения Вашего адреса в базу подписчиков на сервисе Subscribe_Ru проходит около суток.

Подписаться на рассылку можно на этой странице:

http://ayurveda-land.ru/rassilki.htm

Внизу страницы увидите подписную форму, в которой галочками отметьте нужные Вам рассылки, впишите свой E-Mail и нажмите кнопку ОК. Далее следуйте инструкциям рассылочного сервиса.

В ближайших выпусках будут описаны шпинат и кунжут. Кстати, Ольга подготовила эти темы по просьбам подписчиков. Вы можете присылать мне в Службу Поддержки свои вопросы по специям, а я буду передавать Ваши вопросы Ольге для определения тематики следующих выпусков.

А теперь письма:

Вопрос:

Уважаемый Евгений!
Можно ли с помощью Аюрведы не только остановить начавшийся процесс остеопении и разрушения суставов, но и повернуть его вспять, или это иллюзия? И существует ли возрастной предел, за гранью которого это в принципе невозможно?


Ответ:

Термином “остеопения” в современной медицине обозначают группу заболеваний, характеризующиеся снижением массы костной ткани. Самым известным заболеванием из этой группы является остеопороз.

Остеопения связана с ростом Вата-доши, но сам по себе этот процесс означает старение организма.

Для борьбы именно с этим заболеванием требуется длительное соблюдение режима Ваты и применение омолаживающих мер – расаян. Однако, учитывая, что заболевание связано со множественными изменениями дош и, скорее всего, с сильной зашлакованностью, обязательно нужно провести аюрведическую диагностику, сравнить Пракрити и Викрити, выявить наиболее сильные на сегодняшний день дисбалансы дош и только после этого разрабатывать оздоровительную программу. Это связано с тем, что при сильной зашлакованности общий режим Ваты может не дать ожидаемого эффекта без внесения поправок на индивидуальное состояние.

Автору вопроса перед началом каких-то действий я рекомендую досконально изучить Аюрведические принципы диагностики и восстановления. Это курс “Введение в Аюрведу”, все занятия из Учебного класса, “Базовый курс Аюрведы” и семинар “Расаяна – ведическое искусство омоложения” из Раздела для Слушателей. Вопрос о восстановлении костной ткани также совсем недавно обсуждался на форуме для Слушателей Школы. И, естественно, нужно перечитать все аюрведические книги, которые удастся найти.

За пару месяцев можно научиться вполне сносно ориентироваться в теме и со знанием дела подойти к решению проблемы. Достаточно высокие шансы есть для людей, чей возраст не превышает 60-70 лет. В более старшем возрасте зашлакованность растет, а Вата увеличивается, поэтому процент успеха падает, но все равно облегчить состояние больного можно.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений!
Меня интересует вопрос, как аюрведа относится к обливанию холодной водой, например, такому как в методике Порфирия Иванова, разным холодовым процедурам, возможно не существовавшим во времена древней аюрведы. Можете ли Вы что-то сказать насчет пользы обливания холодной водой, моржевания. Насколько это полезно? Пишут, что люди, которые занимаются обливанием, моржеванием излечивались от хронических простудных заболеваний, обнаруживали у себя открытие резервных возможностей организма. Однажды, я сама на себе это испытала. У меня была температура 39, болела голова, я весь вечер обливалась холодной водой. Потом заснула, как “убитая”, вечером проснулась без каких-либо признаков простуды.


Ответ:

И Аюрведа, и современная медицина признают, что умеренный стресс полезен и обладает тренирующим эффектом. Обливание холодной водой – это как раз такой тренирующий стресс и есть.

Однако само понятие “умеренности” у разных людей совершенной различно. Для одних прыжки в прорубь являются счастьем, а другие простудятся, забыв дома шарф. Все зависит от исходной конституции – Пракрити.

Лучше всего холод воспринимают Питты, так как Питта по своей природе горячая доша и ее охлаждение идет только на пользу. Кстати, описанный в письме эффект как раз и связан с тем, что при высокой температуре резко поднимается Питта, и ее охлаждение холодными обливаниями подействовало весьма благотворно.

Но совсем другая ситуация с холодными по своей природе Ватой и Капхой. Их охлаждение приводит только к росту дош и возникновению болезней.

Тем не менее, закаливание полезно для всех, но проводить его нужно только с учетом особенностей индивидуальной конституции. Подробно эти особенности и режимы закаливания обсуждались на форуме для Слушателей.

Вопрос:

Здравствуйте,Ув. Евгений! Мой знакомый ( приблизительно Вата-Питта) перенес воспаление легких на ногах. Что Вы посоветуете?
Заранее благодарна за ответ.


Ответ:

После любого заболевания сильно страдает Вата-доша, что может выражаться в слабости и других неприятных симптомах высокой Ваты. Поэтому в восстановительном периоде необходимо придерживаться режима Ваты. В тяжелых случаях в течение одной-двух недель можно проводить даже
тонизирующую терапию, которая в рассылке уже обсуждалась.

И последний вопрос на сегодня:

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что такое пранаяма. Всё что я слышала, что это является эффективным расходованием психической энергии организма. Очень хотелось узнать больше, и как всё это происходит.
Спасибо.


Ответ:

Я бы не назвал пранаяму “расходованием” энергии. Скорее, это накопление и распределение праны (тонкой жизненный силы) в теле.

Пранаяма – это довольно сложный комплекс дыхательных упражнений, с помощью которого занимающийся добивается дополнительного притока праны и равномерного ее циркулирования по энергетическим каналам тела.

Любая живая клетка зависит от праны. Когда есть прана, тогда есть жизнь, есть сила, чтобы нормально работать и справляться с агрессией внешней среды. По сути, любая болезнь начинается с того, что количество праны в каком-то месте уменьшается, а затем в этом месте возникает болезнь. За движение праны в организме отвечает Вата-доша. Поэтому пранаяма является важным способом управления Ватой.

Пранаяма дает феноменальные эффекты не только в плане поддержания высоко энергетичной жизни у здорового человека, но и в плане излечения от болезней, считающихся неизлечимыми.

Но так как в пранаяме человек соприкасается с огромным источником энергии, который при неумелом использовании может запросто сжечь человека, то самостоятельная практика пранаямы категорически не рекомендуется. Малейшая ошибка – и вместо ожидаемой пользы организму может быть нанесен вред. На сайте есть статья об этом:

http://ayurveda-land.ru/article57.htm

Именно в виду сложности пранаямы о ней не так уж часто и пишут. Да и нет никакого смысла описывать практику, которой все равно нельзя заниматься самостоятельно. Проще пойти на соответствующие курсы и под руководством опытного инструктора ее освоить.

Тем не менее, с учетом достижений пранаямы уже в наше время созданы дыхательные гимнастики, которые по оздоровительным эффектам приближаются к пранаяме, но при этом безопасны и могут быть освоены самостоятельно.

Они не обещают того просветления, которое может быть достигнуто с помощью пранаямы, но оздоровительные эффекты имеют очень высокие, как и пранаяма, часто излечивая даже неизлечимые болезни. Об одной из таких гимнастик мы с Вами подробно поговорим в ближайшее время. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: