Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
В каких случаях промасливание проводить не следует?

После вчерашнего выпуска рассылки поступил вопрос, который показывает, что тема промасливания оказалась до конца не раскрыта. Поэтому прежде чем начать обсуждать запланированный еще вчера геморрой, давайте закончим с промасливанием.

Итак, письмо:

Добрый вечер, Евгений!
У меня к Вам пару вопросов по поводу Вашей последней рассылки. Вы пишите «…Отвращение к любым маслам, маслянистый стул, маслянистая кожа, хорошее пищеварение, успокоение Вата-доши, гибкость и легкость тела, некоторая сонливость – это признаки правильно проведенного промасливания…» У меня все эти признаки есть на протяжении всей моей жизни, мне 36 лет, хотя я довольно таки не хрупкого телосложения.. Жирную пищу не ем, не люблю, использую только чуть-чуть масла в каши и жарку (и то довожу на воде), а при попытке съесть что-то жирное могут начинаются рвотные позывы, головная боль. Вопрос: как промасливание можно проводит в моем случае, если для меня 0,5 ч.л. масла это трагедия.


Ответ:

Никак.

Есть люди маслянистые от природы. Чаще всего это представители Капха-типа или лица с выраженными дисбалансами Капхи. Уровень маслянистости у таких людей уже изначально высок. Ама у них достаточно подвижна и без дополнительного промасливания, а это значит, что диету трех дней можно проводить без приема масла.

Вообще, действует правило, что следующее промасливание можно проводить через одну-две недели после того, как исчезнет отвращение к маслу, вызванное предыдущим промасливанием. Если такое отвращение не исчезает никогда, то это означает высокий уровень маслянистости тела и отсутствие необходимости в промасливании.

И, естественно, не следует проводить промасливание, если Вы не уверены в состоянии своего здоровья. Полстакана масла – это очень небольшая доза, но даже она может сдвинуть желчные камни и привести к закупорке желчных протоков, что часто приводит к экстренной операции. Не следует проводить промасливание и в других случаях, когда Вы плохо переносите жирную пищу при наличии каких-то патологий.

Одним словом, будьте разумны! Организм всегда протестует против того, что именно сейчас ему не нужно.

Еще раз напоминаю, что цель промасливания – сдвинуть Аму (шлаки) со своих залежей и подтолкнуть ее к местам естественного выведения. Но если Амы много? Вспомните селевой поток, сметающий все на своем пути, и Вам станет ясно, что такое обильно смазанная маслом Ама, рвущаяся наружу. А именно так и бывает при наличии серьезных болезней. Поэтому при патологических состояниях я бы не рекомендовал рисковать даже с такой маленькой дозой масла, как полстакана.

Промасливание – не единственный способ борьбы со шлаками. Вполне удовлетворительно убирает шлаки 36-часовое голодание, которое полностью безопасно (диета трех дней без масла таким голоданием как раз и является). Хорошо можно справиться с Амой и детоксицирующей диетой, которую уже не один раз обсуждали в рассылке.

Поэтому альтернативы есть, и нет никакого смысла допускать насилия над собой.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений. Большое спасибо за Ваш сайт и рассылку. У меня вопрос о причине возникновения геморроя у молодых женщин (до беременности). Возможно ли лечение методами аюрведы или операция - единственное решение? Что делать, если хирург настаивает на операции, а гинеколог советует сначала забеременеть и родить, а потом оперироваться. Спасибо за ответ.

Ответ:

Сразу оговорюсь, что я не могу дистанционно решать вопрос о необходимости оперативного лечения, как и не могу выступать арбитром между хирургом и гинекологом. В данном случае имеет смысл донести мнение одного специалиста до другого, а еще лучше свести их вместе на консилиум. Любая болезнь может дойти до той стадии, когда хирургическое вмешательство будет единственным выходом. Но решать этот вопрос окончательно могут только наблюдающие больного врачи, учитывающие все нюансы состояния пациента.

Поэтому сейчас мы с Вами поговорим о заболевании в целом, уделив внимание его причинам, так как исключение причин может сильно помочь в лечении болезни.

Геморрой – это варикозное расширение вен вокруг ануса, сопровождающееся в легких случаях болезненными симптомами, а в тяжелых – кровотечением и выпадением прямой кишки.

Болезнь связана с дисбалансом Питты, но пусковым механизмом часто является дисбаланс Ваты.

Заболевание может быть следствием стресса, беспокойства, излишней сексуальной активности, нарушений в питании, запоров или поносов, сидячего образа жизни, неправильной осанки.

Исключение этих причин может привести к самоизлечению, если болезнь не запущена. В запущенных случаях тактику лечения следует обсуждать с хирургом, но исключение причин болезни гарантирует, что лечение пройдет легко и без осложнений.

Наружно применяют вяжущие травы в виде пасты, примочек или свеч: харитаки, геухера, грант, красная малина, коровяк.

На особом месте находится куркума – ее применяют как наружно в виде пасты или мази, так и внутрь в виде специи или теплого напитка.

В домашних условиях из указанных растений для местного применения проще всего приготовить пасту, смешивая тонко молотый порошок растения с водой до пастообразного состояния.

Так как геморрой в основных своих симптомах – это проявление горячей Питты, то хорошо помогает холод, примененный местно – это ледяные свечи или примочки с холодной водой. Охлаждая таким образом геморроидальные узлы, можно добиться их исчезновения.

Весьма способствует развитию геморроя такое изобретение цивилизации, как унитазы. Поэтому при дефекации нужно сидеть на корточках, взбираясь на унитаз с ногами – такая поза способствует более легкому отхождению кала и меньшему напряжению ануса. По обеим сторонам унитаза можно устроить подставки для ног вровень со стульчаком. После дефекации рекомендуется подмывание холодной водой.

Диета при геморрое соблюдается по Питта-типу. Однако, если геморрой сопровождается запорами, то применяют диету Ваты с преобладанием теплой, влажной и маслянистой пищи. При запорах можно смазывать анус кунжутным маслом и делать с этим же маслом микроклизмы на ночь (полстакана масла на клизму).

В любой диете при геморрое следует избегать пасленовых (помидоры, баклажаны, картофель, перцы).

Внутрь можно применять свежий сок алоэ, обладающий послабляющим и заживляющим действием. Однако порошок алоэ противопоказан, так как он усиливает ректальные кровотечения.

В пище должны преобладать горький и вяжущий вкусы. Полезен гранатовый сок. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):