Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Почему мед неблагоприятен для Питты?

Вопросов на сегодня поступило много, поэтому чтобы не оставлять их на следующую неделю, отвечаю кратко и без длинных предисловий. Начали:

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений. Очень благодарна вам за ваши ответы, за вашу помощь!!! В этот раз вот какой вопрос у меня возник к Вам. Последнее время (около полугода), я часто проходила различные обследования: узи и ренген. Но как известно часто его делать нельзя, потому что радиация или излучения портят организм. Но тем не менее врачи не в силах определить характер заболевания без таких обследований. Так вот вопрос, можно ли как то ослабить влияние излучений на организм? И как они вообще влияют на нас?

Ответ:

Что касается УЗИ, то никаких официальных доказательств вреда этого исследования мне не встречалось. Изредка попадаются статьи в прессе о вреде УЗИ, но каких-то серьезных аргументов против метода в них не указывается.

А вот по рентгену ситуация вполне ясная. Рентген вреден, но у организма есть определенный резерв, благодаря которому некоторую дозу излучения организм выдерживает без вреда. Эти нормы клиницистам хорошо известны и количество рентгеновских исследований в год на одного человека регламентировано. Если этот регламент не превышается, то беспокоиться не о чем. Конкретные цифры допустимого количества исследований спрашивайте у своего врача-рентгенолога.

Любое проникающее излучение, в частности рентгеновские лучи, опасны тем, что разрушают нормальные молекулы тела, образуя свободные радикалы. Свободные радикалы принято считать опасными, так как они приводят к старению тела.

В качестве борьбы со свободными радикалами современная медицина предлагает препараты-антиоксиданты. Лучший растительный антиоксидант – это экстракт косточек винограда. Также хорошим антиоксидантным действием обладает пранаяма.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений! В нашем городе есть центр Аюрведы, там есть аппарат диагностики, который может определить наличие различных заболеваний в организме человека. Определив диагноз, выписывают препараты Аюрведы. Вопрос - правда ли , что существует такой аппарат? Спасибо.

Ответ:

Правда. Есть такой аппарат. И не один. И мне довелось подробно изучить несколько модификаций таких приборов.

Вынес я из этого опыта следующее: такие аппараты являются хорошим помощником врача, но самого врача они не заменят никогда. Потому как аппарат в порядке убывания математической вероятности выдает список диагнозов, от половины из которых пациент должен был умереть еще вчера. И задача врача не только дать пациенту распечатку, но и 99% машинных диагнозов отфильтровать, а по диагнозам, которые не вызывают сомнений, назначить адекватное лечение. Хорошие врачи так и делают.

Поэтому никогда не смотрите на то, где и какой аппарат установлен. Выясняйте квалификацию врача, собирайте отзывы и только после этого принимайте решение.

И самое главное, выясните, врач ли вообще управляет этой машиной. Стремление производителей такой техники продвинуть свое детище в массы иной раз так велико, что разрешение на работу с ней дают всем желающим. Что из этого получается, предугадать нетрудно.

Еще раз уточняю, чтобы вдруг не возникло превратного мнения – эта современная техника оказывает врачу очень большую помощь. Врач может с ней гораздо больше. Но именно врач, квалифицированный специалист, а не человек с улицы.

Вопрос:

Добрый день, Евгений. Скажите, пожалуйста, что нарушено и как это восстановить, если по ночам, во время, сна человек скрипит зубами (при этом паразитов, типа глистов, у него нет)? заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Любое движение в организме, как осознанное, так и неосознанное (автоматическое), управляется Вата-дошей. Скрежетание зубами во сне как раз и является таким неосознанным движением. Поэтому причина лежит на уровне Ваты.

Что конкретно вызвало дисбаланс Ваты, это другой вопрос и, если интересно, с ним нужно разбираться отдельно. Но в целом методика восстановления заключается в балансировании Вата-доши. Причем, здесь важно не только и не столько питание, а методы, непосредственно работающие с жизненной энергией – Праной. Это медитация и пранаяма. Вот эти методы и нужно применить в первую очередь.

Вопрос:

Доброе время суток, ув.Евгений!
Я хотела бы с Вами посоветоваться насчет питания для приведения к балансу дош. Дело в том, что у меня дисбалланс всех трех дош, с доминирующим дисбалансом Ваты и Питты. Питаясь по диете Ваты, чувствую общее успокоение, умиротворение, но т.к. в диете много маслянных и жирных продуктов, то начинает увеличиваться Капха, и я очень быстро набираю вес. Пожалуйста, посоветуйте как привести в балланс Вату, при этом не набрав вес и не увеличивая Капху.
Проблема с питанием усугубляется еще и дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, и как следствие, плохой усвояемостью, поэтому диета Вата является самой щадящей и для раздраженного кишечника.


Ответ:

Только диетой тройные дисбалансы крайне трудно поддаются исправлению. Идеальным вариантом было бы обратиться в аюрведическую клинику и сделать Панчакарму, но так как Панчакарма многим людям недоступна, то остаются только домашние методы.

Во-первых, нужно осознать, почему список восстановления любой доши не ограничивается только диетой, а включает в себя и другие методы – медитацию, пранаяму, йогу, рекомендации по режиму, рекомендации по поведению, травы.

Все дело в том, что, в отличие от диет, такие методики, как медитация, пранаяма, йога через энергетическую систему организма, на которую они действуют, влияют на все доши сразу. Поэтому при тройных дисбалансах применение этих методов обязательно. И лучше изучать их под руководством инструктора на соответствующих курсах.

В питании в конкретном рассматриваемом случае следует придерживаться диеты Ваты, но при этом каждую неделю проводить либо 36-часовое голодание, либо диету трех дней.

Основная диета Ваты будет сдерживать Вата-дошу, а голодание как минимум не даст организму набирать вес, а в лучшем случае окажет очищающее действие.

Но, еще раз обращаю внимание, что применение медитации, пранаямы и йоги, а также изменение мышления на позитивное, здесь обязательно.

В качестве доказательства важности позитивного мышления процитирую письмо, поступившее вчера:

Мне 37 лет и я являюсь подписчиком Ваших учебных курсов “Введение в Аюрведу” и “Периоды жизни человека”. Огромное Вам спасибо за эти Уроки!  Только после прочтения Ваших писем я заметила в себе много изменений. Желаю все счастья и сама стала счастливее, и не в смысле того, что добавилось денег или других благ ( как раз наоборот - кризис в стране). Я стала добрее, даже манера разговора изменилась. Раньше была несдержанная, грубая, могла вставить “горячее” словцо. Меняются отношения с дочерью , чаще слышу её смех, больше проводим времени вместе. Курила с 17 лет или с 16 - но это не важно. Мне просто НЕ ХОЧЕТСЯ это делать. Полное безразличие к сигаретам. После 6-ти вечера нет аппетита. 2 месяца назад после автоматического просчета дош было процентное соотношение В38% П35% К27%, сейчас это - В122 П121 К109, т.е. В35% П34% К31% ( и я не меняла качество питания) Скорее сказалось душевное состояние. У меня прошла изжога. Мне кажется улучшилось состояние волос. Но вес не изменился. Я думаю, это скорее психологическая причина и плюс малоподвижный образ жизни. Много стала читать литературы на тему духовного развития человека. Потрясла книга Д. Чопры “Путь Волшебника”

Как видите, только практика медитации на пожелание счастья и чтение духовной литературы изменило очень многое – даже доши стали меняться! А если к этому подключить еще и диеты, пранаяму и остальные методы, то вес обязательно начнет приходить в свою норму.

Вопрос:

Уважаемый Евгений! Большое спасибо Вам за интересную рассылку. У меня есть вопрос: Моему племяннику 21 год, уже года 3 его мучают прыщи по всей спине, применял разные смазывющие средства, но ничего не помогает. Вы можете, что-нибудь подсказать?

Ответ:

Прыщи связаны с ростом Питта-доши. В юношеском возрасте происходит перестройка гормональной системы, что отражается на всех дошах. Но довольно часто начинает расшатываться именно Питта. Постепенно с достижением зрелости у большинства неприятные симптомы исчезают, но так как чистую кожу хочется иметь именно сейчас, то имеет смысл применить режим Питты. Особенность восстановления Питты при наличии прыщей уже обсуждалась. Посмотрите здесь.

И последний вопрос на сегодня:

Здравствуйте, Евгений!
Почему Вы считаете мед неблагоприятным продуктом для Питты, как написано в Вашем курсе “Введение в Аюрведу”?


Ответ:

Сразу хочу уточнить, что по продуктам питания я даю не свое личное мнение, а информацию из заслуживающих доверия аюрведических источников.

Мед является по природе своей (вирья) горячим продуктом - его еще часто, и совершенное неслучайно, называют солнечным продуктом.

Питта также имеет горячую природу. Поэтому любой горячий продукт будет увеличивать горячую Питту, то есть вводить ее в дисбаланс. По этой причине мед для Питты не рекомендован.

Однако однодошные люди встречаются редко. Чаще всего наблюдается сочетание двух дош. И если одна из них горячая Питта, то вторая всегда будет холодной либо Ватой, либо Капхой. И в этом случае мед применять можно, но опытным путем нужно подобрать такое его количество, чтобы он в достаточной мере согревал холодные доши, но при этом не перегревал горячую Питту. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):