Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Полезно ли пить кефир?

Как Вы видите, выпуск существенно задержался. Количество консультаций на форуме для Слушателей значительно возросло. Меня радует такая активность Слушателей, но в сутках только 24 часа, поэтому на рассылку не всегда остается время. Тем не менее, Вы можете продолжать задавать свои вопросы – они будут разобраны в рассылке при первой же возможности.

Сегодня разберемся с письмами, которые ждут своей очереди еще с прошлой недели. При всем кажущемся различии в двух письмах, которые Вы сейчас прочитаете, обнаруживается общее, а именно непонимание главных аюрведических принципов, поэтому оба письма объединены вместе, после чего последует мой ответ.

Письмо 1:

Здравствуйте, Евгений! Ваши рассылки помогают расставить многие точки над “и”) Раз уж разговор зашёл о грибах, то хочу задать вопрос. Перхоть - это тоже грибок. Чем же она питается, что её становится так много? Вместе с перхотью появился кандидоз. Вообще я лактовегетарианка. Может быть не хватает животного белка? Подскажите, пожалуйста! Очень хочется соответствовать образу девушки с глянца, то есть без перхоти и молочницы. Спасибо за внимание.

Письмо 2:

Уважаемый Евгений! Читая эту рассылку мне пришло в голову спросить у Вас, если можно. У меня есть темные пятна на коже и они чешуться и кожа очень сухая, очень часто появляются “заеды” на губах и долго не проходят. У меня муж недавно приехал из Индии, был во Вриндаване и привез мне Трифалу. Мне врач (не Аюрведический) сказал, что проблемы с кожей вызывают паразиты в теле. Я сейчас утром пью Трифалу. Вы можете мне помочь, что нужно делать чтобы восстановить кожу без пятен и избавиться от сухости. Моя мама говорит, что может не хватать витаминов т. к. мы вегетарианцы.

Ответ:

Чтобы иметь образ девушки с глянца, иметь чистую кожу, здоровый внешний вид и вообще здоровье, нужно совсем немногое – соблюдать аюрведический образ жизни.

Видимо, авторы вопросов от меня ждут, что по каждой проблеме я назову какой-то волшебный эликсир, который эту проблему решит. Но это неправильно. Никакого эликсира нет и быть не может.

А есть чистый организм со сбалансированными дошами, в котором просто не нет места болезням. И есть другой организм, в котором накоплена Ама (шлаки), в котором доши находятся в дисбалансе, и в котором есть болезни.

Болезней описано сейчас тысячи. И от каждой современная медицина ищет свое лекарство. Это тупиковый путь.

Аюрведа предлагает смотреть на первопричину любого заболевания. А она кроется именно в дисбалансе дош.

Даже травы, о которых мы с Вами иногда говорим, действуют ведь не на какую-то конкретную болезнь, а либо очищают организм от Амы, либо балансируют какую-то дошу.

Поэтому, какое бы заболевание ни было, искать нужно дисбалансы дош и признаки зашлакованности, после чего определиться, как доши вернуть на место.

Весь курс “Введение в Аюрведу” посвящен именно этому вопросу. Поэтому на все вопросы о болезнях можно ответить одно: восстанавливайте доши и болезни уйдут так, что Вы этого даже не заметите. Не станет перхоти, кожа перестанет быть сухой, а если кому-то захочется иметь образ “девушки с глянца”, то и это вполне достижимо.

Конечно, каждая доша связана с каким-то определенным набором заболеваний. Мы с Вами об этом уже не раз говорили. Но для начала практики это не так уж и важно – не трудно определиться с дисбалансом дош и нетрудно разобраться, что надо делать. Гораздо труднее упорно и регулярно что-то делать – в этом заключаются потрясающая популярность западной медицины: людям кажется, что, приняв лекарство, можно решить все проблемы. Видимо, привычка мыслить таким образом и заставляет читателей засыпать меня вопросами как лечить ту или иную болезнь.

В древних наставлениях врачу записано: “Лечи не болезнь, а больного”. И это единственно верный подход к здоровью. Чем мы с Вами здесь и занимаемся.

Вопрос:

Спасибо большое за письмо по поводу плесени. Многие сейчас пьют кефир, который образует молочный (тибетский) гриб. По сути, это та же плесень. Насколько это полезно или вредно?

Ответ:

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как при сниженном иммунитете даже полезные микроорганизмы могут вызвать заболевание, а при высоком иммунитете никакая чума человеку не страшна.

Отсюда вывод, что при низком иммунитете вредно будет все. Вреден будет не только кефир, но и сам воздух, которым человек дышит. Но это крайний случай.

Средний же человек к каким-то микроорганизмам устойчив и многих из них воспринимает даже как друзей, а к другим неустойчив – эти являются однозначными врагами.

Отсюда сам собой напрашивается простой вывод: чтобы защититься от врагов, нужно окружить себя как можно большим количество друзей. А друзья могут быть самые разные.

Аюрведа исповедует принцип, что все в этом мире может быть одновременно и лекарством, и ядом.

Поэтому не только полезные бактерии (самые известные – бифидобактерии и лактобактерии, из которых делают закваски для кисломолочных продуктов), но и некоторые виды грибков полезны для человека.

И ничего страшного нет в том, что полезные грибки относятся к тому же классу микроорганизмов, что и вредная плесень.

Кисломолочные и другие грибки могут принести организму много пользы. Единственное, о чем нужно помнить, что дружба с микроорганизмами не должна быть однобокой. Не нужно отдавать предпочтение, например, только кефиру. В рационе должны быть и простокваша, и йогурты и другие продукты, содержащие полезную микрофлору.

Следует помнить, что даже полезным микроорганизмам до нашей дружбы с ними нет никакого дела. Они всего лишь нашли в человеческом теле подходящую среду для своего обитания. И резкое увеличение численности одного вида даже полезных микроорганизмов может быть неблагоприятно для человека. Но и совсем без микроорганизмов жизнь человека тоже невозможна. Поэтому полезные микроорганизмы в теле и на теле человека должны быть самые разные – так поддерживается их оптимальная численность, с одной стороны, а, с другой, от разных микроорганизмов человек получает разную пользу. И чем больше видов дружественных микроорганизмов имеется, тем больше этой пользы. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: