Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Можно ли есть дрожжевой хлеб?

Пожалуй, впервые за все время существования сайта я столкнулся с ситуацией, когда оказалось невозможным обработать всю почту, поступившую за прошедшие сутки. В этой связи рассылка приостанавливается до понедельника. Я надеюсь, что за последующие дни смогу прочитать все поступившие письма и каким-то образом на них отреагировать. Кому-то отвечу лично, а чьи-то вопросы поставлю в очередь на будущие выпуски рассылки.

В любом случае, все письма будут прочитаны, если, конечно, они ко мне поступили, а не пропали в пучине Интернета, как это часто бывает. Потому-то я все время прошу свои сообщения отсылать не почтой, а в Службу Поддержки:

http://ayurveda-land.ru/forma.htm

Кстати, имейте в виду, что на вопросы, поступающие от Слушателей Школы, я отвечаю в первую очередь гарантированно в течение 24 часов. Сегодняшняя ситуация во многом связана с тем, что за прошедшие сутки поступило много вопросов от Слушателей как на форум, так и в Службу Поддержки. Естественно, именно этими вопросами я и занимаюсь в первую очередь.

Напоминаю, что условия получения статуса Слушателя изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

А теперь письма, которые удалось сегодня обработать для рассылки.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений!
Во-первых, хочу поблагодарить Вас за подарок от сайта - методику расчета пракрити, благодаря которой я смогла рассчитать формулу пракрити для себя и своей мамы.
У меня в связи с этим возникло пара вопросов: сравнив значения викрити и пракрити (на моем примере) у меня получилась совсем небольшая разница:
Пракрити - В52,5 П27 К20,42
Викрити - В48,4 П25,8 К25,8
-То есть я так поняла, мне необходимо понижать Капху, т.е применять диету Капхи (приводить к балансу Капха-дошу), пока Викрити не сравняется с Пракрити. Правильно?
А если я хочу предварительно провести промасливание организма, а там даны рекомендации по дозам и длительности использования этого метода для разных дош (для ваты - дольше всего, для капхи - меньше), то:
- для какой доши мне применять этот метод: для Ваты (кем я являюсь по пракрити) или для Капхи, которая в данный момент у меня несколько повышена? И диету трех дней мне тоже по какой доше проводить?
А вообще я даже не ожидала, что эта аюрведическая диагностика так точно определит мой дисбаланс дош, до последнего сомневалась в ее достоверности:) Все сошлось: и преобладающий тип доши (Вата), и то, что Капха повышена (за последние годы набрала несколько лишних кг, другие проявления Капхи). Спасибо Вам за то, что Вы открыли для меня аюрведу!))
-И еще один вопрос, который меня очень беспокоит: если положение Раху в момент моего рождения выпало на 1,81 град. Льва, т.е. очень близко к Раку, может ли он оказывать значительное влияние на мое жизненное предназначение? Дело в том, что, судя по моему жизненному пути и моим стремлениям, мне очень подошло описание именно 4 стадии эволюции сознания (т.е. Раху в Раке гороскопа), а именно: меня очень интересует моя родословная, я стремлюсь развивать традиции своего рода, жить в родовом поселении), а вот гороскоп Льва - быть лидером и вести за собой людей - это совершенно мне чуждо! Я просто не представляю как развить в себе лидерские качества, если я к этому совершенно не стремлюсь. Неужели мне нужно делать это через силу, для того, чтобы выполнить свою кармическую задачу?
Буду благодарна за ответы.


Ответ:

Отвечаю по порядку расположения вопросов в письме.

Сравнение формул Пракрити и Викрити показывает самый сильный дисбаланс. Однако могут быть еще и скрытые дисбалансы, которые при таком сравнении не видны. Для их обнаружения следует проанализировать тест Викрити. Как это делается, много раз рассказывалось в рубрике “Аюрведическая диагностика” в
Учебном классе.

Если скрытые дисбалансы обнаружатся, то при составлении оздоровительной программы их следует учесть. Пока же можно считать, что имеется дисбаланс Капхи.

Разница в цифрах по дисбалансам разных дош имеет разную ценность. Вата – наиболее легкая доша. И ее дисбаланс часто не ощущается человеком, даже если цифры показывают разницу в 10 или 20 процентов. А вот Капха – доша самая тяжелая. Поэтому дисбаланс в 2-5% может уже ощущаться как серьезные нарушения. О своих ощущениях и заболеваниях автор письма не пишет, но дисбаланс Капхи имеет место быть, поэтому в данном случае показан режим Капхи. Под словом “режим” я подразумеваю не только диету, но и все остальные методы, перечисленные в учебном курсе “Введение в Аюрведу”

Следующий вопрос касается промасливания.

При дисбалансах Капхи промасливания либо не проводятся вообще, либо проводятся в самом легком варианте (недолго и с небольшим количеством масла). Пока нет ясности со скрытыми дисбалансами, то от идеи промасливания лучше отказаться, а в диете трех дней использовать касторовое масло 30 мл на прием. Диету трех дней практиковать каждую неделю на продуктах Капхи.

Что касается Раху, то в случае с этой планетой влияния соседних знаков астрологи не обнаруживают, поэтому 1,81 град. Льва четко означает жизненную программу Льва. Это лидерство.

Особенность кармической программы в том, что выполнять ее никому не хочется. Ведь это опыт души, который еще только надо наработать. А это всегда тяжело. Гораздо Проше пойти по уже проторенной дорожке – у каждой души есть накопленный опыт в каких-то областях жизни. И особенно в молодости проявляется именно этот прошлый опыт – человек делает то, что ему дается легче всего, что у него лучше всего получается. Примерно лет до 30-35 это прощается жизнью. Но в более старшем возрасте жизнь все настойчивее будет толкать человека к выполнению своей кармической программы.

Автор письма пишет, что ей хочется жить в родовом поместье. Это очень хорошая идея, но все мы знаем, с какими организационными сложностями она связана. Так, может быть, жизнь и заставляет таким образом реализовать свою кармическую программу? Организовать людей, добиться выделения земли, обустроить поместное поселение – чем не задача для лидера? Надо только внимательно присмотреться к жизненным ситуациям и прислушаться порывам своей души – и жизненный путь станет ясен.

Кстати, как определить свое жизненное предназначение по положению планеты Раху, рассказано в бесплатном вводном астрологическом курсе:

http://ayurveda-land.ru/astrology000.htm

Вопрос:

Здравствуйте, можно ли совмещать занятия боевыми искусствами с практикой аюрведы?
Спасибо.


Ответ:

Да, можно. Более того, есть ведическое боевое искусство, которое называется “Калари-паятту”. На сайте есть несколько статей на эту тему:

http://ayurveda-land.ru/article33.htm

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений. Я не уверена обсуждался ли этот вопрос в рассылках, но очень хочется узнать, как дрожжи влияют на наш организм, и чем грозит употребление дрожжевого хлеба. Знаю, что они вредные, и их трудно вывести из организма, но чем именно они вредны?
Заранее благодарю за ответ.


Ответ:

Все страшилки про дрожжи научно никак не подтверждены. В доказательство рекомендую почитать два сайта с прямо противоположными мнениями.

Этот сайт ругает дрожжи:
http://www.zdo-rov.ru/drozhzhevoj-hleb---ubijca

Кстати, там даны интересные рецепты, применимые в домашних условиях.

А вот этот сайт пытается без истерик научно подойти к проблеме:

http://www.mkmw.com/yeast/

Почитайте оба ресурса и сделайте для себя выводы.

От себя же могу сказать, что много лет назад пришлось поработать микробиологом. Анализов содержимого кишечника проводилось очень много. Так вот, поражений кишечника пекарскими дрожжами за время моей микробиологической практики не отмечалось ни разу, хотя выделяются из кала дрожжи очень легко, поэтому нельзя говорить, что их просто “пропустили”.

Зато сплошь и рядом из образцов кала выделятся дрожжеподобные грибы рода Кандида.

Я могу, конечно, ошибаться, но вот такая мысль не дает покоя. Очень много распространителей знаний о здоровье, от которых человечество и узнало о вреде пекарских дрожжей, не имеют даже начального медицинского образования. Я не случайно привел полное название Кандид – именно “дрожжеподобные” – так они называются по официальной биологической классификации.

Так вот, не могло ли так произойти, что люди, которые не видят разницы между словами “дрожжи” и “дрожжеподобные”, просто взяли и перенесли ужасающую статистику по кандидозам на вполне безобидные пекарские дрожжи? 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: