Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Если спать головой на север?

Сегодня в выпуск попали следующие вопросы:

Вопрос:

Никак не могу найти на сайте календарь зачатия

Ответ:

Календарь зачатия находится в Разделе для Слушателей. Оплатить доступ в Раздел можно любым из способов, указанных на этой странице:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Вопрос:

Евгений, здравствуйте!
У меня 2 вопроса:
1) Как можно скоординировать диету трех дней и лечение от паразитов, которое Вы описывали в одной из рассылок? (”Общая схема противопаразитарного лечения такова:
сначала проводится голодание или детоксицирующая диета
с исключением сладкого, молочного, мясного и с
применением слабительного, затем 3-5-дневный курс
противопаразитарными травами, и заканчивается все это
приемом слабительных”). В какой последовательности применять диету 3 дней и противопаразитарное лечение и с каким промежутком или, может, их можно как-то совместить?
2) Что советует аюрведа для ухода за волосами-кожей-ногтями? В частности, чем можно мыть волосы и чем очищать кожу, умываться? (Знаю “народный” рецепт - мытье волос черным хлебом, но он хорош для тех у кого волосы короткие, а для тех, у кого длиные, густые и вьющиеся крайне проблематично вычесывать эту “кашу”).
Спасибо.


Ответ:

По первому вопросу: Нет никакого смысла в совмещении диеты трех дней и противопаразитарного лечения. Проведите сначала противопаразитарные мероприятия, и лишь затем войдите в нормальный режим питания, который включает в себя диету трех дней и повседневную диету по своей доше.

По второму вопросу: Применять какие-то моющие средства рекомендуется только в том случае, если кожа грязная. Если грязи нет, то мыться надо чистой водой. Вместо мыла и шампуней в Аюрведе используются глина, ячменная мука или мука из нута.

Если есть желание не только помыть тело, но и придать процедуре косметический эффект, то готовится паста следующего состава (рецепт Р.Свободы): полчашки растительного масла смешиваются с чашкой муки из нута, ячменя или пшеницы; в смесь добавляется от четверти до половины чайной ложки куркумы; все заливается водой до пастообразной консистенции и тщательно перемешивается. Пасту нанести на тело, дать высохнуть, пока не начнет трескаться, после чего смыть чистой водой.

Вопрос:

Можно ли спать головой на север? А когда нужно спать на левом боку, а когда на правом?

Ответ:

Если спать головой на север, то тело будет терять энергию. Наиболее благоприятно спать головой на восток – такой сон приобретает медитативные свойства.

Сон головой на юг обеспечивает тело энергией, улучшая здоровье. А сон головой на запад способствует видению беспокойных снов.

Подробно эти вопросы разбирает наука Ваасту:
http://ayurveda-land.ru/vastu.htm

Сон на левом боку способствует пищеварению, активизирует и разогревает тело, увеличивает потребности в пище, сне и сексе. Рекомендован людям, склонным к чувственным наслаждениям.

Сон на правом боку дает наилучшее расслабление и охлаждение тела. Рекомендован людям, занимающимся йогой.

Сон на спине разбалансирует Вату, а сон на животе нарушает работу всех систем организма. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):