Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Можно ли есть кардамон пачками?

Вопросов за прошедшие сутки поступило очень много, часть из которых попала в рассылку. Итак, давайте начнем разбираться с поступившей почтой.

Вопрос:

Добрый день, Евгений!! Хотела бы Вам задать вопрос по дискомфорту в правом боку- подреберном пространстве. Возможно ли это от того, что мой муж выпивал оливковое масло с лимоном перед едой? И от чего может быть осветление кала?

Ответ:

Прием масла стимулирует отток желчи из желчного пузыря. Скорее всего, отток желчи нарушен. В этом случае возникают боли, а кал может приобретать белесоватый оттенок вплоть до почти белого.

Рекомендую сделать УЗИ печени и желчного пузыря и определиться на предмет имеющихся в этих органах патологий. Прием масла до выяснения всех обстоятельств следует прекратить. Если при обследовании камни обнаружены не будут, то можно возобновить прием масла в меньших дозах. Лучше использовать горячее масло Ги, которое запивается кипятком. Ги является универсальным маслом, подходящим для всех дош, а его действие более мягкое, чем у растительных масел.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений!
У меня дочь продолжительное время кашляет и не проходит насморк. Сиропы которые ей выписывают только “заглушают” простуду на некоторое время но не лечат… столкнулась с компанией “ННПЦТО”(Национальный Научно-производственный центр омоложения). Где присутствуют арведические продукты и детские сиропы от кашля , витамины…Вы слышали про данную компанию и что можете посоветовать по поводу лечения моей дочери?


Ответ:

Кашель и накопление слизи связаны с Капха-дошей. В общем виде решение проблемы заключается в снижении Капхи. Для установления более точной тактики следует определить Пракрити, Викрити и имеющиеся дисбалансы, и исходя уже из этих данных назначить оздоровительную программу. На сайте есть вся информация по вопросам диагностики и восстановления дош, но если Вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, то можете прислать случай своей дочери на индивидуальную консультацию через Раздел для Слушателей:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Про компанию ННПЦТО слышал. Подписчики регулярно приглашают меня почувствовать в сетевом маркетинге той или иной компании, поэтому знаю если не все, то большинство подобных компаний. Но так как выбор производителей препаратов я для себя уже давно сделал, то продукцию других производителей не использую и, соответственно, не комментирую.

Вопрос:

Евгений, здравствуйте! Информация Вашего сайта всегда была интересной, а после открытия линии консультаций на форуме стала еще более содержательной, помогает найти ответы на многие вопросы и получить направление для осознания собственных проблем. Спасибо!

Если возможно, выразите, пожалуйста, свое мнение по поводу остеопатии: не так давно появилась такая специальность: врач-остеопат. Нет ли в его работе элементов экстрасенсорики? Спасибо.


Ответ:

На самом деле не так давно появилось лишь официальное название этой врачебной специальности. Мануальная терапия, которую стали называть остеопатией, берет свое начало от древнейших методик расслабляющего массажа. Аюрведический массаж тоже можно относить к таким древним источникам мануальной терапии. Никакой экстрасенсорики в этом методе нет, хотя, безусловно, обмен энергиями между врачом и пациентом происходит всегда, а в контактных методах лечения особенно. Поэтому энергетическая гармоничность врача имеет большое значение для успеха лечения.

Вопрос:

Здравствуйте, дорогой Евгений. Все Ваши рассылки читаю с интересом. Это очень хорошо и удобно, когда они вот так вот приходят каждый день. А особенно хорошо, что все случаи реальные, из жизни. Думаю, что люди читают и находят что-либо схожее со своими проблемами. А вопрос у меня к Вам такой. Последние несколько месяцев я очень полюбила (просто безмерно :) ) кардамон. Ем я его действительно без меры, упаковки в 50 г мне не всегда хватает на 2 дня. Таковая привязанность лично мне кажется не здоровой. В недавней рассылке Вы говорили о вкусах; о том, что организм стремится интуитивно сам восполнить недостающих первоэлементов. Но все бы хорошо, если бы не мой желудок. У меня гастрит с повышенной кислотностью, каждое утро я просыпаюсь с жуткой болью в желудке и от него же на спине. Кардамон все только ухудшает. Но желание его есть тем не менее огромное. Я не смогла определить, кто я есть, по всем трем вариантам результаты были разными. Но аюрведический врач мне год назад “ставил диагноз” нарушение доши Ваты. То, что я читаю на Вашем сайте по Аюрведе и на других сайтах ответа мне не дает. Подскажите, что делать в такой ситуации: продолжать также или, взяв всю волю в руки, отказываться, как от вредной привычки.

Ответ:

Когда есть трудности с определением Викрити по разным тестам, то лучше выбирать первый тест из учебного курса. Разные тесты делают упор на различные аспекты конституции, поэтому при отсутствии опыта и слишком подвижной Вата-доше может не получиться свести все в единую картину. В этом случае следует выбрать для себя только один тест. Первый тест является самым удобным, поэтому в подобных случаях я рекомендую выбирать именно его.

Что же касается кардамона, то, действительно, в высоких дозах он обостряет Питту, что может давать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта.

По сути, Вы сами ответили на свой вопрос – от кардамона лучше временно вообще отказаться, а если его принимать, то в рекомендуемых дозировках – не более 0,5 грамма на прием 2-3 раза в день.

Проведите диагностику – Пракрити, Викрити – и определитесь с дисбалансами. Тогда станет ясно, что же организм так просит. Скорее всего, получится найти замену кардамону, которая будет более благоприятна для Питты.

Вопрос:

Добрый день, Евгений.
Спасибо за Ваш подвижнический труд.
Мой вопрос касается приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи. Меняет ли воздействие волн печи на аюрведические свойства пищи.


Ответ:

Наверное, я не сильно ошибусь, если предположу, что 5 тысяч лет назад, когда записывались аюрведические тексты, микроволновых печей не существовало. Поэтому у классической Аюрведы просто не может быть какого-то мнения по этому вопросу.

Конечно, некоторые современные аюрведические врачи пытаются как-то оценивать современные технологии и их влияние на организм, но я не согласен с таким подходом: пусть Аюрведа остается в своем классическом описании, а оценку современных технологий пусть дают ученые.

Давайте будем четко понимать, что любой врач – аюрведический или нет – берет информацию о современных технологиях из современных же источников. Поэтому мнение, которое он выражает, как правило, согласуется с этими источниками И Вы эти источники можете легко найти сами. Сейчас много пишется о сотовых телефонах, микроволновых печах, самолетах, бензине и прочих вещах, про которые меня очень даже часто спрашивают. Ищите и читайте информацию хотя бы в Интернете на соответствующих сайтах. Гугл Вам в помощь!

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений. Я пишу вам, потому что нужна ваша профессиональная помощь. У меня болел живот, сходила к гинекологу и сделала узи, оказалась киста (желтого тела 5*5см примерно), у меня уже однажды была киста, и меня лечили антибиотиками и таблетками. Но такое лечение очень тяжело отражается на моем здоровье и иммунитете, я по природе конституция Вата, очень худенькая, мне 20 лет, рост 165 а вешу 46 кг. Наверное частые заболевания обусловлены моим строением. Но тем не менее пичкать  себя таблетками я не хочу и принципиально не принимаю. И поэтому очень хочется узнать какие то альтернативные методы, какие-нибудь противовоспалительные настойки, средства. Я пью настойку из семян фенхеля, мне сказали он хорош для женского здоровья. А какие еще бывают средства? чтоб было наиболее эффективно. Потому что со дня на день все может измениться и мне ничего не останется, как ложиться опять в больницу. С сентября этого года я начала заниматься йогой, стала стараться правильно питаться, сначала здоровье было хорошее, а теперь вот опять барахлит :( природа у меня такая, всю жизнь болеть придется. Прошу вас помогите мне! Заранее благодарю!

Ответ:

Снова и снова сталкиваюсь с тем, что подписчики просят помочь, но при этом ничего не делают для организации такой помощи. А ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет!

Много раз уже сообщал в рассылке, что без Пракрити и Викрити говорить в подобных ситуациях просто не о чем. Почему-то люди просят порекомендовать какие-то травы и средства, совершенно игнорируя тот факт, что любое средство назначается индивидуально на основании имеющихся дисбалансов дош. Конечно, есть немало случаев, когда картина ясна, и можно дать вполне определенные советы. Но именно в этом письме никакой определенности нет, поэтому без аюрведической диагностики здесь не обойтись.

Вообще, этот случай требует полноценной консультации в Разделе для Слушателей (
http://ayurveda-land.ru/news.htm), но даже сейчас, в рассылке, можно было бы дать общие рекомендации, если бы автор письма прислала хотя бы формулы Пракрити и Викрити.

Совершенно не факт, что конституция девушки относится к Вата-типу. Худоба может быть и при дисбалансах Капхи. Кисты тоже образуются на фоне дисбалансов Капхи. Поэтому, даже приблизительно сейчас нельзя предположить, какая же у автора письма в действительности конституция. Это может быть и Вата-Капха, а может и чистая Капха с дисбалансом Аваламбака Капха, могут быть и другие сочетания дош.

Не исключен и момент самопрограммирования на болезнь. Обратите внимание на концовку письма: “природа у меня такая, всю жизнь болеть придется”.

Из каких глубин подсознания выскочила эта фраза? Если человек внутри себя заранее решил, что его природа такова, что болеть придется всю жизнь, то так оно и будет. В этом случае медицина бессильна.

Остается только посоветовать, как минимум, провести аюрведическую диагностику и определиться с имеющимися дисбалансами – все необходимое для этого на сайте есть. Как максимум же, нужно разобраться со своим мышлением, найти и удалить из своего подсознания те негативные программы, которые ведут к болезням. Эффективные для такой работы методики даны в тренинге “Формирование и Достижение Цели”:

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Вопрос:

Добрый день, Евгений,

Хотела с вами посоветоваться. Я недавно, приблизительно как 4 месяца начала питаться только вегетарианской пищей (ни рыбы, ни мяса я не ем). Переход был резкий. В связи с чем, хотела уточнить, как может отразиться такой переход, с учетом того, что я всегда была мясоедом:)?

Кроме того, хотела уточнить, после того как я стала вегетарианцем, у меня участились случаи приступов вздутия живота и метеоризм, прямо какое-то наваждение (возможно, потому что я начала есть фасоль, горох, овощи, которые сами по себе способствуют образованию газов)! Но у меня это происходит практически каждый день. Что вы мне посоветуете? Может ли это быть связано, что мне не подходит данное питание? Или это временное событие?


Ответ:

Вопросы вегетарианства обсуждались на сайте уже не один раз. В Учебном классе материалы на эту тему есть. Посмотрите
в оглавлении.

Так как тема уже обсуждалась, кратко укажу только на основные моменты.

Во-первых, вегетарианство показано не всем. Лучше всего вегетарианство воспринимают представители Капха-конституции. Капхи могут переходить на вегетарианство сразу и безболезненно.

Хуже всего переносят вегетарианство Ваты и люди с дисбалансами Ваты. Если уж человек решил придерживаться именно такого типа питания, то переход должен быть постепенный. И в любом случае вегетарианство не должно быть абсолютным – в рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты.

Питты, как обычно, находятся посредине между этими крайними типами, поэтому вегетарианство, в принципе, переносят неплохо, но, все-таки, молочные продукты желательны и им.

Вторая часть вопроса говорит о газообразующих свойствах продуктов. Действительно, бобовые способствуют довольно сильному газообразованию. Как и ряд других продуктов. Чтобы уменьшить эти реакции, необходимо выбирать продукты из таблицы Ваты.

Газообразование является проявлением высокой Ваты, поэтому продукты в диете Ваты подобраны таким образом, чтобы они давали как можно меньше газов. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: