Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как быть, если болезнь есть, но ее причин врачи не находят?

Уважаемый Читатель, за последнюю неделю поступили некоторые вопросы и уточнения по прошедшим выпускам. Перед тем, как начать разбираться с новой темой, давайте определимся с тем, что уже публиковалось.

Итак, по выпуску, посвященному алкоголизму, поступило много просьб рассказать о программе “12 шагов”.

Я не считаю себя специалистом в этой программе. В рассылке информацию о ней я дал только потому, что знаком со статистикой. А статистика – вещь упрямая. Именно у программы “12 шагов” самые лучшие результаты в мире по лечению не только алкоголизма, но и наркомании и других зависимостей. В Интернете множество сайтов ей посвящено. Лучше всего брать информацию с официального сайта:

http://www.aarus.ru/

Там же можно узнать расписание занятий в Вашем городе. Напоминаю, что занятия бесплатные.

Дополнение от Татьяны поступило ко вчерашнему выпуску по
аменорее:

Здравствуйте, Евгений!
В продолжение вашего совета для пациентки с аменореей хочу предложить проверенное не только на себе средство - простое, доступное и ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ при широком спектре различных гинекологических заболеваний - это травка МАТКИ БОРОВОЙ (ОРТИЛЛИИ ОДНОБОКОЙ). Есть готовый аптечный препарат - с одноименным названием травки - очень удобен в использовании и чрезвычайно эффективен!


Следующее дополнение прислала Валентина к выпуску
о работе в ночное время:

А еще можно пить молоко. Это лунный продукт. А если пить его с правильно подобранными специями (лучше подбирать индивидуально, но если такой возможности нет, то к молоку подходят в часы после захода солнца - фенхель, кардамон. В утренние часы, до восхода солнца,- шафран, корица, кардамон, мускатный орех, куркума имбирь), то усиливается сила разума и со временем человек найдет себе хорошую работу в дневное время.

Был также вопрос по снижению веса.

По этому поводу еще раз прошу читателей рассылки перед подачей вопроса ознакомиться с
архивом опубликованных тем. Архив снабжен подробным оглавлением, в котором просто найти интересующую информацию, если она там есть.

Что же касается снижения веса, то этот вопрос в рассылке
уже обсуждался.

Обращаю Ваше внимание, что в рассылке я могу дать лишь советы общего плана. Эти советы легко применимы, если Вы знаете свою аюрведическую конституцию и знакомы с принципами аюрведического оздоровления – все это дано в учебном курсе “Введение в Аюрведу”, на который Вы подписаны.

Если же у Вас нет возможности разбираться с материалами учебного курса, но Вы хотите решить какую-то свою конкретную проблему, то у Вас есть возможность стать платным Слушателем Школы и подать свой случай на индивидуальную консультацию.

Статус Слушателя также будет интересен тем читателям, которые заинтересованы в углубленном изучении аюрведических знаний, так как в Разделе для Слушателей опубликовано достаточно много дополнительной информации.

Приобрести статус Слушателя можно здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Теперь давайте перейдем к письмам, которые поступили за прошедшие сутки.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений. У меня к Вам ещё вопрос. Со мной происходит периодически вот что: резко поднимается температура, за 39 градусов, держится дня три, потом ещё пару дней 37\38, потом температура уходит. Дней 10-12 я восстанавливаюсь. Это было уже два раза. В первый раз меня такое состояние несколько напугало, я не могла понять, в чём дело. Пошла в поликлинику, а меня положили в больницу. Обследовали все врачи, включая инфекционистов и тубдиспансер. Ничего не определили (кроме высокого СОЭ и низкого гемоглобина). Выписали с диагнозом гипертермия неясной этиологии. Во второй раз я взяла отгулы и отлежалась дома. Каждый раз это происходит дней через 10 после дня рождения, во время менструации, причём кровотечение гораздо продолжительнее и обильнее, чем обычно. Аппетита, разумеется, в эти дни нет, а хочется пить что-нибудь кислое или горькое, даже мёд вызывает отвращение. Интересно, знакомы в аюрведе такие болезни. Можно ли как-то подготовиться, чтобы облегчить своё состояние.

Ответ:

С аюрведической точки зрения повышение температуры и обильные кровотечения – это проявления дисбаланса Питты. Соответственно, в этот период, а еще лучше – накануне, нужно перейти на режим Питты, пытаясь удержать ее в норме. Под режимом Питты я подразумеваю не только диету Питты, хотя диета является основой режима Питты, но и остальные методики, указанные в учебном курсе в главе, посвященной приведению Питты к балансу.

Однако здесь следует учесть тот факт, что данное состояние возникает регулярно через 10 дней после дня рождения, что наталкивает на мысль об энергоинформационной причине болезни.

Астрологически, несмотря на праздничный настрой, день рождения является тяжелым периодом у каждого человека. И не только сам день рождения, но и месяц до, и месяц после него.

В этот период происходит подведение итогов за прошедший год и планы на будущий личный год. Даже если человек не делает этого сознательно, то на уровне подсознания все равно такая работа идет. Если человек с чем-то не согласен в своей жизни, не готов отказаться от уже ненужного прошлого, или еще как-то внутренне протестует против реалий жизни, то на физическом уровне с ним могут случаться различные неприятности от бытовых мелочей до весьма ощутимых событий.

Чтобы разобраться в ситуации, описанной в письме, необходимо обратиться к астрологу и составить астрологическую карту, из которой будет видно, что же конкретно происходит в этот период.

Однако, в любом случае, поможет осмысление происходящего, переоценка жизненных ценностей, духовная работа над собой. В период за месяц до дня рождения и через месяц после него имеет смысл задуматься над своей жизнью, постараться избегать конфликтных ситуаций и не протестовать против тех задач и испытаний, которые ставит жизнь.

Следующий вопрос:

Уважаемый Евгений! У меня возник “детский” вопрос: что такое “вкус”? Например, в чем суть вкусов “соленый”, “сладкий”, “кислый”, вяжущий”, “жгучий”. Все они у меня (не знаю, как у других) вызывают жажду. После еды всегда хочу пить, особенно когда ем не дома. Единственное место, в котором меня кормили так, что жажда не ощущалась, это столовая родильного дома. Еду при готовке фактически не солю, сахар кладу в чай, когда к чаю нет никакой добавки (молоко или мед, сухофрукты, варенье, конфеты, печенье). А вот в жгучем и кислом себя не ограничиваю. Когда я голодна, запах сладкой шоколадной конфеты или пирожного мне неприятен, а сладкий финик или вяленый инжир с чашкой воды почему-то вполне аппетитны. Знаю, что после селедки, копченой колбасы и соленых огурцов сильно отекают веки, но иногда так хочется съесть кисло-солено-жгуче-жирноватое с кусочком подсушенного хлеба, что от запаха “неправильной” еды слюна течет литрами! Если это искушение, проба “на слабо”, то как удовлетворить потребность в таком вкусе без ущерба для здоровья”?

Ответ:

Вопрос совсем не детский. Учение о вкусах в Аюрведе является очень важным, так как все аюрведическое лечение происходит именно вкусами.

Вкус – восприятие человеком того или иного первоэлемента. Все материальное состоит из первоэлементов, и каждый первоэлемент участвует в формировании вкуса. Наше тело тоже состоит из первоэлементов. От соотношения первоэлементов в теле зависит здоровье или нездоровье человека. Принимая в пищу те или иные первоэлементы, человек способен регулировать баланс первоэлементов в своем теле, влияя, таким образом, на собственное здоровье, улучшая или ухудшая его.

В Разделе для Слушателей (
http://ayurveda-land.ru/news.htm) в Базовом курсе Аюрведы есть подробная информация о вкусах, о соответствии вкусов первоэлементам и как вкусы влияют на доши.

Ощутить первоэлементы иначе, чем через вкус, невозможно. Поэтому вкусовая функция очень важна для организма. Желанием того или иного вкуса организм сигнализирует, что какого-то первоэлемента недостаточно и его нужно принять, чтобы восстановить баланс.

Так должно происходить в идеале, если бы современный человек не был оторван от природы. Но у многих людей в современной цивилизации вкусовые пристрастия испорчены. Виной тому активное внедрение химии в процесс питания. В магазинах сейчас уже трудно найти продукты, не содержащих усилитель вкуса глутамат натрия. Глутамат натрия значительно усиливает воздействие вкуса на вкусовые рецепторы. Вкусовой аппарат нервной системы истощается и уже не способен воспринимать чистые вкусы продуктов. Хорошо известно, что люди, привыкшие к глутамату натрия, просто не способны есть чистую пищу – она кажется им безвкусной. Да и сам глутамат натрия, по некоторым исследования, не так уж и безопасен для организма, как нас стараются убеждать производители.

Есть замечательный фильм о современном питании. Не пожалейте 100 МБ трафика и посмотрите его здесь:

http://maksimkrasovskiy.com/ostorozhno-eda/

По указанным выше причинам в наше время ориентироваться только на вкусовые пристрастия своего организма уже бывает недостаточно. Необходимо включать дополнительные методы исследования своего здоровья, чтоб определиться, что же организму нужно для восстановления. Этим мы с Вами и занимаемся, определяя Пракрити, Викрити, проводя их сравнение и назначая корректирующее питание.

Автору письма рекомендую провести для себя диагностику, разобраться с дисбалансами дош и определиться с оздоровительным питанием. Это можно сделать либо самостоятельно, либо заказать консультацию в Разделе для Слушателей:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Пока же из того, что сказано в письме, наиболее явно прослеживается только чувство жажды. А жажда чаще всего бывает на фоне дисбаланса Ваты, хотя могут быть задействованы и другие доши (жажда при диабете, например, вызвана дисбалансом Капхи). Более полный ответ на основании только приведенных данных невозможен.

И последний вопрос на сегодня:

Какие фрукты можно есть зимой? И когда их есть, до еды или после?

Ответ:

Основной аюрведический постулат гласит, что все в этом мире может быть лекарством, так как все в мире состоит их первоэлементов, и наше тело в том числе. По этой причине Аюрведа жестко не определяет какие-то конкретные продукты, коль скоро их число огромно, а оперирует именно вкусами. Мы с Вами говорили вчера, что многие полезные продукты можно найти у себя дома – главное, чтобы они обеспечивали потребности человека. А потребности меняются в зависимости от сезона года. Вот что говорит о зиме один из главных аюрведических текстов – Аштанга Хридайам (перевод Матхура Мандала даса):

” В холодное время года активность человека должна быть наибольшей, летом - наименьшей, а в межсезонье - средней.

Зимой люди сильны, огонь желудка становится наиболее активным, ведь ему постоянно приходится бороться с холодом. С помощью Вата доша он начинает разрушать ткани тела; в это время года необходимо есть пищу, обладающую сладким, кислым и соленым вкусом.”


Таким образом, рекомендаций по каким-то особенным “зимним” фруктам быть не может. Главное, чтобы в употребляемой зимой пище было преобладание сладкого, кислого и соленого вкуса.

Естественно, данная рекомендация относится к людям здоровым. Больные должны подбирать себе питание исходя из имеющихся дисбалансов. Тем не менее, некоторые корректировки, исходя из сезонов года, могут делаться и больными людьми, но питание по своей доше все равно берется за основу.

Если продукты питания подобраны по вкусам, исходя из указанных выше рекомендаций, то нет никакого смысла делить их на основную еду и те, которые употребляются “до или после еды” – вся еда принимается вместе. “До или после еды” принимается вода и лекарства, но это совсем другая тема. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):