Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Если лекарство применяется длительно…

Сегодня несколько ответов на вопросы о дозировках и способах приема лекарственных средств.

Вопрос:

Добрый день, Евгений!
Скажите, пожалуйста, как принимать Готу Кола? Я имею ввиду долгосрочное применение. В ваших рассылках, Вы рассказывали, как и какими периодами в течении года принимать Чавнпраш и Трифалу, а о Готу Кола я такой информации не нашла. Мне эта трава очень помогает и для концентрации внимания при обучении, исчез ПМС, да и аппетит она “укрощает”, что помогло вернуть прежний, добеременный вес. Вот только я думаю, что нужно делать перерывы, а вот когда и на сколько я не знаю.


Ответ:

По длительности Аюрведа различает два периода приема любых лекарственных средств — кратковременный прием и длительный прием.

Кратковременно лекарства применяются, как правило, в острых случаях. В этих ситуациях особо не смотрят на доши и лекарства назначают по показаниям. Это значит, что если, например, у больного лихорадка, то ему назначают травы, снимающие лихорадку — то есть назначение происходит по показаниям.

Кратковременным приемом считается применение лекарственного средства не более месяца, чаще всего — пару недель.

Когда же речь идет о лечении хронических случаев, о которых мы с Вами здесь в основном и рассуждаем, то лекарства уже назначаются по дошам и на длительный срок.

Назначение по дошам означает, что если, например, у больного дисбаланс Ваты, то лекарство ему назначают такое, которое будет снижать Вату. При этом показания у данного лекарства могут самые различные.

Чтобы было совсем понятно, давайте подробнее рассмотрим поступившее письмо.

В письме речь идет о брами (готу кола). Показания у брами в основном связаны с нервной системой: http://ayurveda-land.ru/article4.htm

То есть, если имеется острый случай, какое-нибудь сильное нервное расстройство, то брами можно применить кратковременно и это поможет от этого нервного расстройства избавиться.

Но в данном случае автор письма применяет брами длительно, поэтому назначается это растение по дошам. Брами уравнивает все три доши, поэтому спектр его эффектов очень широкий, которые в письме и описаны. И поэтому же брами может применяться при любых типах дисбаланса.

При длительном применении любого лекарства всегда возникает эффект привыкания. Чтобы привыкания не было, необходимо делать перерывы в приеме препарата.

Вот здесь уже и начинает действовать аюрведическое правило приема лекарств:

- Лекарства с очищающими эффектами применяются на убывающей Луне, а лекарства с тонизирующими и питающими эффектами применяются на растущей Луне.

Это правило применимо к ЛЮБЫМ лекарствам. В учебном курсе я его расписал по отношению к знаменитой аюрведической паре Трифала-Чаванпраш, когда очищающая Трифала применяется на убывающей Луне (2 недели), а тонизирующий (питающий) Чаванпраш применяется на растущей Луне (следующие 2 недели). Затем все повторяется. Таким образом, одно лекарство применяется в течение Лунного месяца только две недели, что позволяет его применять бесконечно длительно без угрозы привыкания.

По этой же аналогии Вы можете применять любое другое лекарство. Главное — это знать, каким — очищающим или тонизирующим — эффектом обладает лекарство.

Брами можно считать тонизирующим средством, поэтому при длительном применении его следует применять две недели на растущей Луне, а на убывающей Луне делать перерыв.

Тонизирующими будут любые лекарства со сладким, кислым и соленым вкусами, причем сладкий вкус обладает самым сильным питающим и тонизирующим действием

Лекарства с острым, горьким и вяжущим вкусами обладают очищающим действием, причем острый вкус обладает самым сильным очищающим эффектом.

Следующий вопрос:

Добрый день, Евгений !

Очень заинтересовал вопрос по борьбе с ожирением при помощи мумиё. Сегодня в аптеке приобрела мумиё в капсулах (60 капсул по 450 мг )

Подскажите, пожалуйста: Как, когда, как долго и в какой дозировке принимать мумиё. И в каком виде должен быть имбирь (свежий или сухой) и сколько его надо на один приём. По ПРАКРИТИ я КАПХА ВЛАЖНЫЙ ТИП.


Ответ:

Самое главное, что следует хорошо запомнить, что в лечении ожирения, как и любого другого недуга, нельзя делать ставку только на одно какое-то средство. Будь то мумие или что-то иное. Все доступные методы должны быть применены в комплексе.

Что же касается мумие, то ответ такой же, как и в предыдущем вопросе.

Мумие обладает тонизирующим действием, поэтому в целях длительного применения применяется оно две недели на растущей Луне, потом на две недели делается перерыв. В следующем лунном цикле снова применяете на растущей Луне и так далее.

Дозировка в рассылке, которая рассказывала о мумие, была указана: 0,5 грамма 2-3 раза в день с имбирем или медом. То есть, в случае с указанным препаратом это будет по 1 капсуле 2-3 раза в день.

Предельный срок никак не определен. Если будете строго соблюдать вышеуказанное правило связи приема с фазой Луны, то препарат можно применять и год, и десять лет — лишь бы требуемый эффект был достигнут.

Имбирь Капхам лучше применять сухой, а вот Ватам лучше подходит свежий имбирь. Наиболее удобно применять имбирь в виде настоя (0,5-1 ч.л. заливается стаканом кипятка). 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: