Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как доши связаны с болезнями?

К сегодняшнему дню вопросов, подходящих для рассылки, не поступило. Однако есть два письма по теме пародонтоза, которая обсуждалась на прошлой неделе.

Письмо первое:

Уважаемый Евгений, добрый день!
Получила Вашу предпоследнюю рассылку. Я, врач-стоматолог, к.м.н. Хочу ответить на письмо о пародонтозе. Дело в том, что в последнее время  пациенты путают диагнозы. Это связано со старой классификацией болезней пародонта.

Я думаю, что у пациента не пародонтоз, а пародонтит. Это заболевание воспалительного характера, при котором возможны те жалобы, о которых идет речь.

Пародонтоз же это дистрофическое заболевание, характеризующееся прогрессирующей убылью костной ткани челюстей. Когда нет воспаления в десне, нет неприятного запаха изо рта и как правило отсутствуют зубные камни. Естественно, что этиология и лечение этих заболеваний, с медицинской точки зрения, не совпадает с аюрведической, в которой Вы являетесь большим специалистом. Я только смею предположить, что если это разные заболевания, может быть и существуют разные способы их лечения.
С уважением, Людмила.


Комментарий:

Совершенно верные замечания прислала Людмила — способы лечения различных заболеваний будут разные как в современной медицине, так и в Аюрведе. Чтобы окончательно стало понятно, как болезни связаны с дошами, Уважаемый Читатель, давайте еще раз повторим это моменты.

Итак, болезни Ваты проявляются, как правило, сильной болью. При этом внешних проявлений на коже и слизистых может и не быть.

Если вдруг Вы чувствуете сильную боль, но больше никаких болезненных признаков нет, то наверняка можете подозревать резкий дисбаланс Ваты. И, соответственно, приняв меры к уменьшению дисбаланса, боль можно уменьшить или даже избавиться от нее совсем.

Например, головная боль при мигрени хорошо снимается медитацией, при некотором опыте в этой методике, конечно.

Естественно, если боль в определенном месте возникла впервые в жизни, и Вы не знаете точно, с чем она связана, то обратиться к врачу жизненно необходимо. Например, при сильной боли в животе, особенно, если живот стал твердым, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ самостоятельно применять обезболивающие средства до приезда “Скорой помощи”, а  “Скорую помощь” нужно вызывать как можно скорее, так как данное состояние опасно для жизни!

Но очень часты случаи, когда человек свою болезнь уже хорошо знает. Взять к примеру ту же мигрень. В этом случае, когда Вы точно знаете, что врач кроме обезболивающих средств ничего не на значит, то самостоятельные меры по снижению дисбаланса Ваты дадут свой результат.

В случае дисбаланса Питты болезнь проявляется уже в виде воспаления, припухлости, жара в конкретном месте, покраснения, общей лихорадки.

Снижение дисбаланса Питты в этом случае даст положительный результат — воспаление уменьшится, лихорадка спадет.

Безусловно, если состояние вызывает угрозу, то самолечением заниматься нельзя, и следует обратиться за экстренной медицинской помощью.

Болезни Капхи проявляются накоплением или деструкцией тканей. Дисбаланс Капхи в виде накопления выражается как гноетечение. Дисбаланс Капхи в виде деструкции выражается в разрушении ткани — как раз этот случай описан Людмилой в ее письме.

Таким образом, зная эти закономерности, любое заболевание всегда можно отнести к дисбалансу той или иной доши (или нескольких дош сразу).

Следующее письмо:

Евгений, день добрый.
В одной из недавних рассылок была вот такая информация:

“От пародонтоза здорово помогают маковые головки настоянные на водке. Моей бабушке 89 лет, в свое время после родов, у нее развился пародонтоз и ей этот рецепт посоветовала знахарка. Зубы у нее до сих пор все свои и не лечены”

Хотелось бы поинтересоваться у слушателя, кто прислал ее — в каком виде надо эти маковые головки собирать. Зеленый (с молочком) или вызревшие. Этого добра у меня в саду очень много - мак растет самосевом, а десна кровоточат часто. Вот и хотелось бы попробовать. Гугл ничего не дал.

С уважением
Лариса


Комментарий:

К сожалению, я не помню сейчас, кто конкретно прислал эту информацию, поэтому прошу автора совета отозваться и ответить на вопрос Ларисы на мой E-Mail info@ayurveda-land.ru или через Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: