Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
В каких случаях применяют мумие?

За три дня своего существования форум для Слушателей Школы уже пополнился рядом полезных материалов: опубликовано четыре консультации, начаты обсуждения по оливковому маслу и методике чистки кишечника изюмом.

Слушателей Школы я приглашаю к участию в дискуссиях. Так же каждый Слушатель имеет возможность представить свой случай на расширенную консультацию. Вход на форум через Раздел для Слушателей:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

* * *

Сегодняшний выпуск рассылки последний на этой неделе, поэтому он получился немного больше, чем обычно, чтобы не оставлять поступившие вопросы на следующую неделю.

Выпуск начну с письма-дополнения к предыдущей теме о зубах:

Евгений, здравствуйте! От пародонтоза здорово помогают маковые головки настоянные на водке. Моей бабушке 89 лет, в свое время после родов, у нее развился пародонтоз и ей этот рецепт посоветовала знахарка. Зубы у нее до сих пор все свои и не лечены.

Комментарий:

В народной медицине существует множество толковых советов и рецептов. И часто они весьма действенные. К любому из народных рецептов можно применить аюрведическое знание о дошах. Например, мак имеет формулу ВК-П+, вкус вяжущий, острый и сладкий, випак сладкий. Из этих данных ясно, что мак будет хорошо действовать на Вата-дошу, которая часто является пусковым механизмом заболеваний зубов. Однако, повышая Питту, мак не будет благоприятным, когда в ротовой полости имеются заболевания воспалительного характера.

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый Евгений!
Пишет Вам Галина.
Простите за банальный вопрос, просто хочется проконсультироваться все ли правильно я поняла.
По Пракрити я - Вата-Питта (влажный тип):
Вата – 31.67%; Пита – 38,33%; Капха – 30%
По расчетам Викрити-теста:
Вата – 35.71%; Пита – 28,06%; Капха – 36.22%

В идеале они должны совпадать полностью, или все же небольшое отклонение возможно? Здесь, насколько я понимаю, Капха слегка занижена, или это уже много?

На физическом плане я чувствую себя хорошо, то есть хронических заболеваний нет. Здорова, о чем свидетельствуют ежегодные медосмотры. Вопрос – Какой диеты мне лучше придерживаться? Так как не очень хочется болеть. Может мой случай Вам не очень интересен, но буду рада если посоветуете, как и дальше поддерживать свое здоровье. Мне уже 46 лет и окружающие все время говорят – подожди вот будет 40 узнаешь где больница, теперь вот говорят будет 50 – познакомлюсь с врачами. А мне бы не хотелось до такого доходить.


Ответ:

И не надо, Галина! У Вас есть для этого все основания.

Викрити, действительно, довольно близка к Пракрити. Здоровье хорошее. Единственная задача – это сохранить состояние здоровья на хорошем уровне. Из сравнения формул Пракрити и Викрити видно, что немного повышены Вата и Капха. Тип влажный, а это значит, что есть склонность к накоплению Амы (шлаков). Видимо, образ жизни и питания таков, что много Амы в организме не накапливается. Но, учитывая склонность к ее накоплению, имеет смысл иногда делать профилактику. Например, это может быть один голодный день в месяц. Или
детоксицирующая диета в течение недели, практикуемая один раз в 2-3 месяца.

С профилактической целью можно принимать Трифалу на убывающей Луне и Чаванпраш на растущей в течение 2-3 месяцев в год.

Освойте медитацию – она позволит не накапливаться стрессам.

Если получиться найти курсы йоги и пранаямы в своем городе, то тоже было бы хорошо освоить небольшие профилактические комплексы.

Питание соблюдайте обычное. Вы ничего не сказали о своих привычках, но, похоже, что интуитивно нашли именно тот режим питания, который Вам лучше всего подходит.

Пожалуй, это и все. Кстати, обращаю внимание всех читателей рассылки, что для подержания хорошего здоровья много усилий-то и не надо. Лечить уже возникшие болезни трудно. А профилактикой заниматься легко.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений.
Хочу попросить Вас рассказать о таком препарате как мумие в рассылке. Как и при каких дисбалансах его можно применять.


Ответ:

Мумие обладает тонизирующим и омолаживающим действием. Хорошо действует на Капху. Применяется для лечения ожирения – в этом случае его применяют по 0,5 грамма 2-3 раза в день с имбирем или медом.

Это лучшее аюрведическое средство для тонизирования и укрепления почек. Мумие улучшает работу почек и мочевого пузыря, растворяет камни, противодействует мочевым инфекциям, обладает противоопухолевым действием. Для этих целей применяют от 0,5 до 1 грамма мумие 2 раза в день.

Положительный эффект оказывает мумие при диабете. Та же дозировка – 0,5-1 г 2 раза в день.

Полезно мумие при половом бессилии в вышеуказанной дозировке.

Может применяться в составе комплексной терапии при раке, как средство, укрепляющее иммунную систему.

В старческом возрасте следует применять мумие для укрепления почек и половой системы. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: