Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как сохранить зубы?

На форуме для Слушателей Школы опубликована новая консультация. Также начали поступать вопросы и ответы на них. Доступ на форум осуществляется через Раздел для Слушателей:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

А в рассылку сегодня вынесен вопрос о зубах:

Евгений, здравствуйте!

Мой вопрос касается зубов, а именно такого распространенного заболевания как пародонтоз. Как с ним бороться? Говорят, если он есть, от него невозможно избавиться. А что говорит об этом аюрведа? Возможно ли при этом заболевании сохранить зубы?


Ответ:

Самое главное, следует помнить, что пусковым моментом заболеваний зубов чаще всего является Вата. Многие замечали, что стресс, нервное перенапряжение и тому подобные состояния в итоге заканчиваются болезнью или даже потерей зубов.

Что же касается заболеваний десен, то здесь чаще всего виновата Питта, хотя могут участвовать и другие доши.

Естественно, при таком положении вещей местное лечение играет вспомогательную роль. Всегда нужно искать дисбаланс дош и выправлять его. Именно этому учит учебный курс “Введение в Аюрведу”, поэтому на общих принципах сейчас останавливаться не буду.

Местно заболевания десен лечат вяжущими средствами. Это могут быть квасцы, корень геухеры, куркума, катеху, мирра, порошок Трифала. Полезны и горькие травы – золотая печать и катука.

Травы можно брать вместе или только те, которые удастся найти. Готовится порошок, который прикладывается к деснам несколько раз в день и на ночь. Так как вкус этих трав неприятен, то для его смягчения можно добавлять мяту или солодку (также в порошковом виде).

Это, пожалуй, и все лечение. Еще раз обращаю Ваше внимание, что причину надо искать не в зубах и деснах, а в дисбалансах дош!

И еще несколько советов напоследок.

С неприятным запахом изо рта помогут справиться чаи из трав – чабреца, мяты перечной, корицы, гвоздики.

Зубную боль успокаивают гвоздика, копытень, зантоксилум. Лучше использовать их в виде спиртовой настойки, капая несколько капель на больной зуб. Однако, и полоскание водным настоем, например, из гвоздики, произведет обезболивающий эффект. Гвоздика широко распространена, и в России продается в обычных продуктовых магазинах в отделах специй. 
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'