Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведический способ изгнания паразитов

Только что на форуме для Слушателей опубликован очередной консультативный разбор. Чтобы попасть на форум, зайдите в Раздел для Слушателей и найдите на главной странице ссылку “Получить консультацию и задать вопросы на форуме”. Эта возможность, Уважаемый Читатель, для Вас доступна, если Вы уже имеете статус Слушателя. Если же Слушателем Школы Вы пока не стали, то Вы можете сделать это сейчас, пройдя на страницу:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

В рассылке же сегодня будут рассмотрены принципы аюрведического противопаразитарного лечения. За прошедшие сутки поступило сразу несколько вопросов на эту тему.

Общая схема противопаразитарного лечения такова: сначала проводится голодание или детоксицирующая диета с исключением сладкого, молочного, мясного и с применением слабительного, затем 3-5-дневный курс противопаразитарными травами, и заканчивается все это приемом слабительных.

По большому счету, ответ на этом можно было бы и закончить, однако меня спрашивают о сроках, дозах и т.д.

Все дело в том, что в Аюрведе все крайне индивидуально. Здесь нет утвержденных Минздравом сроков того или иного этапа, наименований лекарств и их доз. Но раз уж современный человек привык к такой определенности, то сроки и дозы я дам, но весьма приблизительные. Вы можете их менять в весьма широких пределах, в зависимости от Вашего состояния.

Итак, первый этап – голодание или детоксикация.

По голоданию все более-менее ясно – это один из немногих параметров, который Аюрведа регламентирует четко. Голодание проводится не более 36 часов.

Если Ваш выбор пал на
детоксицирующую диету, то здесь все гораздо расплывчатее. Детоксицирующая диета может проводиться в срок до двух недель для Ваты и до месяца и более для Капхи. Все зависит от конкретно Вашей конституции.

Для начала можно попробовать применять детоксицирующую диету одну неделю – это универсальный и безопасный срок для всех типов конституции. Первый раз попробуйте так, а потом уже будете знать, достаточно лично Вам этого срока или нет.

Из диеты строго исключаются все сладкие, все молочные и все мясные продукты.

Выбираете ли Вы диету или голодание – в любом случае во время этого подготовительного этапа должны применяться слабительные.

В принципе, слабительные могут быть любые, но лучше, чтобы они обладали еще и противопаразитарным действием – это ревень и алоэ.

Доза подбирается такая, чтобы от слабительного ощущался послабляющий эффект. Если это свежий алоэ, то начать подбор дозы можно со столовой ложки на прием 3 раза в день. Эффективна ли эта доза лично для Вас, станет ясно довольно быстро. С ревенем ситуация примерно такая же. В Северных широтах в зимний период корень ревеня доступен в сухом виде – можно попробовать готовить настой из 1 ст.л. на стакан воды. Тоже быстро станет ясно, эффективна ли это доза лично для Вас.

Кому-то указанные дозировки потребуется уменьшить, а кому-то и увеличить. Именно по причине индивидуальности я практически никогда не указываю конкретные дозы. Но в среднем для большинства сухих трав безопасной может считаться доза 1 столовая ложка на стакан воды. Травы, как правило, заливаются кипятком и настаиваются не менее 15 минут, а корни кипятятся это же время.

В Западной фитотерапии после настаивания принято настой отцеживать и траву выбрасывать. Однако в Аюрведе, для усиления настоя, травы (корни) можно так и оставить в настое на срок до 12 часов. Готовый настой принимается от столовой ложки до целого стакана на прием – здесь тоже все зависит от Вашей конституции и определяется индивидуальным подбором.

Подбор разовой дозы следует начать с малого количества, – например, с 1 ст.л. на прием. Действует ли на Вас эта доза, станет ясно быстро. Если не подействовало, то на следующий день дозу можно увеличить.

После подготовки голоданием (детоксицирующей диетой) и слабительными начинается собственно противопаразитарное лечение. Диета соблюдается детоксицирующая с исключением сладких, молочных и мясных продуктов. В пище используется максимально возможное количество острых специй, – например, перец и асафетида. И подключаются противопаразитарные травы – полынь, пижма, золотая печать, ревень, алоэ. Естественно, не все вместе, а что-то одно. Травы пьются 3-5 дней.

Все заканчивается снова приемом слабительного. Желательно в этот период сделать анализы на яйца глистов.

Если в качестве слабительных и противопаразитарных трав выбраны ревень и алое, то со всем лечением можно вообще уложиться за неделю, так как этап подготовки совмещается с этапом лечения.

Это одна схема.

Есть и другая – простая до примитивности. В течение некоторого времени (несколько дней или неделя) питаться одними семенами тыквы. Тоже вполне эффективный метод и, кстати, хорошо известный в народе.

Сугубо аюрведическая трава для изгнания глистов – виданга. В литературе описывается ее чрезвычайно мощное действие, однако, привозится ли она в Россию, мне не известно.

Вообще, общий принцип изгнания паразитов – это принимать в пищу много горького и острого. Поэтому если Ваше повседневное питание содержит много этих вкусов, то паразиты Вам не грозят. Травы и специи с этими вкусами Вы легко можете подобрать из тех, что Вам доступны – совсем не обязательно использовать именно указанные здесь. В природе много чего произрастает с такими вкусами. Смотрите только, чтобы используемые Вами растения не были ядовитыми – это легко можно узнать, поискав информацию о соответствующем растении в Интернете.

Естественно, всегда следует помнить и о своей конституции – острые специи, например, не подходят Питтам. Но зато Питты могут смело применять горькие травы. В больших количествах острый вкус может увеличивать и Вату. Но более опасен для Ваты горький вкус. Поэтому Ватам лучше, все-таки, выбирать острый вкус, но в умеренных количествах.

Капхи же всеядны – острый и горький вкусы для них благоприятны. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: