Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Открыта линия консультаций для Слушателей Школы

Сегодня утром ко мне поступил вопрос, почему рассылка несколько дней не выходила. Поясняю, что для рассылки отведено четыре дня в неделю – с понедельника по четверг. Однако это не значит, что в эти дни рассылка точно выйдет. Выход рассылки зависит от двух факторов: от наличия вопросов и от наличия времени, не занятого на консультации Слушателей Школы.

В четверг рассылка не вышла, потому что просто не было вопросов, достойных быть вынесенными на пятитысячную аудиторию. Было много отзывов по предыдущему выпуску, были вопросы, которые уже обсуждались в рассылке, были консультации Слушателей, а вот свежих вопросов, представляющих интерес сразу для сотен и тысяч подписчиков, не было.

Поэтому выход этой рассылки зависит, в том числе, и от Вас, Уважаемый Читатель! Естественно, прежде чем задать свой вопрос, прочтите архив Учебного Класса – вдруг то, что Вы хотите спросить, уже обсуждалось.

Также учитывайте, что Слушатели Школы консультируются в первую очередь. И если вопросов от Слушателей поступает слишком много, то на рассылку времени уже не остается.

Поэтому, Уважаемый Читатель, если Вы хотите получать полноценные консультации, то просто станьте Слушателем Школы:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Это тем более имеет смысл сделать, так как только что для Слушателей Школы открыта линия консультаций и форум для общения и ответов на вопросы.

Консультации планируются наиподробнейшие, подобные тем, которые когда-то проводились, но были прекращены (архив тех консультаций Вы можете видеть в Учебном Классе в рубрике “Аюрведическая диагностика”). Тогда многие были расстроены тем, что подробные разборы отменены. Теперь они возвращаются в новом качестве.

Кстати, в консультативном разделе уже опубликован первый материал. Случай хоть и редкий, но интересный: “Если первоэлемент Земля ведущий в формуле Пракрити”.

Слушателей приглашаю с этим материалом ознакомиться и обсудить.

Сейчас же в рассылке будет рассмотрен вопрос об ашваганде:

Евгений, добрый день!
Читая различные источники по аюрведе и интернет в том числе, все время нахожу противоречивую информацию по ашваганде.
Один источник пишет: “Настоятельно рекомендуем не принимать препараты Ашвагандхи (Витании снотворной)! Это мужская категория препаратов, прием которой может привести к новообразованиям (миоме, кистам, мастопатии) или нарушениям гормонального баланса!” Это - на вот этом сайте:
http://www.ayurvedavlad.ru/stresscom1.htm
У В.Лада и Фроули читаю, что это - вообще прекрасная пища для беременных.
Это как? Почему такие нестыковки?
Я начала принимать ее для своей ЦНС, но есть опасения (из вышеуказанного сайта), что  появятся новообразования, в то время как аденомиоз у меня уже есть.
Проясните, пожалуйста, ситуацию.


Ответ:

Никаких противоречий нет, и все встанет на свои места, если внимательно посмотреть на аюрведическую формулу ашваганды:

ВК-П и Ама+ (в избытке)

Освежить в памяти, как читать аюрведическую формулу, Вы можете на странице:
http://ayurveda-land.ru/article18.htm

Итак, из формулы видно, что Вату и Капху ашваганда снижает, но, примененная в избытке, будет увеличивать Питту и Аму. Вот Ама нас с Вами как раз и интересует.

Что такое Ама? Это шлаки, продукты обмена веществ – вся та грязь, которая и вызывает различные болезни, в том числе и новообразования.

Соответственно, если человек зашлакован, то, конечно, ашваганду ему лучше не применять, или применять в очень небольших дозах. Причем, не имеет значения, мужчина это, или женщина.

С другой стороны, если человек более-менее чист от Амы, то ашваганду ему применять можно. И, опять же, не имеет значения, мужчина это или женщина. Хотя, действительно, ашваганда больше подходит мужчинам, но и женщинам ее применять тоже не возбраняется. Впрочем, для женщин лучше подходит шатавари.

То есть, главным критерием выбора здесь должно быть знание, зашлакован пациент или нет.

Ашваганда, действительно, применяется в комплексной терапии онкозаболеваний, но онкобольные, занимаясь самолечением, часто забывают значение выражения “комплексная терапия”. А означает это, что сначала онкобольного подвергают сильному очищающему лечению, в процессе которого он сильно ослабевает. И лишь после очищения, для поднятия сил, дается ашвагнда. Сама же по себе, как монопрепарат, ашваганда для лечения новообразований применяться не должна – это может быть опасно для больного.

Поэтому разночтение в рекомендациях связано только с тем, в каких условиях работает врач, пишущий рекомендации.

Если врач работает на благополучном Западе, где здоровый образ жизни, правильное питание, регулярное очищение организма есть норма жизни, то он будет рекомендовать ашваганду в самых разных случаях. И у него даже в мыслях не возникнет, что кто-то может быть зашлакован настолько, что ашваганда для него будет опасна.

Совсем другая ситуация, например, в России. Российский врач знает, что пока из организма россиянина не начнет в буквальном смысле сыпаться песок, то к врачу он не придет. Немногие исключения лишь подтверждают это правило. Поэтому российский врач не будет вот так запросто рекомендовать ашваганду всем подряд и в больших дозах.

Однако, короткие курсы малыми дозами не вызовут какой-то опасности, поэтому препарат из ашваганды “Стресском” разрешен в России и может применяться для краткосрочного лечения стрессовых ситуаций.

Для длительного же применения ашваганды лучше сначала пройти детоксицирующую терапию, например, по
этой методике.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):