Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как лечить головные боли и мигрени?

После вчерашнего выпуска рассылки я получил много откликов. Ответить каждому лично нет никакой возможности, поэтому позвольте поблагодарить всех авторов писем через рассылку. Я не устану повторять, что обратная связь крайне необходима. Рассылка существует только благодаря вашим письмам. Спасибо огромное всем!

Сегодняшний выпуск снова отвечает на одно из множества поступивших писем.

Итак, вопрос:

Здравствуйте Евгений!

У меня такая проблема. С 17 лет приступы мигрени примерно раз в два месяц. К врачам не обращалась. Вернее обращалась к окулистам, потому что все начиналось с нарушения зрения (аура и мерцание в глазах). Но в те времена о мигрени мало что знали и таблетка цитрамона или анальгина «решала проблему». Вот уже сколько лет.

Недавний ураган и резкие перепады температуры и давления спровоцировали у меня приступы мигрени с сильной головной болью, аж три дня подряд!

Мне 38 лет. Викрити: В67 П72 К64 Что посоветуете?


Ответ:

Мигренью называют сильную головную боль с неясными причинами – так считает официальная медицина. Так как головными болями периодически страдает огромная часть человечества, то говорить я буду именно о головной боли в целом. Все аюрведические методы, применяемые для лечения головных болей, в полной степени относятся и к мигреням.

В качестве причин головных болей Аюрведа выделяет следующие: неправильное пищеварение, запоры, простуда, грипп, нарушения осанки, мышечные напряжения, гипертония, высокое внутричерепное давление. Огромное количество головных болей вызвано нервозностью.

Что касается головных болей при гипертонии и внутричерепном давлении, то для избавления от них нужно лечить основное заболевание

Поэтому в дальнейшем изложении именно этих головных болей я касаться не буду.

В основном головные боли связаны с дисбалансом Вата-доши. В этом случае головная боль сильная. Наблюдаются другие симптомы расстройства Ваты – нервозность, запоры, сухость кожи. Причинами таких состояний могут быть нарушения режима дня, недосыпание, нерегулярное питание, большие нагрузки, стрессы.

В тоже время, встречаются головные боли, связанные и с другими дошами.

При дисбалансе Питты головная боль может быть вызвана накоплением токсических веществ в крови и нарушениями работы печени. Могут наблюдаться покраснения лица и глаз, светобоязнь, гневливость, раздражительность, носовые кровотечения.

При дисбалансе Капхи помимо головной боли есть ощущение тяжести или усталости, бывает тошнота или рвота, обильное слюнотечение. Часто при этом типе дисбаланса головные боли сопровождаются заболеваниями легких.

Для лечения головных болей, связанных с дисбалансами Ваты и Капхи, применяют отхаркивающие и противозастойные средства: аир, мирт, дудник, копытень. Капхи могут вдыхать в нос порошок аира, а Ватам лучше смазывать нос изнутри смесью масла Ги с аиром. К основанию носа и вискам можно прикладывать кашицу из имбиря. Эти же места можно смазывать эфирными маслами из камфары, гаультерии, или эвкалипта.

При всех типах головных болей рекомендованы слабительные, так как толстый кишечник в возникновении головной боли играет важнейшую роль.

Ватам очень важен полноценный сон, поэтому дополнительно им рекомендуются успокаивающие травы, например, валериана. В качестве слабительного Ватам лучше использовать препарат Трифала чурна.

Питты в качестве слабительного могут использовать порошок алоэ или корень ревеня. Благотворно на Питту действует брами (готу кола). Голову можно смазывать сандаловым маслом. Следует избегать жары и открытого солнца.

Капхам, помимо уже перечисленного, полезен состав Трикату:
http://ayurveda-land.ru/article29.htm

Голову смазывать камфорным маслом. Часто Капхам помогает избавиться от головной боли интенсивная физическая нагрузка.

Лицам, страдающим мигренями, помимо всего вышесказанного, следует проводить длительную тонизирующую терапию препаратами-расаянами. Это могут быть Чаванпраш, Брахма Расаяна или ашваганда.

Что касается конкретных советов автору письма, то здесь в первую очередь следует определиться, дисбалансом какой доши вызвана мигрень. Мигрень обычно связана либо с Ватой, либо с Питтой. Если судить по цифрам формулы Викрити, то самая высокая доша – Питта. Однако из-за отсутствия формулы Пракрити нет никаких оснований утверждать, что имеется дисбаланс Питты. Как минимум, нужно провести анализ теста Викрити и определиться, какая из двух высоких дош – Вата или Питта – дает патологические симптомы. Примеры такого анализа много раз были представлены в учебном классе в рубрике “Аюрведическая диагностика”.

Как только станет ясно, с какой дошей связана мигрень, станет легко определиться и с методами воздействия. Либо это будут вышеописанные методы для Ваты, либо для Питты. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):