Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
О снижении веса

Сегодняшний разговор навеян вот этим письмом:

хочу похудеть.
скажите пожалуйста как можно это сделать в скором времени и не навредя здоровью?
и желательно сохранить и сделать фигуру изящнее. спасибо


Ответ:

Вообще-то весь учебный курс “Введение в Аюрведу” нацелен на то, чтобы привести вес человека в норму. Надо просто выполнить все требования к образу жизни, указанные в нем.

И если делать все так, как указано в учебном курсе, то нормализация веса пройдет плавно, а фигура будет изящна, соответствующая природной конституции – Пракрити.

Поэтому нет смысла говорить специально о небольшом снижении веса. Вес придет в норму сам собой. Надо только определиться с дисбалансами дош, сравнив Пракрити и Викрити. Соблюдать диету согласно выявленному дисбалансу. Не забывать о диете трех дней, которая при регулярном использовании прекрасно снижает вес. Естественно, должна быть в постоянной практике медитация, так как часто к лишнему весу приводят стрессовые факторы, а медитация прекрасно снимает стрессы. Безусловно, не нужно пренебрегать двигательной активностью.

Все это указано в учебном курсе.

Специально о снижении веса имеет смысл говорить, если вес превышен уже настолько, что можно ставить диагноз ожирения как болезни. Поэтому дальнейшие рассуждения относятся к ожирению.

Ожирение чаще всего связано с высокой Капхой. Поэтому если не выявлено дисбаланса других дош и болезней, с ними связанных, то нужно придерживаться режима Капхи.

В питание по данному режиму входит диета Капхи как основная и диета трех дней по варианту Капхи для очищения. Масло в диете трех дней использовать касторовое по 30 мл на прием.

Диета трех дней может быть заменена 36-часовым голоданием 1 раз в неделю.

Помимо этих диет для более эффективного пищеварения можно принимать гуггул, мирру или мумие по 2-3 раза в день в количестве 0,5 грамма на прием вместе с имбирем или медом. Будет полезен и сок алоэ с имбирем или куркумой.

Для устранения склонности к перееданию эффективна брами (готу кола).

Естественно, показано применение всех специй, указанных в диете Капхи, особенно имеющих острый вкус.

Следует озаботиться выявлением и устранением глубинных причин ожирения. На эмоциональном уровне причинами лишнего веса являются привязанность, сентиментальность и заниженная самооценка. Для устранения этих причин нужно использовать доступные психологические методики, которые представлены сейчас в книжных магазинах в большом выборе. Уже упоминаемый вчера тренинг “Формирование и достижение цели” также дает действенные методики для позитивного изменения своего эмоционального фона:

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Для восстановления энергетики тела следует практиковать медитацию, пранаяму и йогу.

Желательно помнить, что Аюрведа против интенсивных мер по снижению веса. Полные люди знают, что снизить вес не является большой проблемой. Проблемой является удержать вес на достигнутом уровне. И здесь причина возврата веса заключается в том, что при интенсивном снижении веса организм просто не успевает перестроиться на новый режим. И когда какая-нибудь новомодная интенсивная диета заканчивается, то еще продолжают работать прежние механизмы обмена веществ, способствующие набору веса снова.

В противовес современным диетам, соевым коктейлям и прочим изобретениям Аюрведический подход мягкий и медленный. Именно в его медлительности заключена формула успеха – за много месяцев аюрведической диеты обмен веществ успевает перестроиться на новый уровень и достигнутый результат становится стабильным на многие годы.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что вышеописанный режим применяется только в том случае, когда ожирение является уже диагнозом. Если же речь идет о небольшом снижении веса, то просто придерживайтесь режима своей доши. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):