Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Если зимой потеют ладони…

По итогам рассылки, посвященной гипертонической болезни, пришло интересное письмо от Надежды:

Евгений, здравствуйте! Знаю по опыту хороших знакомых, что при гипертонич. кризе отлично помогают пиявки: в больнице червячков не было, родственники пациента купили пиявки в аптеке, и врач ставил их несколько дней. Это средство доступно многим. Арджуну я покупала месяца 3 назад в компании “Аюрведа Плюс”, препарат в капсулах, сделан по заказу Аюрведы Плюс в Индии. Спасибо за Ваш труд!

Комментарий:

Мы с Вами уже как-то говорили о пиявках. Данный способ не противоречит такому аюрведическому методу очищения как кровопускание. Кровопускание является одним из этапов Панчакармы.

Настоящее аюрведическое кровопускание доступно не многим, а вот пиявки вполне. Аналогичный очищающий эффект дает и донорство крови. Регулярная сдача крови не только спасает чьи-то жизни, но и дает сильный омолаживающий эффект для самого донора.

И очень ценная информация дана в письме по Арджуне. Арджуна – это важнейшее аюрведическое лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях. И замечательно, что организованы его официальные поставки в Россию.

Напоминаю, что адреса представительств компании Аюрведа Плюс в Вашем городе Вы можете посмотреть на странице: http://ayurvedaplus.ru/sklads

Если Вашего города нет в списке, то пишите запрос в московский офис компании – обычно отвечают быстро и охотно.

А теперь переходим непосредственно к теме сегодняшнего выпуска. Наступила глубокая осень и, наверное, поэтому пришло сразу же несколько писем схожей тематики. Вот самые яркие из них:

1.

У меня вопрос относительно гипергидроза. У меня постоянно потеют ладони, причем социальными фобиями особенно не страдаю. Работаю руководителем высшего звена. Подскажите, пожалуйста, как можно избавиться с помощью средств Аюрведы от этой болезни? С чем она связана? Какие доши вышли из строя?

2.

Добрый вечер Евгений! Вы бы не могли мне найти ответ на мой вопрос: почему или от чего возникает чрезмерная “влажность” (холодная) и (озноб всего тела) ладоней и ступней, при этом не нервничая и не выполняя сложной физической работы. Пробовала пить шалфей, дуб. кору, хвою и т. д., но не всегда помогает. Может это передается по наследству, т.к. папа говорил, что в юности у него тоже такое было, но у меня почему-то возникает очень “холодная влажность” и сильный озноб. Я думала - это от переизбытка капхи, но прошла ваш тест 1 и 2 по викрити и получила такой результат 1-й тест В67П63К57 и 2-й тест В10П13К8, с пракрити не могу разобраться. Если можете, ответьте, благодарю. Желаю всего наилучшего, спасибо.

Ответ:

Сразу должен сказать, что пугаться этого не стоит, так как данное состояние не всегда связано с каким-то дисбалансом и может просто отражать особенность конституции. Чтобы разобраться, что же здесь происходит, следует вспомнить ключевые слова дош, которые даны в учебном курсе:

Вата – холодная, сухая
Питта – горячая, влажная
Капха – холодная, влажная.

Эти ключевые слова имеет смысл запомнить, так как, зная только их, можно сделать важные выводы, не используя аюрведическую литературу и справочники.

Что происходит осенью? – Холод и слякоть. Ближе к зиме холод усиливается. Соответственно, в осенне-зимний период будут увеличиваться холодные доши Вата и Капха.

У людей, в чьей Пракрити сильно выражена Капха (влажность), в этот период будет нарастать количество холода и влажности в организме. Таких людей знобит, ладони и ступни потеют. Влажные конечности еще больше способствуют охлаждению, что только увеличивает влажность. Возникает порочный круг.

С Ватой происходят похожие вещи, но с противоположным эффектом. Чтобы это понять, прочтем еще одно письмо:

* * *

Вычислила викрити согласно тестам, размещенным в уроке (последовательность соблюдена):
тест 1: В52 П50 К64
тест 2: В8 П7 К15
тест 3: В7 П5 К9
У меня плотное телосложение, есть лишний вес. Думаю, стоит применить диету трех дней для Капхи. Так же заметила, что при употреблении острых специй (даже если еда немного более пряная) появляется шелушение кожи в области вокруг рта. Раньше было почти постоянно, потом “болезнь” проявлялась в холодное время года. Особенно в сильные морозы. Очаги росли, кожа зудела, краснела. Любые кремы только усугубляли ситуацию, а о косметических корректирующих средствах приходилось вообще забыть. Так же заметила, что “болезнь” не любит влагу. Как только заматывалась шарфом (чтобы кожа не переохлаждалась) - тоже наблюдалось ухудшение. Последнюю зиму симптомы проявлялись периодически. Постоянно в одном и том же месте - вокруг рта и носогубная складка. Какие рекомендации Вы можете дать исходя из имеющейся информации. Заранее благодарю.


* * *

Если у человека хорошо выражена Вата и сухость, то реакция на холод будет такая, как описано в этом письме. Чем холоднее, тем суше кожа, особенно на открытых участках тела. Похоже, что в этом письме описана еще и ситуация зашлакованности, так как наблюдается негативная реакция на увлажнение кожи.

Кстати, если одновременно выражены и Капха, и Вата, то может быть парадоксальная ситуация, когда ладони и ступни будут потеть, а вся остальная кожа будет сухая и шелушащаяся. Или потливости не будет, но сухую кожу будет невозможно увлажнить – воду и кремы она будет отторгать

Снова ни один из авторов вопросов не предоставил формулу Пракрити, поэтому дальнейшие рекомендации носят общий характер.

Напоминаю, что индивидуальные консультации с учетом конкретных особенностей (Пракрити) конкретного человека даются Слушателям Школы в неограниченном количестве. Если Слушателем Школы Вы еще не стали, то можете сделать это прямо сейчас, выполнив простые условия, описанные на этой странице:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

По данным же письмам можно порекомендовать следующее:

Итак, если в холодный период потеют конечности или сохнет и шелушится кожа, то это значит, что возрастают холодные доши – Капха или Вата соответственно.

Так как доши холодные, то становится понятно, что чтобы их снизить, нужно тепло. Лучший вариант добывания тепла – это разогревание изнутри. Хорошим подспорьем будет физическая нагрузка. Ходите больше пешком быстрым шагом. Темп соблюдайте такой, чтобы ощущался разогрев. За день должно набираться не менее часа быстрой ходьбы.

При регулярных занятиях горячая и быстрая кровь постепенно восстановит микроциркуляцию в капиллярах. Кожа перестанет мерзнуть. Капхи перестанут потеть, а Ваты сохнуть.

Второй способ – это согревание тела снаружи. Теплый дом, теплая одежда – все, что сохраняет тепло. Способ менее эффективный, так как на все случаи жизни теплыми стенами не запасешься. Может так случиться, то жизнь заставит выйти на мороз, и тогда холодные доши покажут себя во всей своей красе.

Тем не менее, там, где можно создать теплые условия, их нужно создавать.

Третий способ – это применение горячих специй. К горячим относятся специи с острым вкусом – перец, имбирь, куркума и т.д.

Для подбора специй нужно четко знать Пракрити, Викрити и имеющиеся дисбалансы. Потому как горячие специи не только снижают холодные доши Вату и Капху, но и повышают горячую дошу Питту. Если у человека помимо холодных дош еще и сильно выражена Питта, то острые специи ему могут не подойти.

Помимо перечисленных простых методик не нужно забывать и о более сложных, но высокоэффективных подходах – это медитация, йога, пранаяма. Эти методы работают непосредственно с энергетикой человека, переводя ее на более высокий уровень и, как следствие, разогревая тело. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: