Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Снова об опухолях

Вопросов за прошедшие сутки было много. В рассылку попало далеко не все, поэтому если Вы что-то спрашивали, то прочитайте ответы на билетной доске в Службе Поддержки. Часть сообщений содержала благодарности и комментарии – ответить на все эти письма в виду большого их количества я физически не могу, поэтому благодарю всех откликнувшихся через рассылку: СПАСИБО за поддержку!

Так как после перехода рассылки на ежедневный режим поток писем значительно увеличился, то уже приходится вопросы ставить в очередь на ответ. Прошу относится к этому с пониманием.

Естественно, Слушатели Школы пользуются своим правом на неограниченные консультации вне всякой очереди – для них по-прежнему гарантируется наличие ответа в течение 24 часов после поступления вопроса. Причем, не в общей рассылке, а лично каждому.

Если Вы еще не стали Слушателем Школы, то условия получения этого статуса смотрите здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Если же статус Слушателя Вы уже имеете, то смело обращайтесь со своими вопросами в Службу Поддержки:
http://ayurveda-land.ru/forma.htm

Только просьба формулировать свои вопросы максимально полно: Пракрити, Викрити, диагнозы и жалобы – все эти данные должны быть, чтобы я имел возможность дать консультацию не в общих словах, а применительно к конкретно Вашему случаю.

В рассылку же сегодня попало два вопроса.

Первый:

Здравствуйте, Евгений! Как решить проблему с увеличением щитовидки? Процесс запущенный, папиломки есть и тд. На ранней стадии развития вылечить миому как посоветуете? Спасибо.

Ответ:

Ситуация та же, что и у многих авторов, чьи вопросы обсуждаются в рассылке – ни Пракрити, ни Викрити нет, поэтому ответ носит общий характер.

Во-первых, хочется попросить учащихся быть более внимательными к материалам, которые уже обсуждались. О папилломавирусной инфекции в рассылке уже говорили, причем
совсем недавно.

Напомню, что любые инфекционные заболевания Аюрведа связывает с накоплением Амы. Поэтому, чтобы от них избавиться, нужно принять меры для удаления Амы. На указанной странице сказано, как это сделать. Вопросы очищения также не один раз рассматривались и в других темах, поэтому внимательно читайте
оглавление Учебного класса.

В целом же очерченный в вопросе круг проблем полностью связан с Амой. Любые разрастания тканей в организме происходят за счет увеличения Капха-доши. А одна из ведущих причин увеличения Капхи – это Ама.

Поэтому, чтобы разом справиться и с папилломами, и с увеличением щитовидной железы, и с миомой, нужно воспользоваться диетой Капхи вместе с диетой трех дней, либо использовать детоксицирующую диету.

Особый упор сделать на острые и горькие специи, которые обладают свойством усиливать Агни – пищеварительный огонь, который, в свою очередь, и сжигает шлаки (Аму).

Процесс длительный, непростой, но вполне возможный.

Для облегчения общего состояния во время очищения и усиления энергетики организма не забывайте о медитации, йоге, пранаяме.

Второй вопрос:

Уважаемый Евгений! У меня к Вам огромная просьба. Расскажите, пожалуйста, как можно лечить цирроз печени. Погибает молодой мужчина, очень хотелось бы ему помочь. Пролечился он в стационаре, был выписан с “большим животом” - асцит, который никак не удается уменьшить. Заранее благодарна. Наталья.

Ответ:

То же самое замечание – без Пракрити и Викрити трудно давать рекомендации именно для этого больного. Поэтому снова ответ в общем.

Цирроз, как правило, связан с токсическим поражением печени на фоне либо вирусного гепатита, либо интоксикации алкоголем или другими токсинами.

С аюрведической точки зрения любая интоксикация – это Ама, которая проявляется чаще всего через высокую Капху. Печень же сама по себе – это орган Питты.

Асцит в отдельности нет смысла рассматривать – даже современная медицина его считает следствием другой патологии, что правильно. Поэтому бороться надо не с асцитом, а с причиной, а именно, с поражением печени.

С одной стороны, для восстановления печени замечательно подошла бы диета Питты вместе с травами и специями для Питты.

С другой стороны, не было бы сильного поражения печени, для очищения от Амы хорошо подошла бы диета трех дней или детоксицирующая диета с острыми травами и специями.

Но в данном случае мы с Вами сталкиваемся с серьезной проблемой. Больной с таким поражением печени детоксицирующих мер просто не выдержит. Но если не убирать шлаки, то трудно планировать успех.

Поэтому на помощь приходит еженедельное голодание. Именно 36-часовое голодание один раз в неделю мягко, не слишком напрягая остатки печени, будет срабатывать на очищение от Амы.

Основная диета при этом должна быть по варианту Питты. Количество пищи на один прием должно быть умеренным. Специями и травами не увлекаться. Нужно отказаться от слишком горячей, жирной, маслянистой и слишком сладкой пищей. Не желательно красное мясо. Само собой, нужно исключить интоксикации в виде алкоголя и проч.

Из специй осторожно применять те, которые имеют мягкое действие. Это кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон, лайм (что получится найти). Дозировку нужно подобрать индивидуально, начав с малых доз, постепенно увеличивая. Следить при этом за самочувствием. Если какая-то специя будет вызывать ухудшение самочувствия, то либо снижать ее дозу, либо отказываться от нее совсем. Специи применять лучше в виде чая до или после еды.

Настроиться нужно на кропотливую длительную работу. Чтобы больной не впадал в эмоциональные реакции по поводу своего состояния, пусть освоит медитацию. Медитация его не только успокоит, но и даст шанс на восстановление энергетики тела. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: