Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как справиться с камнями в почках?

Сегодня поговорим о мочекаменной болезни. Заболевание распространенное, поэтому решение вынести его на всеобщее обсуждение в рассылку представляется правильным.

Вопрос:

Уважаемый Евгений! У меня сложилась такая ситуация: после родов через 2 месяца в левой почке обнаружили фосфатный камень размером 13 мм. Пока кормлю, вместе с урологом решили просто наблюдаться и различными травяными сборами разрушать этот камень, чтобы выходил песок. Песок явно выходил, постоянно присутствуют симптомы цистита. Через 3 месяца сделали повторное УЗИ - камень только увеличился. Уже 17 мм. Теперь стоит вопрос о дроблении и приеме антибиотиков. Я, разумеется, этого бы не хотела, т.к. дочь (5 мес) находится на грудном вскармливании и на смесь я ее переводить не хочу.
Прокоментируйте пожалуйста сложившуюся ситуацию.
По пракрити у меня Питта-Вата. По Викрити: Вата-Питта. Возможно болезнь возникла на почве сильных переживаний , т.к. после родов дочь попала в больницу.


Ответ:

Одной из ведущих причин появления камней в почках является нарушения в питании. Мочекаменная болезнь чаще всего проявляется на фоне дисбалансов Ваты или Капхи, но встречается и на фоне Питта-дисбаланса. То есть, этому заболеванию могут быть подвержены все типы конституции.

По типу образующихся камней можно определить, дисбаланс какой доши вызвал болезнь.

Так, при дисбалансах Ваты камни в основном фосфатные. При Питта-дисбалансах камни образуются из солей щавелевой кислоты. А при дисбалансах Капхи камни состоят из кальция.

Поэтому, чтобы успешно бороться с мочекаменной болезнью, нужно грамотно провести аюрведическую диагностику, выявив, дисбаланс какой доши имеет место быть.

У автора вопроса наблюдается Вата-дисбаланс, что подтверждается данными Пракрити и Викрити, и наличием фосфатного камня.

Поэтому в конкретном данном случае необходимо строго соблюдать диету Ваты, исключив из нее слишком легкую и сухую пищу, в том числе модные сейчас сухие завтраки из зерновых.

Из трав сделать упор на мягкие мочегонные средства – сасспариль, сандал, алтей, ашваганда, гокшура. Попутно следует принимать слабительные – Трифалу и касторовое масло.

Это были рекомендации для конкретного рассматриваемого случая мочекаменной болезни при Вата-дисбалансе.

Если же говорить о мочекаменной болезни в целом, то в ней выделяют период приступа и период спокойного хронического течения.

Во время приступа назначают сильные мочегонные травы и слабительные.

Сильные мочегонные – это кукурузные рыльца, корень посконника пурпурного, бадан, мумие, лигодиум, десмодиум. Для смягчения болей к перечисленным травам добавляют алтей или солодку. Травы применяют в виде чаев.

Из слабительных хороши касторовое масло и корень ревеня.

Во время спокойного течения болезни для вымывания камней следует пить много воды или сладких и вяжущих соков. Однако категорически следует избегать кислых соков и продуктов. Также нужно избегать продуктов, вызывающих запоры.

В зависимости от дисбалансной доши, следуют рекомендациям:

При дисбалансе Питты – применять чаи из толокнянки, кукурузных рылец, корня посконника пурпурного, гокшуры, бадана. Полезен сок кинзы. В качестве слабительного использовать корень ревеня. Строго исключить из рациона помидоры, баклажаны, перцы, картофель, шпинат, мангольд, лук и прочие продукты, богатые щавелевой кислотой.

При дисбалансе Капхи – применять чаи из толокнянки, можжевеловых ягод, перца кубеба и корня посконника пупрурного. В диете строго избегать сыра и других молочных продуктов, жиров и масел.

В подавляющем большинстве случаев хорошее действие оказывает настой из кукурузных рылец. Однако его аюрведическая дозировка значительно выше принятой в западной медицине. Аюрведический врач Д.Фроули дает такой рецепт:
- настой из 60 г. кукурузных рылец на 0,5 литра воды, можно добавить немного лимонной травы. Выпивать в течение дня.

Несмотря на то, что мочекаменная болезнь вызывается нарушениями в диете, не следует забывать о таких общеоздоровительных методиках, как медитация и пранаяма. Особенно это касается людей с дисбалансами Вата-доши. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):