Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Лечим язву желудка

Вопросов за прошедшие сутки было много, но так как почти все они носили сугубо частный характер, то отвечал лично каждому. Если Вы что-то спрашивали через Службу Поддержки, то проверьте наличие ответов. В рассылку вынесен вопрос о язве желудка.

Вопрос:

Прошу Вас подсказать каким способом можно вылечить язву желудка. Елена, моя жена, 22 года. Проблема в том, что она кормит грудью ребенка. Мед.препараты противопоказаны. Несколько дней назад обратились на УЗИ. Боли беспокоят около 2-3 лет.

Ответ:

Совсем недавно, а именно здесь, мы с Вами разбирались, как медицинские диагнозы связываются с дошами. И мы там говорили, что Вата отвечает за болезни нервной системы, Питта – за желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, а Капха – за соединительную ткань и все, что из нее происходит.

Я настоятельно рекомендую еще раз прочитать статью по вышеуказанной ссылке и  эти зависимости выучить наизусть – освоив их, будет гораздо легче разбираться в хитросплетениях современных диагнозов и находить общие закономерности.

Не надо больших знаний по анатомии, чтобы сделать вывод, что язва желудка относится к болезням желудочно-кишечного тракта. А раз так, то это проявление дисбаланса Питты. Дальше Вы сами знаете, как поступать – берете третий урок курса “Введение в Аюрведу” и смотрите методы, рекомендованные для восстановления Питты. Вносите в них поправки на личную ситуацию, а именно – женщина кормит грудью, соответственно, какие-то сильнодействующие препараты, травы и специи ей нельзя.

Дальше разбираемся по пунктам списка.

1. Медитация. В учебном курсе даны две простых медитации, которые можно освоить без инструктора. А если удастся найти профессиональные курсы медитации, то будет вообще замечательно.

По письмам учащихся я вижу, что современная медицина почти в каждом оставила свой неизгладимый след. Люди все время просят совета, чтобы им такого съесть, чтобы вылечиться. Медитация ими даже не рассматривается как нечто серьезное. А между тем медитация оказывает потрясающие оздоровительные эффекты.

В механизме развития любого заболевания всегда присутствует стресс – скрытый или явный. Медитация как раз этот стресс и убирает, действуя, таким образом, на одну из главнейших причин болезни.

Да, медленно. Да, незаметно. Но это работает!

Кстати, в патогенезе язвенной болезни нервный фактор очень силен. Есть даже теории, которые утверждают, что язва является следствием нервозности человека. Никакие пилюли здесь не помогут. А вот медитация окажет решающее воздействие.

Следующий пункт списка:

2. Цветотерапия. Насколько я знаю, “Странник” сейчас стал большинству недоступен. Но никто не мешает создать себе интерьер нужной цветовой гаммы – рекомендованные Питтам цвета указаны.

Идем дальше по списку:

3. Музыкальная терапия. Не у всех, конечно, есть рекомендованные в курсе музыкальные композиции, но что-то другое расслабляющее найти сейчас не трудно.

4. Ароматерапия. Запахи для Питты указаны. Найти их сейчас очень просто.

Все четыре метода, вместе взятые, дадут сильный успокаивающий эффект, что приведет в порядок нервную систему, а она, в свою очередь, отрегулирует на нормальный режим работу органов и систем.

И если кто-то думает, что это ерунда, то глубоко заблуждается.

Попробуйте. Только эти четыре методики способны значительно облегчить состояние больного вплоть до полного излечения.

И, заметьте, без таблеток! И усилий занимает всего ничего.

Но, у нас с Вами впереди еще большая часть списка методов. Для верности, нужно применить, по возможности, большинство из них. Поэтому разбираемся дальше.

5. Умеренность во всем. Хороший совет для всех, а при дисбалансах Питты особенно. Большое значение для Питты при имеющейся язве имеет умеренность в еде. Но и голодать тоже не надо.

6. Чуткость к естественной красоте. Кормящей женщине ходить по музеям, наверное, затруднительно. Но вот регулярно гулять в ближайшем парке вполне можно. Совет банальный до такой степени, что его мало кто замечает. Но ведь какое действие оказывает на общий тонус организма!

7. Сочетание отдыха и активности. Тоже банальный совет. И тоже с потрясающим эффектом! Понятно, что у кормящей женщины высокие физические и моральные нагрузки. И роль мужа в помощи жене в этом случае многократно возрастает. Именно муж должен сделать так, чтобы женщина достаточно отдыхала.

Кстати, освоение медитации, помимо нормализации энергетики, дает еще и очень хороший отдых за короткое время.

8. Снижение всех стимуляторов. Как говориться, лучший способ сохранить здоровье – это не растрачивать его! Стимуляторы в учебном курсе перечислены. Надо просто взять, и исключить их из своей жизни. Мгновенного эффекта не будет, но уже через несколько недель заметите, что стало легче.

9. Правильное питание. Кормящей женщине диета трех дней, пожалуй, не совсем подходит, а вот диета Питты вполне доступна. Специй в диете Питты и так немного, но, учитывая период кормления, можно исключить даже те, что есть.

Итак, мы с Вами прошли девять пунктов из двенадцати. И эти девять пунктов доступны, просты и эффективны. Я не сказал ничего нового – все это есть в учебном курсе. Но, видимо, их простота заставляет людей искать что-то “серьезное” – этакое высокотехнологичное, дорогое, с непонятным названием и в блестящей упаковке. А, между тем, формула здорового образа жизни проста – она только что была представлена. Если не верите, то просто попробуйте – Вы ведь ничем не рискуете.

На оставшихся трех пунктах не останавливаюсь, так как часть из них требует освоения только под руководством инструктора, а траволечение конкретно в данном случае лучше не использовать – женщина ведь кормящая.

Здоровья Вам!

P.S. Рассылка была уже готова к отправке, как поступил вопрос о геморрое. Так вот, геморрой - это, как и язва, проявление дисбаланса Питты. Поэтому методика лечения та же самая - нужно приводит к балансу Питту.

Единственное добавление - местно имеет смысл делать охлаждающие компрессы. Питта ведь - горячая доша, поэтому охлаждение ее очень хорошо успокаивает. Можно наморозить свечи изо льда, или применять примочки с очень холодной водой после каждой дефекации. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: