Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведический способ чистки зубов

Сначала просьба по форме поступающих вопросов.

К счастью редко, но, все-таки, попадаются вопросы в слишком уж лаконичной форме: “болею - чем лечиться?” или “можно ли мне есть такой-то продукт?”

Отвечаю сразу и на прошлые такие вопросы, и на будущие: Не знаю!

Невозможно помочь человеку, если он не предоставляет никакой информации о себе.

Поэтому просьба: если вопрос задаете, то пишите о себе максимально подробно – жалобы, диагнозы, результаты аюрведической диагностики. Только в этом случае о чем-то можно говорить.

Переходим к сегодняшней теме.

По итогам прошлого выпуска поступило дополнение от Ольги по теме переломов в пожилом возрасте. Описан личный опыт, который хорошо согласуется с аюрведическими принципами:

Моей бабушке в возрасте 76 лет пришлось пережить перелом коленного  сустава. Перелом был сложный. Спасло ее, что ей правильно  была оказана первая помощь. Правильно зафиксировали перелом. Обеспечили режим неподвижности. Человек старый, в больницу везти было трудно, гололед, и сама она по характеру не подарок. Все лечение было таким - витамины “Геримакс” 1 утром, немного анальгина,  бульон из курицы и прочая простая еда. Простая, так как она для себя уже давно выбрала образ питание такой.

Никаких разносолов, в основном каши. Ее кот весь месяц не отходил от ее головы. Спал на голове у бабушки, ел там же. Лежал намертво, его убрать было нельзя.  Через месяц решили показать травмотологу. Она уже могла  двигаться. Там видели многое, но чтобы в таком возрасте с переломом коленного сустава человек через месяц ходил с тростью.

Завотделением 4 часа не мог дать ответ, какой сложности перелом. Т.е.  тот который он видел на снимке - бабушка в лучшем случае должна остаться с “костяной ногой”. Помогло только то, что правильно сразу зафиксировали перелом, ее вредный характер. Должна надеяться на себя.

Ну и теперь о его совете. Брать любое растительное масло (рафинированное не дает запах, а результат тоже), по совету врача, самое дешевое - рафинированное. Нагревать в посуде почти до очень горячего состояния, но не кипятить. Затем брать тряпку (шерсть, фланель, марлю) опускать в масло и не отжимая прикладывать к месту перелома. Следить, что бы не было ожога. Затем как обычный компресс. Фиксируем и держим, чем дольше, тем лучше. Мы делали круглосуточно. Результат - в 83 года бабушка  у нас ходит без трости. Кроме витаминов и прочих полезных веществ, которые поступают к месту перелома идет общее укрепление, промасливание этого участка.  


Комментарий:

В письме описан случай классического внешнего промасливания. Эффективность видите сами – возьмите на заметку.

За прошедшие дни поступило сразу несколько вопросов о зубах. Я не хотел к этому возвращаться, так как тема уже обсуждалась здесь и здесь.

Но вопросы продолжаются, поэтому давайте еще раз это обсудим.

Итак, в аюрведической литературе сказано, что чистить зубы надо разжеванным в бахрому концом веточки. Веточки используются только один раз! К сожалению, в доступных мне источниках вид растения, из которого делаются веточки, не указывается. Полагаю, что при использовании аюрведического порошка это не принципиально.

Современные авторы указывают на возможность чистки зубов и обычными зубными щетками, однако советуют щетки после чистки хорошо промывать и высушивать, а также почаще их менять. Допустимо использование шелковых нитей для чистки межзубного пространства.

Для чистки зубов можно использовать зубной порошок по этому рецепту (Р.Свобода):

5 частей квасцов или корня геухеры или порошка коры белого дуба;
2 части каменной соли (лучше в виде “черной соли”);
1 часть порошка куркумы;
1/4 части натуральной камфоры или гвоздичного масла.

И в заключении позвольте поделиться письмом из Саудовской Аравии, которое прислал Слушатель Школы Талат еще летом, когда впервые начала обсуждаться тема здоровья зубов:

Хочу поделиться своим опытом касательно чистки зубов. Здесь в Сауд. Аравии местное население традиционно использует для чистки зубов и массажа десен мисвак - это коротко срезанные веточки местного кустарника, с одного кончика очищенные от коры, так что получается нечто вроде щеточки. Это здесь традиция многотысячелетней давности. Как радиолог я часто описываю снимки головы и челюстей и замечаю, что зубы у престарелых людей на удивление сохранны. Как вы знаете, массаж десен имеет не только местный, но общетонизирующий эффект, стимулирует активность слюнных желез и перистальтику. Думаю, что нечто похожее есть и в Аюрведе.

Спасибо, Талат, за ценное наблюдение! Надеюсь, что тема сохранения зубов для всех окончательно прояснилась и может быть закрыта. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):