Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Соль – белая смерть?

Вчерашний выпуск рассылки по техническим причинам был отправлен подписчикам только сегодня утром. Поэтому сегодняшний выпуск сделан намеренно коротким, дабы не загружать Вас большим объемом информации в один день. В основном сегодня на вопросы я ответил каждому лично, так что, если Вы что-то спрашивали, то проверьте свой билет в Службе Поддержки.

Начну выпуск с дополнения от Ольги ко вчерашнему письму:

Здравствуйте, Евгений! Давно и успешно использую аир. Слушателю, который задал вопрос по аиру стоит внимательно прочитать статью по этой траве. Из своего опыта могу сказать, что людям с пониженной кислотностью желудка аир можно добавлять в чай (по 2-3 кусочка и настоять минут 10). Но если кислотность желудка повышена, лучше его не использовать, пока решаете эту проблему. Потом можно будет использовать слабый отвар, или добавлять опять-таки в чай, но очень осторожно. Следите за сигналами своего организма. Он Вам подскажет.

Комментарий:

Спасибо, Ольга! У Вас замечательный опыт!

Вообще, следует отметить, что саттвичных растений не так уж и много. Аир – одно из них. И, как и любое саттвичное растение, он обладает многогранными свойствами. Отвары внутрь, мази наружно, порошок в нос, даже курение аира – каждый из этих способов применения даст свой особенный эффект. Об основных свойствах читайте здесь:
http://ayurveda-land.ru/article11.htm

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений! С удовольствием прочитала все статьи по травам. Нашла кое-что новое для себя. Какие рекомендации есть в аюрведе по применению подорожника? И очень интересно узнать что говорит аюрведа о соли, не как о добавке к пище, а как об очищающем и лечебном средстве.

Ответ:

Подорожник описывать не буду – растение настолько хорошо известное, что в этом нет смысла – Гугл даст Вам много тысяч страниц с его описанием.

Даю только аюрведическую характеристику.

Действие на доши: Питту, Капху снижает; Вату повышает.
Вкус: вяжущий, горький.
Вкус после переваривания (Випак): острый
Энергетика: охлаждающая
Эффекты: вяжущий, улучшающий обмен веществ, мочегонный, заживляющий.
Применяется как внутрь, так и наружно.

Теперь по соли.

Соль представляет собой чистый соленый вкус. Отсюда и надо делать выводы о ее полезности или вредности.

Сразу видно, что автор вопроса не читала Базовый курс Аюрведы в Разделе для Слушателей:
http://ayurveda-land.ru/news.htm

Несмотря на то, что Базовый курс опубликован еще не полностью, информация по вкусам в нем дана в полном объеме. Вот, например, что там сказано о соленом вкусе:

“Соленый вкус - состоит из Огня и Воды.

Качества:
- тяжелый,
- влажный,
- маслянистый,
- горячий,
- способствует пищеварению,
- порождает жажду и голод,
- задерживает воду в теле,
- очищает энергетические каналы от Амы.

Рекомендуется именно с соленого вкуса в смеси с кислым начинать прием пищи, так как такая смесь очищает язык и улучшает его чувствительность.

Влияние на доши:
- увеличивает Капху,
- увеличивает Питту,
- уменьшает Вату.

При чрезмерном потреблении приводит к:
- раннему выпадению волос,
- дряблости кожи,
- жажде,
- кожным болезням,
- потере сил,
- отравлению организма.”

Такая же полная характеристика в Базовом курсе дана и по остальным вкусам. Обладая этой информацией, можно делать самостоятельные выводы о том, что полезно, а что нет. Соль, именно как добавка к пище, может быть полезна. А все ее якобы очистительные свойства объясняются тем, что от большого количества соли может быть большой понос, что, конечно, в ряде случаев бывает полезно, если нет под рукой других, более щадящих послабляющих средств. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: