Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Булки и торты – есть или не есть?

В нескольких последних выпусках я упоминал различные препараты. И, как следствие, получил массу вопросов, общий смысл которых можно выразить самым лаконичным письмом подписчика:

“Непонятно где можно преобрести вашу продукцию?”

Давайте расставим все точки над i.

Во-первых, это не моя продукция.
А, во вторых, продажами какой-либо продукции я не занимаюсь.

Фирмы-продвацы препаратов, о которых я говорю, достаточно известны, и их филиальная сеть широко представлена как в России, так и за рубежом.

Филиалы компании “Аюрведа Плюс” ищите на этой странице:

http://ayurvedaplus.ru/sklads

Если Вашего города нет в списке, то пишите запрос в московский офис компании (адрес есть вверху указанной страницы). В запросе попросите прислать Вам адрес представителя компании Вашем городе.

По компании NSP запросы отправляйте мне. В запросе укажите Ваш город. И если окажется, что в Вашем городе есть офис компании, то адрес я Вам вышлю.

Ко мне обращайтесь только через Службу Поддержки:
http://ayurveda-land.ru/forma.htm

Говорю в каждом выпуске, что письма не доходят!

Для меня нет проблем ответить на Ваше письмо и по электронной почте, если оно, конечно, до меня дойдет. Но вот получите ли Вы мой ответ – это большой вопрос!

Особенно весело ведет себя сервер Мэйл_Ру – то пропустит от меня письмо, то нет. Логика сервера не ясна.

Не думайте, что если Вы получаете от меня эту рассылку, то и обычное мое письмо к Вам поступит с той же надежностью.

Эта рассылка отправляется с коммерческого сервиса рассылок, администрация которого договаривается персонально с каждой почтовой службой, чтобы рассылка раскладывалась по ящикам подписчиков беспрепятственно.

Обычная же переписка идет совсем по другим каналам, поэтому надежность доставки писем существенно ниже.

Так что, если хотите надежно получить ответ, пишите в Службу Поддержки – пользоваться ею так же просто, как и электронной почтой, но надежность доставки сообщений абсолютная. Только не забывайте записывать номер (ID) Вашего сообщения, чтобы в последствии иметь доступ к ответу. В рассылку попадают не все поступающие вопросы, поэтому не забывайте просматривать ответы на свои вопросы:

http://ayurveda-land.ru/forma.htm

Теперь переходим к вопросам.

Вопрос:

Здравствуйте Евгений,
Спасибо что не оставляете наши вопросы без ответа. Помогите разобраться в следующем. Многие травы и специи в народных травниках характеризуются как абортивные, например полынь, а у Фроули она “укрепляет плод”. Как тут понять -можно ее беременным или не стоит? и вообще как быть с травами и специями во время беременности- ведь в “наших” книгах и справочниках советуют практически исключить их?


Ответ:

Давайте понимать правильно аюрведический подход к жизни. Тушить пожар гораздо труднее, чем его предотвратить. И если Фроули что-то советует, то это означает, что эти советы следует применять ДО беременности, в качестве подготовки.

Встречающаяся неадекватность перевода англоязычной литературы может дать двусмысленность некоторых положений. Но если Вы прочитаете у того же Фроули его рекомендации по прохождению периода беременности, то почти никаких трав там не увидите, за исключением очень коротенького списочка.

Вопрос:

Евгений, день добрый.
Аир - специя? пряность? или лекарственное растение? Знаю, что отвар из Аира применяется при желудочных заболеваниях. А сам корень? Если его смолоть в кофемолке и посыпать пищу? Или он ядовит?


Ответ:

Аир – лекарственное растение. В США запрещен. На Востоке, в том числе и в России, применяется очень широко. Применяется только корень. Если не хочется возиться с настаиванием корня, то можно намолоть порошка впрок и вдыхать его носом (немного!!!). Ясность сознания будет обеспечена! Посыпать аиром пищу я бы не советовал.

Подробно об аире читайте здесь:
http://ayurveda-land.ru/article11.htm

Вопрос:

Здравствуйте Евгений Андреевич!
Девушка 23 лет два месяца назад попала в ДТП. Была поломана ключица, болела шея и голова. Через 2 недели выяснилось, что ухудшилось зрение с -2 до -3,5 и появилось косоглазие. Проверка в больнице не показала никаких изменений в области головы и шеи. Как и чем можно восстановить зрение.


Ответ:

Отсутствие видимых повреждений еще ни о чем не говорит. Во время травмы могла быть нарушена энергетическая структура организма, которая не фиксируется обычными медицинскими исследованиями.

Соответственно, нужно использовать методики, которые восстанавливают энергетику. Это саттвичный образ жизни, медитация, йога, пранаяма. Как только врачи разрешат заниматься физическими упражнениями, надо приступать к практике перечисленных методов.

Кроме того, нужно учитывать, что зрение связано с Питта-дошей. Поэтому для восстановления зрения будет полезна диета Питты.

Вопрос:

Евгений, здравствуйте!
Прочитала в Вашем курсе, что если у человека Викрити = Пракрити, то он абсолютно здоров. А как же быть, если человек уже родился больным? И не больным, со слабым иммунитетом, легко подвержен простудам, например?


Ответ:

Больными не рождаются - ими становятся. Проблема в том, что больным можно стать на следующий день после зачатия - и это уже Викрити. И к рождению Викрити уже может значительно отличаться от Пракрити, что и происходит в современном мире у многих людей.

Выпадают из этого правила только кармические болезни, которые медики называют генетическими нарушениями - врожденные уродства, например. В случае генетических нарушений Пракрити не означает состояния здоровья – это уже кармическое наказание, и такой человек не может быть здоров в принципе.

Во всех остальных случаях, чтобы вылечить человека, Викрити надо приравнивать к Пракрити.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений! Подскажите, пожалуйста: я очень люблю молоко и молочные продукты. Что по этому поводу сказано в Аюрведе? Являются ли они полезными, допустимыми при определенных условиях или запрещенными?

Ответ:

Молоко и молочные продукты являются лучшими аюрведическими продуктами. Их можно применять всем дошам, однако количество продукта и его жирность регламентируется для каждой доши. Ваты могут применять молочные продукты без ограничений. Капхам разрешено употреблять только обезжиренные молочные продукты и в небольших количествах. Питты, как обычно, находятся по средине.

Подробнее о молоке читайте здесь:
http://ayurveda-land.ru/article48.htm

Вопрос:

Как аюрведа относится к продуктам из очищенной белой муки - булкам, тортам, хлебу и тд? Каким дошам можно это употреблять без вреда для здоровья? Когда Вы рекомендуете пшеницу, Вы имеете ввиду зерна или муку?

Ответ:

В аюрведической индийской (подчеркиваю – индийской!) кухне используется мука Лакшми. Это мука грубого помола из цельной пшеницы. Хлебных блюд немного и готовятся они без дрожжей непосредственно перед едой.

Распространяясь по миру, Аюрведе приходится адаптироваться под местные обычаи. В Америке и в Европе работают известнейшие всему миру аюрведические врачи, которые исследуют и адаптируют местные продукты питания под аюрведические принципы.

В мире распространены белая мука, дрожжевой хлеб, булки, торты и т.п. Запретить это невозможно, да и глупо. Поэтому современные исследователи просто расписали действие на доши каждого продукта. Оказалось, что выпечка весьма подходит представителям Вата-типа, но совершенно не подходит Капхам. Питты и здесь находятся по средине.

То есть Ватам можно любую выпечку, в разумных, конечно, пределах. Капхам лучше ограничиться хлебом из муки грубого помола или зернами. А Питты могут пробовать всего по чуть-чуть.

Кстати, на некоторых аюрведических сайтах много говорят о вреде дрожжевого хлеба. Наукой это не доказано!

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений!
В последнем Вашем письме (ответ на вопрос по суставам) прочитал, что суставы обычно беспокоят представителей Ваты. Меня тоже беспокоят суставы, увеличены суставы на ногах, на больших пальцах. Всегда считал, что я Вата, правда последние тесты показывают чуть ли не равновесие всех дош.
Так вот мне кажется, что большие нагрузки мне наоборот чаще помогали, несмотря на хруст в костях с детства. Пробежать десяток километров это нормально, чаще от трех до шести. Если воспалялся сустав (руки), то наоборот, как мне кажется, я спасался упражнениями, даже сквозь боль. Мне 51 год. Вот давно не чистил организм и сразу чувствую проблемы в суставах. Впрочем, постараюсь быть внимательней к нагрузкам, тем боле, что перегрузки были у меня, что сказалось на сердце.
Спасибо за рассылку!


Ответ:

Всегда надо смотреть индивидуально. Если человек относится к чистому Вата-типу (по Пракрити), то большие нагрузки его просто убьют. Люди Капха-типа, но с дисбалансом Ваты, могут страдать болезнями суставов, но нагрузки (не предельные, но ощутимые) их суставы будут разрабатывать и лечить.

У Вас же, весьма вероятно, в Пракрити сильна Питта, так как нагрузки сказались на сердце (Питта отвечает за сердечно-сосудистую систему). Что касается суставов, то Питты менее выносливы, чем Капхи, но умеренные физические нагрузки могут быть полезны, если нет воспаления.

Нагрузки всегда полезны – без них органы просто не будут работать. Но у каждой доши предел этих нагрузок свой. И если этот предел превышается, то нагрузка вместо пользы приносит вред.

Смотреть этот предел надо только по Пракрити (на Викрити ориентироваться здесь нет смысла).

Самые слабые – Ваты. Они быстро устают, высокая физическая нагрузка разрушает их организм.

Питты посильнее и повыносливее.

Самые сильные и выносливые – Капхи. Капха – она как трактор. Если ее грамотно запрячь, вспашет больше, чем Питты и Ваты вместе взятые.

Однако желания дош прямо противоположны их способностям.

Ватам надо вечно куда-то бежать – в горы, в гости, на митинги и т.п. Лишь бы был калейдоскоп впечатлений. Монотонность Ваты не выносят. Бежать Вата будет до тех пор, пока не упадет – остановится вовремя и прилечь отдохнуть она не может, хотя это единственная доша, которой показан короткий дневной сон.

Питта – это сама солидность. Физическая выносливость у Питты вполне приемлемая, но работать физически она не любит. Лучше поруководить где-нибудь. Как руководитель, Питта может взять лопату и показать подчиненным, как надо копать. Сделает эту презентацию грамотно, качественно и с чувством гордости от содеянного. Потом передаст лопату работнику и с постамента будет за ним наблюдать.

Капха не хочет ничего. Ей главное, чтобы ее не трогали и не тянули с дивана. Это Илья Муромец, который сколько-то там лет лежит на печи и придается мечтаниям. Но зато если уж с печи встал, то тошно будет всем. Россия, кстати, типичная Капха.

По жизни доши распределяются тоже очень интересно.

Ваты генерируют идеи. Идей у них много. Из большей части бредовых всегда можно вычленить несколько уникальных. Но сама Вата сделать такой анализ не в состоянии, поэтому все ее лучшие идеи подхватывает Питта, и организовывает ДЕЛО.

Вата получает “большое спасибо” (в лучшем случае), а Питта начинает подхваченную идею прорабатывать и воплощать в жизнь. Вот здесь пригождается Капха, у которой своих идей нет, и претензий на что-то тоже нет, но любит покушать, а потому надо где-то работать.

Это, конечно, немного шутливая характеристика дош в их чистом виде. В жизни у каждого человека доши перемешаны, поэтому каждый человек способен и на идеи, и на их воплощение, и на монотонную работу. Но склонности к тому или другому у каждого строго индивидуальны. И из формулы Пракрити это все прекрасно видно.

Напоминаю, что Слушатели Школы могут делать расчеты Пракрити в неограниченном количестве с помощью программного обеспечения, расположенного в Разделе для Слушателей.

Как попасть в этот Раздел, рассказано здесь:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):