Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Зачем нам нужны специи?

Сегодня вопросы самые разноплановые. Давайте начнем без предисловий:

Вопрос:

Большое спасибо за рассылку. Много интересного.
Сам я занимаюсь и интересуюсь вопросами здоровья не первый год. Есть (или были) и успехи весьма интересные и даже удивительные. Например, после чистки по Н.Семеновой (делал самостоятельно) очень заметно прибавилось сил. Личный совет Галины Сергеевны Шаталовой тоже дал удивительный результат.
Но времени часто не хватает, вот не могу все прочитать, четко определится с Пракрити и Викрити.
А еще вопрос, который, думаю, интересует многих, как умерить аппетит, комфортно чтобы без желания перекусить, только сила воли или что-то посоветуете? Хотя вообще я сам достаточно стройный и не поправляюсь, но желание поесть сладкого, хлеба дрожжевого, а то и молочного возвращает меня назад, к подагре, проблемам сосудов….


Ответ:

Совсем уж комфортно не получится. Все-таки, ведическое знание большое внимание уделяет такому действию как аскеза, самоограничение. А для аскезы какие-то собственные усилия необходимы. Но некоторые рекомендации, конечно, на такой случай имеются.

При склонности к перееданию Аюрведа рекомендует успокаивать нервы, применяя соответствующие травы. Лучший выбор в таких случаях – брами (готу кола).

При желании поесть сладкого, можно съесть немного меда. Мед дает отличный сладкий вкус, безусловно, необходимый каждому человеку, но, в отличие от сахара и его заменителей, не наносит какого-либо вреда организму.

Что же касается тяги к молочным продуктам, то здесь необходимо разобраться, нет ли белковой недостаточности в рационе.

Дополнение к вчерашнему выпуску:

Здравствуйте.
Я хотела бы дополнить ваш ответ.
Дело в том, что я была много раз в Индии с сыном (сейчас 5 лет). Мне неоднократно призодилось лечить его с помощью аюрведических средств. Это касается особенно маленьких детей с 2 до 7 лет.

Прежде всего назначают диету: исключить все цитрусовые, кроме лимонов, гранаты (особенно если температура высокая), сладкое (мёд можно), исключить все молочные (молока не много можно).

Так же выписывают лекарства:
Талисади чурна (Talisadi Churna) - детский тоник (очень эфеективно лечит все болезни связанные с лёгкими) и Годанти бхашма (Godanti bhashma) - или гипс - эффективно снижает температуру. их принимают 3 раза в день с мёдом соотношение 3:1, примерно полчайной ложки без горки.
Так же очень хорошее средство лакшми виласа раса (Lakshmi Vilas ras) - очень эффективно снижает температуру на 1 градус!!
Так же есть мазь Viks - мазать горло, нос (при насморке - состав мази входят эфирные масла).
Но наверное эти средства в России малодоступны или вообще не доступны.
Из доступных средств: Ним - помогает организму справится с инфекцией.
Семена горчицы жёлтой (та, что на огороде растёт) семена положить в носки на ночь.. помогают уничтожить слизь, так же горчичники.
При высокой температуре обтирания холодной водой: лоб, ладони, стопы и живот (место питта-доши).
Так же лист капусты раскатать скалкой и приложить ко лбу и т.д.
Наши народные средства: алтей - от кашля, малина - помогает температуру снизить.
Надеюсь пригодится информация.
Прамила


Комментарий:

Прамила, спасибо за дополнение! Однако Ваше письмо еще раз доказывает, что даже в индийских клиниках к детям применяют те же самые подходы, что и для взрослых.

Остается лишь уточнить, что упомянутый в письме Ним, действительно, доступен в России. Поставляется компанией “Аюрведа Плюс” под торговым названием “Греним”. Обладает сильным антибиотическим действием. Возможность применения Гренима для детей следует обсудить со своим педиатром.

Вопрос:

Здравствуйте Евгений. Я вам уже задавал вопрос относительно жареных продуктов. Вы писали:

“Готовьте свои любимые блюда на пару, в воде, в масле – как угодно. Главное, чтобы продукты подбирались по Вашей доше. И так же надо учитывать, что при обработке свойства продукта могут меняться. Например, овощи в большинстве своем не благоприятны для Вата-доши. Но обработанные термически, приправленные специями, овощи Ватам могут быть весьма полезны. ”

Отсюда возник еще один вопрос.
Я слышал такое мнение, что если есть только продукты приготовленные в масле, то желудок со временем начинает хуже функционировать. Т.е. такая пища его как бы расслабляет, так как она легко переваривается. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Второй вопрос таков:
В диете вата-доши указаны следующие пищевые добавки:
- Аминокислоты
- Витамины: А, В-комплекс, В12, С, D, Е
- Минералы: кальций, медь,
- железо, магний, цинк
Как определить необходимость их применения?


Ответ:

Относительно мнений по поводу жирной пищи не знаю – мнений может быть много. Аюрведа говорит, что маслянистая пища, конечно, полезна. Но не всем. Например, людям Капха-конституции много есть маслянистой пищи не следует (как и вообще много есть). Так же не следует питаться маслянистой пищей в случаях высокой Амы.

В обоих случаях, желудок, действительно, будет плохо функционировать. Но не оттого, что маслянистая пища легко переваривается. Скорее, наоборот, это сама маслянистая пища вызывает застой и остановку пищеварения. А при состояниях высокой Амы, и у людей Капха-типа пищеварение и так слабое. Если же их еще нагрузить маслянистой пищей, то пищеварение может вообще остановиться.

Второй вопрос не относится к классической Аюрведе. Витамины, аминокислоты микроэлементы – это современные понятия. Рекомендации по приему пищевых добавок разработаны уже в наши дни, исходя из сопоставления действия того или иного компонента пищи и потребностей дош.

Известно, что Вата-доша на уровне физического тела проявляется через работу нервной системы. Также известно, что для нормальной работы нервной системы требуются указанные в таблице витамины, аминокислоты и микроэлементы. Соответственно, современными исследователями эти компоненты записаны в колонку “Благоприятные” для Вата-доши.

Приблизительно потребность в указанных пищевых добавках можно определить на основании дисбаланса Ваты. Если дисбаланс Ваты есть, то и указанные пищевые добавки следует применять.

Точно потребности в конкретных компонентах пищи можно определить, проведя соответствующие лабораторные исследования. Такие исследования сейчас возможны – обращайтесь в крупные диагностические центры, там это должны делать.

Вообще, так как витамины и другие компоненты – это современные понятия, то и по поводу их назначения лучше обращаться не к Аюрведе, а к обычному врачу. По поводу каждого витамина, микроэлемента и т.д. есть четко расписанные показания, противопоказания и способы применения. Если речь идет о химически синтезированных компонентах, то все медицинские регламенты надо четко соблюдать, иначе можно получить обратный эффект.

Классическая Аюрведа использует совсем другие вещи. Будете удивлены, но аюрведическая кулинария базируется на пищевых добавках. Многочисленные травы и специи – что это, как не пищевые добавки? Обычный черный перец содержит витамина С в 50 раз больше, чем цитрусовые. С другими специями аналогично. Содержание активных веществ в специях настолько велико, что применяемые в малых количествах, специи дают их существенную прибавку в рационе.

Современными исследованиями установлено, что человеческому организму требуется около 600 различных веществ ежедневно. Чтобы их получить из повседневных продуктов питания, нужно съедать этих продуктов несколько десятков килограммов каждый день. Согласитесь, что это невозможно. А вот с приемом специй эта задача решается легко. Базовый продукт, например, рис, приправленный различными специями, не только значительно улучшает свой вкус, ни еще и значительно обогащается питательными веществами.

Древняя культура применения трав и специи в современном мире получила свое второе рождение с появлением БАДов. Многие ругают БАДы, не понимая смысл их применения. Люди почему-то считают, что БАДы должны заменить лекарства, и ждут от них чуда уже через 10 минут после проглатывания волшебной таблетки.

В неоправданных ожиданиях потребителей во многом виноваты сами продавцы БАДов, огульно утверждая, что их БАДы что-то там лечат. Да ничего они не лечат! БАДы просто восполняют дефицит необходимых веществ, с помощью которых организм восстанавливает способность эффективно справляться с болезнями.

Обычный рацион среднего россиянина крайне небогат по необходимым компонентам. Допустим, из обычной пищи человек получает 200 необходимых веществ. Где взять остальные 400? – Из трав, специй и БАДов.

Отсюда становится понятно, что травы, специи и БАДы должны применяться каждый день на протяжении всей жизни. Тогда от них будет мощный оздоровительный эффект.

Естественно, травы, специи, и состоящие из них БАДы должны применяться строго по своей доше.

Вопрос:

здравствуйте, мне 29 лет, пол женский, веду активный образ жизни, уже несколько лет беспокоит проблема суставов, а именно хруст в коленях, и колени воспаляются и распухают от больших нагрузок (например поход по горам 120 км за 5 дней с 20 килограмовым снаряжением)
чем чревато наличие хруста в коленях и как можно избавиться от этого средствами аюрведы?


Ответ:

Есть расширенное определение Аюрведы: “Аюрведа – это наука о долголетии, о факторах, способствующих долголетию, и факторах, долголетию препятствующих”

Так вот, Ваша конституция явно не приспособлена для тяжелой работы. Для Вас это фактор, препятствующий долголетию. И, прежде всего, нужно убрать из жизни именно этот фактор. Иначе может наступить момент, когда Вы не то, что в горы, до ближайшего магазина за хлебом дойти не сможете. И лечиться тогда будет уже крайне сложно.

Проблемы с суставами обычно преследуют представителей Вата-конституции. Тяжелая длительная работа, спорт, походы по горам и т.п. действия обостряют Вату. Наличие в организме Амы усугубляет проблему.

Соответственно, необходимо регулярно проводить детоксикацию с помощью диеты трех дней по варианту Ваты. Применять диету Ваты. А в качестве специй, особо полезных для восстановления суставов, применять гуггул и куркуму.

В России доступны аюрведические формулы Трифала Гуггул и Йогорадж Гуггул. Оба препарата оказывают целебное действие на суставы, но Йогорадж Гуггул в этом плане особенно полезен. Эти препараты поставляются в Россию компанией “Аюрведа Плюс”. Ищите представительство компании в своем городе. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: