Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Еще раз о жизненном предназначении

Продолжаем работу с самыми интересными вопросами, поступившими в Службу Поддержки за прошедшие сутки.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений.

Спасибо Вам за вашу Школу, за рассылки. Про аюрведу знала и раньше, но выход на практику получился только после вашей Школы. Вопросов возникает много. Часть из них решается сама собой по мере чтения литературы и рассылок, но есть и те, которые не разрешаются :) .

Моя конституция по пракрити – вата влажный тип:
воздух 12, огонь 4, вода 14, земля 0
В40,00% П36,67% К23,33%
Викрити – В34,97% П27,87% К37,16%

Из теста Викрити ясно, что в дисбалансе вата и капха. С питтой явных проблем нет. Поэтому формулу Викрити, по-моему, можно переписать так (пропорционально увеличила все проценты): В46,01% П36,67% К48,89%. Из этой формулы явно видно, что сильно увеличена капха и немного вата.

С диетой и общим направлением усилий вроде все понятно, но в частных случаях туплю :) . Кто я в настоящий момент – Вата с вышедшей из равновесия капхой или Капха? К примеру – в качестве анупаны что мне лучше использовать – ги или мед?

В письме от 15.10.08 приведен очень близкий к моему вариант конституции. Там Вы пишете:
«Вода и Воздух - первоэлементы не просто разные, а
несовместимые друг с другом. Интересно было бы еще узнать, где
находится Раху этой женщины? Ведь получается, что ее судьба -
это научится балансировать между несовместимыми первоэлементами,
что непременно отражается в жизни - балансирование между черным
и белым, добром и злом активностью и ленью и т.д.
Вот как только она сможет найти баланс, золотую середину, во
всем, что встречается на ее жизненном пути, вот тогда ее оставят
и дисбалансы дош».

Не могу понять, как Раху влияет на эту ситуацию? Вы хотите сказать, что только выполнение кармической задачи может сбалансировать доши, а без этого никакие методы к результату не приведут? (Моя Раху в Стрельце)


Ответ:

Вы нашли интересный подход - пропорционально увеличить формулу Викрити по нормальной доше. Я о нем практически не говорю, но для наглядности так поступать тоже можно. Впрочем, возможно, именно этот подход Вас несколько и запутал. Если бы Вы не делали увеличения формулы Викрити, то было бы ясно видно, что в дисбалансе находится именно Капха. Вата здесь уже вторична.

Причем, надо иметь в виду, что увеличение Ваты на десяток процентов еще вполне сносно может переноситься человеком. Бывают случаи, когда он этого даже не замечает. А вот увеличение Капхи на единичные проценты уже всегда заметно и переносится тяжело.

Так что работать надо сейчас с Капхой, и все подходы, анупаны и проч., применять именно для Капхи. За Ватой, конечно, тоже нужно следить. Ваш случай, действительно, очень похож на тот, который Вы привели в пример из рассылки.

Что же касается Раху, то, действительно, это самая важная задача в жизни. Именно ради нее человек и приходит в этот мир. И если он ее не выполняет, то уходит из мира раньше времени по причине бесполезности своего существования. Это очень грустно, но это так. Задачу Раху выполнять всегда тяжело и всегда не хочется. Это одна из важнейших причин высокой заболеваемости в обществе.

Пракрити удивительным образом соответствует задаче Раху. Ваша Раху в Стрельце - Учительство. Причем, учительство собственному опыту. Ваша конституция самая сложная для балансировки. Если Вам удастся ее сбалансировать, то Вы получите просто бесценный опыт, который сможете передавать другим. Причем, занимаясь передачей своего опыта, Вы будете как бы автоматически поддерживать свою конституцию в балансе, что и требуется.

Впрочем, это лишь один из вариантов реализации задачи Раху. Возможно, что Вы найдете какой-то другой опыт, который сможете передать людям. Здесь важно не то, что Вы передаете, а сам факт такой деятельности.

Вот, смотрите: Вам дана мощь и энергия Капхи. И, в тоже время, способность к общению с людьми от Ваты. И если все эти способности не реализовать, то что получится? Правильно - разнесет от накопленных знаний, накопленной энергии.

Человек - открытая система. Каждый человек для поддержания собственного баланса должен общаться с другими людьми, обмениваться с ними знаниями и энергиями. Но если для других это является само собой разумеющимся, то для Вас это задача, которую надо обязательно решить в этой жизни.


Вопрос:

Здравствуйте, Уважаемый Евгений!
С июля месяца получаю Вашу рассылку и внимательно ее изучаю. Большое спасибо за доступную информацию, т.к. читая книги по аюрведе возникают вопросы, на некоторые из них я нашла ответы на Вашем сайте.

Теперь вопрос:
у нас в Москве есть аюрведическая клиника “КЕРАЛА”. Мой муж в течение 8 дней проходил там Панчакарму, после чего самочувствие весьма улучшилось. Для информации: ему 57 лет хронические заболевания гипертония и панкреатит. Мне 47 лет. Когда я тоже захотела пройти Панчакарму, доктор индиец сказал , что мне это не нужно. Какие есть противопоказания для Панчакармы? Из заболеваний у меня дистония и экстрасистолия. Большое спасибо, извините за длинное письмо.


Ответ:

Когда я недавно обмолвился, что Панчакарма не доступна почти никому, то вот именно эту ситуацию, описанную в письме, я и имел в виду.

Настоящая Панчакарма длится минимум 21 день. И это считается сроком для профилактического уровня процедур. Лечебный уровень значительно длиннее. Совсем немногое число сограждан может позволить себе пройти полную Панчакарму не только из-за высокой стоимости полного курса, но еще и по причине, что не все клиники отваживаются делать полный курс Панчакармы.

Впрочем, даже если клиника и проводит Панчакарму в полном объеме, конкретному пациенту могут отказать во многих процедурах по причине множества противопоказаний. Ни для кого не секрет, что состояние здоровья современных людей оставляет желать лучшего, поэтому Панчакарма может быть противопоказана полностью или частично очень многим.

Вся Панчкарма состоит из трех этапов – предварительной Пурвакармы, собственно Панчакармы и восстановления.

Пурвакарма, как правило, начинает Панчакарму. В Пурвакарму включаются промасливание наружное и внутреннее, прогревание и потение. Самая красивая, приятная и безопасная часть Пурвакармы – это наружное промасливание. Именно на этом этапе пациент получает удивительные аюрведические массажи. Цель всей Пурвакармы – промаслить Аму (шлаки), сделать ее подвижной и сдвинуть к местам естественного выведения – кишечнику, почкам и коже. После этого Ама удаляется из организма уже на этапе собственно Панчакармы.

Собственно Панчакарма включает в себя лечебную рвоту, прием слабительного, клизмы, очищение через нос и кровопускание.

После очищения пациент настолько ослаблен, что еще некоторое время должен находиться в клинике под присмотром врача для восстановления – это третий этап.

Вот это все, сделанное в нужном порядке и в полном объеме и есть та Панчакарма, которая сразу дает омоложение на 6-12 лет и избавление от большинства хронических болезней.

Скорее всего, если судить по срокам, Вашему мужу сделали лишь Пурвакарму или какую-то ее часть.

Впрочем, не нужно расстраиваться – Пурвакарма сама по себе обладает сильнейшим оздоровительным действием, поэтому, когда есть возможность сделать хотя бы Пурвакарму, то надо ее делать. Помимо удовольствия, процедуры Пурвакармы отлично успокаивают Вату, а мы с Вами помним, что большинство заболеваний вызвано именно дисбалансом Ваты. Хотя, надо признать, что эффект только от Пурвакармы не будет таким глобальным и длительным, как от полной Панчакармы.

В тоже время, даже у относительно безопасной Пурвакармы (промасливание и массажи) есть свои противопоказания.

Промасливание не проводится людям Капха-конституции и при дисбалансах Капха-доши. Противопоказаниями являются такие состояния, как гиперсаливация (безудержное течение слюны), отравление, несварение, беременность, месячные, рвота, слабость после физической нагрузки, потеря сознания, болезни желудочно-кишечного тракта, опухоли, водянка, ожирение, острая боль, состояние после приема слабительного или в течение трех-пяти дней после клизмы. В зависимости от внешних условий промасливание не проводится в дождь, если на улице сильная жара, сильный холод, а также в солнечные и лунные затмения и в большие религиозные праздники.

Поэтому можно предположить, что доктора увидели у Вас какие-то состояния, перечисленные в этом списке, поэтому и отказались делать Вам процедуры. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):