Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Лечение заикания и других нервных расстройств

Сегодня вопрос всего один, поэтому есть возможность остановиться на нем подробнее.

Вопрос:

Поясните пожалуйста, чем вызвано заикание и как его лечить у ребенка.

Ответ:

Только вчера говорил, почему я не консультирую детей. Поэтому ответ на этот вопрос будет о заикании как таковом. Вернее, даже не о заикании, а о нервной системе, поражением которой заикание, как и многие другие нервные болезни, обусловлены. Ну, и, где возможно, относительно детей будут даны некоторые пояснения.

Чтобы было понятно, почему с аюрведической точки зрения нет никакого смысла говорить о каких-то конкретных диагнозах (в их современном выражении), давайте вспомним, за что отвечают Вата, Питта и Капха.

Питта, как Вы помните, отвечает за процессы расщепления сложных веществ на простые “кирпичики” и донесение их до всех клеток тела.

Капха отвечает за строительство тела из тех простых веществ-”кирпичиков”, которые приготовлены Питтой.

Вата же регулирует эти процессы.

Отсюда сам собой напрашивается вывод, что Питта-доше соответствует пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Ведь именно пищеварение позволяет сложную пищу расщепить на простейшие составляющие, а кровь эти составляющие по сосудам доносит до клеток.

Капха – это вся твердая основа тела. Именно Капха берет в оборот все простые компоненты, принесенные Питтой, и строит из них уже свои собственные клетки и ткани. Трудно связать с Капхой какие-то конкретные системы и органы, но в наибольшей степени ей соответствует соединительная ткань, которая не только заполняет все пустые пространства в организме, но и порождает кости, суставы, кожу, волосы и т.п.

Вата, как управительница всеми этими процессами, связана с нервной системой. То есть функция нервной системы – это Вата и есть. Правда, Аюрведа смотрит на организм шире, и еще учитывает тонкую, энергоинформационную, часть живого существа. А это уже прана и тонкие тела.

Чтобы представить современный медицинский диагноз в аюрведических понятиях, надо знать, какую систему поражает та или иная болезнь. Этой информацией владеет, как правило, любой пациент.

Например, гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Желудок – это пищеварительная система. Значит, при гастрите в дисбалансе находится Питта. Соответственно, чтобы избавиться от гастрита, нужно приводить к балансу Питту.

Но доши тесно переплетены друг с другом. При том же гастрите часто возникает такое неприятное явление, как рефлюкс-эзофагит – это когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и сжигает его желудочной кислотой. За любые движения в организме отвечает Вата, ведь именно она все регулирует. Обратный заброс содержимого желудка в пищевод – это движение. Значит, в этом процессе уже задействована Вата. Можно говорить о дисбалансе Ваты.

Гастрит развивается, слизистая желудка, в конце концов, не выдерживает и начинает истончаться, исчезать, медики скажут – атрофироваться. То есть речь уже идет об атрофическом гастрите. На месте исчезнувшей слизистой образуются рубцы из соединительной ткани. А это уже означает, что в процесс включилась Капха.

Таким образом, любой медицинский диагноз можно вполне адекватно изложить в аюрведических понятиях. А когда аюрведические процессы ясны, тогда есть ясность, какие аюрведические методики следует применять.

Попутно сразу же обращаюсь к врачам с просьбой не писать мне гневных писем по поводу примитивного объяснения мною тех или иных болезней. А то как-то был случай, когда разбиралась тема о чистке печени, один доктор написал мне длиннющее письмо с претензией, что я неправильно изложил биохимию билирубина. И в доказательство своей правоты прислал мне выкладки с биохимическими формулами, тянущие на публикацию в серьезном научном журнале. Жаль только, что доктор не заметил, что о биохимии билирубина я вообще не говорил.

Медицинские диагнозы на слуху у людей. Плохо или хорошо, но хоть как-то они их понимают. А вот понять сразу, что такое доши и как они взаимодействуют друг с другом, большинству людей трудно. Нужно найти что-то общее между непонятными дошами и понятными диагнозами. Это единственная цель, с которой я вообще упоминаю диагнозы. И своей задачей ставлю изложить тему так, чтобы любой пациент самого захудалого сельского фельдшерского пункта понял, как лично его состояние объяснить с аюрведической точки зрения. Так что к врачам большая просьба снисходительно относиться к примитивному объяснению медицинских терминов. Главное, чтобы простым людям (не врачам) эти объяснения были понятны.

Вот после таких вводных пояснений о взаимодействии дош можно вернуться к сути вопроса, и вплотную поговорить о заикании и нервных расстройствах.

Заикание обусловлено поражением нервной системы, нарушением ее функций Соответственно, при данном состоянии можно с уверенностью говорить о дисбалансе Вата-доши.

Однако выделяют еще виды заикания, которые связаны с последствиями травм или органических поражений головного мозга. Все, что связано с физическим изменением нервной ткани – это уже дисбаланс Капхи.

Дисбалансы Капхи тяжело поддаются какому-либо лечению. Заниматься такими дисбалансами должен врач, поэтому конкретно этот случай заикания мы с Вами разбирать не будем, так как в домашней практике, кроме диеты Капхи, мало что можно предложить. К счастью, такие случаи очень редки.

А вот нарушения нервной системы при дисбалансе Ваты вполне могут поддаваться коррекции, правда, это не значит, что можно будет обойтись без помощи логопеда, который играет в лечение заикания важную роль.

Аюрведа считает, что причиной нервных проблем является нарушение движения праны по тонким энергетическим (праническим) каналам. Поэтому все лечение нервных расстройств направлено на восстановление свободного течение пранической энергии.

Важнейшую роль в освобождении праны играет чистота ума и эмоций. Взрослые могут сами решать эту проблему. А вот за детей это должны сделать родители, так как ребенок до половозрелого возраста энергетически напрямую связан с родителями и, по сути, своим поведением всего лишь отражает то состояние ума и эмоций, которое есть у его родителей.

Не так давно в Разделе для Слушателей была опубликована статья ” Правильно ли мы относимся к своим детям?” – вот как раз там наглядно показано, насколько энергетически и эмоционально дети зависят от своих родителей. И, самое главное, дано направление, в котором нужно двигаться родителям, чтобы, наконец-то, перестать сваливать на детей свои проблемы, что делается сплошь и рядом, пусть и неосознанно.

Кстати, по официальной статистике 50-80% детей к половозрелому возрасту избавляются от заикания сами собой. Вам это ни о чем не говорит? – Да просто в этом возрасте происходит энергетическое отключение ребенка от родителей, и родительская карма оставляет детей в покое. Вопрос серьезнейший, на самом деле! В случае с детским заиканием водить ребенка к логопеду, конечно, надо. Но и родителям не мешало бы заняться плотно собой, и поразмышлять, какие такие их эмоции и страхи так отразились на их ребенке.

В Разделе для Слушателей есть достаточно информации на эту тему:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Вторая причина нервных расстройств – это скопления Амы на уровне нервного волокна. Для детей этой мало актуально. А вот взрослым нужно сделать упор на диету трех дней или, хотя бы, начать практиковать просто голодный день один раз неделю. Голод хорошо убирает Аму, и, в том числе, с уровня нервного волокна.

Третье направление, по которому надо двигаться в случае нервных расстройств – это восстановление беспрепятственного потока праны. Я не говорю сейчас о таких высокоэффективных методиках, как медитация, йога и пранаяма. Взрослые эти вопросы для себя решат сами, а применение этих техник для детей сильно ограничено. Сейчас поговорим о травах, которые обладают свойством восстанавливать пранические потоки.

Но сначала ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!

Перед тем, как применять какие-то из указанных трав детям, посоветуйтесь со своим педиатром!

Хорошо восстанавливает пранические потоки аир. Статья об аире есть здесь:

http://ayurveda-land.ru/article11.htm

Очень ценным растением является брами (готу кола). О ней Вы можете прочитать здесь:

http://ayurveda-land.ru/article4.htm

В малых дозах могут применяться внутрь базилик, мирт, камфора, гуггул, мирра, куркума, лавровый лист, мята.

О куркуме подробно читайте здесь:

http://ayurveda-land.ru/article36.htm

Ценной для восстановления деятельности нервной системы является ашваганда:

http://ayurveda-land.ru/article1.htm

Слушателям Школы, заинтересованным в решении проблем нервных расстройств, рекомендую также еще раз перечитать следующие семинары из Раздела для Слушателей:

- Семинар “Мужчина и Женщина” – создание позитивных взаимоотношений мужчины и женщины в семье создает благоприятную почву не только для ликвидации каких-либо функциональных нервных расстройств у взрослых членов семьи, но и у их детей. А простые советы по воспитанию детей позволят избежать многих детских болезней.

- Семинар “Расаяна – ведическое искусство омоложения”. Старость – это не только дряблая кожа и сгорбленная спина, но и внушительный список диагнозов, в том числе и диагнозов от невропатолога. Данные в семинаре простые методики, доступные дома, восстановят не только привлекательный внешний вид, но и улучшат работу нервной системы, дадут ясность ума и спокойствие эмоций.

Условия получения доступа в Раздел для Слушателей здесь:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: