Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Диеты для онкобольных, мед и другое…

Сегодня, Уважаемый Читатель, мы с Вами обсудим сразу несколько вопросов.

Вопрос первый:

Есть ли специальные диеты для онкобольных? И как можно их рассчитать?

Ответ:

Онкология является серьезной патологией, связанной с дисбалансом всех трех дош. Поэтому одних диет здесь может быть недостаточно. Здесь особенно важен весь комплекс аюрведических мер, особенно духовных, которые только можно применить в зависимости от состояния больного. Это медитация, терапия музыкой и цветом, мантры, йога, пранаяма, режим дня, труда и отдыха и т.д.

При всей кажущейся “несерьезности” этих мер, они действуют на первопричину онкологической патологии - застой и подавление эмоций.

На физическом уровне онкология сопровождается сильнейшей интоксикацией, поэтому в питании нужно строго придерживаться детоксицирующей диеты, которую мы с Вами уже обсуждали в этой рассылке

Помимо диеты применяется фитотерапия сильнодействующими травами следующих групп:

1. Травы с кровоочистительными свойствами: клевер, одуванчик, черноголовка, восковое дерево, лопух, сассапариль, индийский сассапариль, китайская олденландия. Применять желательно в свежем виде в больших дозах – от 30 до 90 граммов в сутки.

2. Стимуляторы кровообращения: куркума, шафран, сафлор, мирра, манжишта, гуггул, ежеголовик. Применяются в меньших дозировках, чем травы первой группы (конкретную дозу должен определить врач).

3. Тоники: женьшень, астрагал, лимонник, бирючина, ашваганда, шатавари, гудучи, бала, мимие, атмагупта, черная и белая мусали. Применяются в дозировках от 30 грамм и выше в сутки.

4. Отхаркивающие: фукус, морские водоросли, караген, бхалатак, рябчик.

5. Детоксицирующие: золотая печать, коптис, алоэ, катука, красный и черный перец, аир, зантоксилум. Дозировки подбираются индивидуально в зависимости от состояния больного.

Конкретную тактику фитотерапии необходимо обсудить с лечащим врачом, так как травы, применяемые в таком количестве и в таких дозировках, не являются детской игрушкой и могут применяться, как и детоксицирующая диета, когда у больного еще есть силы перенести такую высокую детоксицирующую нагрузку на организм. Травы необходимо грамотно комбинировать между собой. Эту задачу тоже может решить только врач, разбирающийся в нюансах фитотерапии. Например, в третей группе указана ашваганда – мощный тоник для Ваты, что крайне необходимо онкобольному. Но, примененная сама по себе, без комбинации с другими травами, ашваганда в таких количествах может дать увеличение Амы, что для онкологического больного крайне нежелательно.

Вопрос:

Я уже обращался с вопросом об одновременном приёме Чаванпраша и Трипхалы. Теперь возник вопрос о Чаванпраше и Шатавари.

Ответ:

Правило приема трав и препаратов одно:

Если врачом не назначено иное, то травы и препараты со стимулирующими свойствами применяются на растущей Луне, а с очищающими свойствами – на убывающей.

Фазу Луны нужно смотреть по лунному календарю.

Чаванпраш и Шатавари относятся к классу расаян, то есть это стимулирующие препараты. Соответственно, они могут приниматься одновременно.

Кстати, западный аналог Шатавари – Спаржа лекарственная. Имеет практически те же свойства, что и настоящая Шатавари.

Вопрос:

Известно, что в Аюрведе применяются элементы Йоги. Однако никогда не встречал упоминания процедуры Панчакарма в книгах по Аюрведе. Какое отношение Аюрведы к Панчакарме?

Ответ:

Панчакарма не только имеет отношение к Аюрведе. Панчакарма – это часть Аюрведы, причем часть весьма важная. Однако Панчакарма – это настолько сложный комплекс аюрведических процедур, предназначенных для очищения организма, что практиковать ее может только врач. А так как книги написаны для обычных людей, то говорить в них о Панчакарме не только нет никакого смысла, но и опасно. Неграмотно выполненная Панчакарма может нанести непоправимый вред здоровью. По этой же причине я тоже не говорю о Панчакарме на своем сайте.

Грамотная Панчакарма дает омолаживающий эффект на 6-12 лет. На сегодня Панчакарма доступна в некоторых аювредических клиниках по всему миру. Терзайте поисковик – информация по таким клиникам есть в Интернете.

Вопрос:

В нашем регионе много видов мёда, он стоит недорого и купить можно абсолютно все продукты пчеловодства. Многие хозяйки, когда мёд в банке засахаривается, нагревают банку и растапливают. Я знаю, что это делать нельзя т.к. мёд теряет некоторые свои свойства и, говорят, становится даже токсичен. Правда ли это? И ещё - а можно ли мёд добавлять в чай? (в горячий чай) Как с позиции аюрведы правильно употреблять мёд? Я очень люблю мёд и будет жаль, если такой полезный продукт причинит вред моему здоровью.

Ответ:

В Аюрведе мед используется очень широко и признается очень ценным продуктом. В то же время, не всем дошам мед одинаково подходит.

У любой пищи есть такое качество, как энергетика (вирья). Энергетика бывает двух видов – согревающая и охлаждающая. Так вот, мед обладает согревающим действием, поэтому его нужно применять с осторожностью для единственной горячей доши – Питты. А вот холодные доши Вата и Капха могут потреблять мед без каких-либо опасений. Особенно показан мед для Капхи, так как рафинированный сахар и все продукты, его содержащие, обладают шлакующим действием и Капхам противопоказаны.

Питтам можно употреблять только свежий мед и в небольших количествах, если нет дисбалансов Питты. Старый мед Питтам противопоказан.

Мед является саттвичным продуктом, но при нагревании, действительно, приобретает токсические свойства и становится тамасичным. Соответственно, мед нельзя не только перетапливать, но и добавлять в горячий чай или иные напитки.

Мед, не подвергавшийся тепловой обработке, можно применять в любом виде. В Аюрведе мед очень часто используется в качестве анупаны – средства, доставляющего лекарственные вещества к органам, на которые эти лекарства направлены. Без анупаны многие лекарства вообще не могут достигнуть нужных органов и дать ожидаемый эффект.

При использовании в качестве анупаны лекарственное вещество смешивают с чайной ложкой меда и съедают.

* * *

На сегодня пока все. До встречи! 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):