Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Ответы на вопросы по курсу “Введение в Аюрведу”

Уважаемый Читатель, сегодняшний выпуск целиком посвящен ответам на вопросы по курсу “Введение в Аюрведу”

> Результаты тестов по определению Викрити, которые Вы привели в 1 уроке, могут носить весьма субъективный характер. В частности из-за самокритичности, например, а также, когда кажется что в полном смысле все “нет” (это по второму тесту) или “да”, но частично и сразу по двум дошам, то выбор одной из них происходит не без влияния некоторых стереотипов мышления. Я дважды протестировалась, причем, не глядя на результат первого теста. Второй раз, мне казалось, что достаточно осознанно. Но результаты получились какие-то странные. Если в первом случае хотя бы соотношение дош для обоих тестов одинаково, до для второго раза, максимальные значения у тестов различные. Я понимаю, что надо знать свою Пракрити, чтобы знать к чему стремиться, но как быть с неточностью относительно отправного момента? Второй тест мне кажется более непонятным, но и только первый дает разные результаты, что вызывает некоторые сомнения в его результатах.
Мои результаты:
1 раз
1 тест - В47П62К61  27,6%/36,5%/35,9%
2 тест - В7П14К11    21,9%/43,8%/34,4%
2 раз
1 тест - В54П56К47  34,4%/35,7%/29,9%
2 тест - В12П9К11    37,5%/28,1%/34,4%


Тестовые методики особенно хороши, когда в них много вопросов. Здесь действует четкая закономерность – чем больше вопросов в тесте, тем он точнее. В этой связи тест 2 представляется менее точным, чем тест 1.

С другой стороны, тесты хороши для изучения свойств дош. Это небыстрый процесс. Постепенно Вы научитесь ЧУВСТВОВАТЬ доши, тогда тесты Вам будут не нужны. Но сейчас, для обучения, важно тестировать как можно больше - себя и других людей.

По Вашим результатам создается ощущение, что у Вас примерно одинаково выражены все три доши. Есть или нет дисбалансы, можно узнать, только владея информацией о Пракрити. Но даже сейчас, судя по Викрити, примерная равнозначность всех дош - это не так уж и плохо. По крайней мере, это позволяет Вам проявлять гибкость. И, скорее всего, именно эта гибкость и проявилась в различии результатов тестов, сделанных в разные сроки. Так что пока я бы рекомендовал Вам отбросить все сомнения в сторону и просто тестировать всех, кто позволит :) Так Вы быстрее поймете, что на практике означает тот или иной пункт теста.

Вот, например, вопрос “сухая кожа”. Если формально к нему подойти, то сухая, и ладно - поставили плюсик Вата-доше. А если попытаться ОСОЗНАТЬ, что же значит сухая кожа, то надо будет оценить массу других сопряженных показателей - как ходит человек, как говорит, какой у него характер, как он выглядит, и т.п. Можно долго объяснять, что такое Вата-доша или дисбаланс Ваты, но когда Вы лично протестируете человек 5-10-20, то у всех них, у кого будет сухая кожа, Вы научитесь видеть сразу же и другие признаки Ваты. И наступит момент, когда тесты Вам будут не нужны.

Может, это озарение наступит на десятом Вашем тесте, а может на сотом - у каждого по-своему. Но понимание придет обязательно!

> При прочтении второй части у меня возникли небольшие уточняющие вопросы.
>
> непонятно насчет сока:
> Вы готовите свежий сок из этих фруктов - не более 2-х литров сока за день (Капхам 2 литра минеральной воды без газа или 1:1 с кипяченой водой).
>
> Причем тут 2 литра минеральной воды и яблочный сок, если надо из соответствующих фруктов? Имеется ввиду, что минеральная вода и яблочный сок  могут быть альтернативой “собственному” соку для всех дош?


В процитированном Вами фрагменте в скобках дается особое указание Капхам - именно им нужно использовать либо мин.воду, либо разведенный яблочный сок. Остальные доши готовят сок из фруктов по типу тела.

>
> медитация с 6 до 7 - это значит час медитации или просто в этот промежуток времени, а сам процесс может быть и 10-20 минут?


Это промежуток времени. Медитацию практикуете столько, сколько считаете нужным.

>
> Вы пишете, что лучше проводить медитации 1-2 раза но каждый день, чем весь день. А совместимы ли приведенные вами 2 медитации в этом случае?  например утром одна, вечером другая или обе подряд утром и вечером?


Совместимы в любых сочетаниях.

> И еще на счет времени: Вы пишете, что 10-15-20 минут? А если получится представить все гораздо быстрее (это о второй медитации)? Дело в том, что у меня достаточно хорошо развито воображение, а тут все так подробно описано, что представить это очень легко, я читала и уже в красках и образно видела  эту картину. Если получится, что все представится минут за 5 например, это плохо?

У каждого человека собственное время для выполнения этой медитации. Цифры даны ориентировочно. Вы можете делать медитацию и 5 минут, если за это время успеваете представить все образы.

> Зачем Вы здесь же пишете о деревьях? Пока этих слов не было, дорогу я видела прямой и вокруг зеленая трава, а как прочитала слова про деревья, тут же это представила, конечно и последующий процесс. Это плохо?

Это ни плохо, ни хорошо. Это означает, что в подсознании есть негативные программы, которые отображаются в образе в виде леса. Программы глубокие, поэтому пока не было упоминания о лесе, они никак себя не выказывали. Как же только о них вспомнили, упомянув о лесе - они тут как тут. Рубите лес в образе до тех пор, пока он не исчезнет окончательно.

> И еще насчет пульса. В прошлом письме я забыла на писать, что и результат по пульсу у меня противоречивый: 68-70 ударов и пульсация под указательным пальцем. А такого в описании нет.

В описании даны три варианта из сотен возможных. Это самые классические варианты. На практике же могут встречаться различные другие сочетания. Но доскональное изучение пульса не является нашей задачей, поэтому если попали под классические описания, то хорошо – будет еще один критерий оценки. Не попали – просто не используйте его.

> Может я пальцы не правильно складываю? и как возможно услышать пульс 3 и 4 пальцами сильнее, если указательный ставится на точку пульса?

Много чего возможно. Пульсовая диагностика очень сложная наука, и должна изучаться при личном общении преподавателя с обучаемым. В наших же условиях возможно изучить пульсовую диагностику лишь на уровне весьма приблизительного теста.

> Раздел “Дисбаланс Ватты”
>
> Что перечислено в пунктах: факторы и причины, приводящие к дисбалансу или его признаки? У меня создалось впечатление, что с 1 по 9 пункт это то, что приводит к дисбалансу, а 11 и12 - это уже его проявление. Я что то не поняла или так оно и есть? (тоже и с разделом “Дисбаланс питты”: 9 и 10 воспринимается иною как признаки или следствия возникновения дисбаланса, а предыдущие пункты - причины его возникновения).


Все факторы взаимозависимы и могут одновременно быть как причиной, так и следствием.

> В предыдущих письмах речь шла о том, что мы не повышаем дошу, а снижаем максимальную и повышение других дош - это результат ее снижения. Правильно ли я понимаю в связи с этим, что  “восстановление” доши, о котором речь идет в 3 письме и, вероятно, в 4-м - это ее снижение? А “обострение” - увеличение, о дисбалансе вниз мы не говорим?

Правильно.

> Имбирная диета - это диета при сохранении общей диеты для доши, т.е. их совмещение или имбирная диета - это и есть диета, и при этом может быть любой набор продуктов (об особенности ее применения Ватам и Питтам я поняла)?

Имбирную диету нужно понимать как лекарство. Она может применяться как на фоне аюрведической диеты, так и на фоне обычного повседневного питания.

> Диета для доши это еженедельно 3 дня, описанные в 3-м письме, а первые 4 дня недели обычное питание или 4 дня диета само собой, а потом следуют эти 3 дня? И если речь идет о продолжительности диеты, то при достижении баланса питание может быть произвольным?

Если диета трех дней применяется каждую неделю, то 3 дня практикуется она, а остальные 4 дня питание осуществляется по аюрведической диете согласно конституции.

Как только баланс достигнут, то можно перейти на обычное питание. Но нужно ли? Ведь именно обычное питание и прочие нарушения образа жизни привели человека к необходимости менять диету.

> “Масло Г”, упоминаемое на 6 странице в разделе Диета Питты и вышеописанное приготовление “масла ГИ” это одно и тоже?

Масло Ги, Гхи - это названия одного и того же продукта.

> Чем отличается медитация от аутогенной тренировки и релаксации?
>
> У меня есть диск “Аутогенная тренировка. Расслабление и релаксация.” Это очень похоже на описанную Вашу вторую медитацию. Там сначала идет обычное расслабление, а потом солнечный день, полет птицы, ощущение себя частью природы, полет птицы, собственный полет, визуализация горных вершин, моря или океана и т.д., затем горная тропа, ручей, очищение себя энергией этого ручья - это кратко конечно. Разница в том, что у Вас речь идет о жизненном пути, а там - о текущем состоянии, но техника по-моему одна.


Медитация кардинально отличается от аутогенной тренировки и релаксации. Но в обиходе принято называть этим словом любые расслабляющие практики. Поэтому, дабы не путать читателей, я назвал этим словом те методики, которые даны в курсе. Но если быть предельно точным, то это не медитации. Техника “Водопад” относится к релаксации, а техника “я желаю всем счастья” на самом деле является аффирмацией.

Настоящей медитации может учить только Учитель.

Вы можете использовать свой диск. Он явно не хуже тех методик, которые есть в курсе.

> “овес-сжигатель жиров” - это можно для всех или только Капхам?

В основном Капхам. Но этот рецепт могут применять и другие доши, если есть проблемы с лишним весом. Только надо учитывать, что эта каша обостряет Вату.

* * *

На этом пока все. До следующих встреч! 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: