Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Cтавим точку в вопросе о чистке печени?

Сегодня хочется закончить обсуждение о чистке печени, начатое в июне. Начало дискуссии Вы можете посмотреть здесь.

Точку в дебатах ставит это письмо:

Евгений,

Относительно “чистки печени” - “камни зелёные”, “пластинки” формируются ИМЕННО ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕССА “ЧИСТКИ”, (т.е тюбажа, любым способом. Но кто из здравомыслящих врачей рекомендует делать тюбаж так часто, как наши “народные целители”.)ПРИЧЁМ - В КИШЕЧНИКЕ, А НЕ В ПЕЧЕНИ. В печени НИЧЕГО НЕТ! При воздействии кислоты лимонного (или грейпфрутового - любой кистой среды) сока. Без кислого сока “зелёнки” на выходе НЕ БУДЕТ!

В общем, для уменьшения авидьи можно порекомендовать абсолютно непредвзятый способ: сделать УЗИ до и после “чистки”. И попробовать найти хотя бы одно различие, или те же “камни” в печени :) Это будет максимально объективная оценка мифа о “зелёных камнях”.

Более подробно по теме можно ознакомиться с соответствующей веткой в форуме “Расаяна”
на http://www.yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2279&start=0

********************************************************

Цитата:
Ростовский йож
Зарегистрирован: 23.03.2005
Сообщения: 39
Откуда: Ростов\Дон
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 5:24 pm    Заголовок сообщения: “Чистка” печени

——————————————————————————–

Не перестаю удивляться популярности “чистки” печени оливковым маслом. Пришла записываться на курсы в Пед.Университет (Валеологический центр при Пед.универе) и в программе курсов “Академия здоровья” сего уважаемого заведения значится “Чистка печени оливковым маслом”.

В связи с этим просьба к Сергею Агапкину: пожалуйста, опиши все процессы, происходящие при так называемой чистке печени. (я имею в виду то, что ты рассказывал на семинаре у нас в Ростове. Все запомнить к сожалению не получилось).

Ростовчане будут благодарны:)

********************************************************

Сергей Агапкин
Зарегистрирован: 13.03.2002
Сообщения: 2385
Откуда: Рязань
Добавлено: Чт Дек 01, 2005 10:09 pm    Заголовок сообщения:

——————————————————————————–

Да чего собственно писать? Всё в учебниках есть. Масло вызывает выделение желчи (пузырной и печёночной). Желчь содержит пигмент билирубин (жёлтого цвета). При соединении желчи с лимонным соком билирубин окисляется до биливердина (зелёный цвет). Жировая эмульсия пытается перевариться - с разной степенью успешности (бывает, что совсем переваривается). Часть питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, но поскольку желчь стимулирует перистальтику, основная часть идёт дальше. В толстом кишечнике происходит окончательное обезвоживание идущей по кишечнику массы и формирование кала. На выходе получаются зелёные “камни” из обезвоженной желчи и жидкое сопровождение в виде недопереваренного масла.

Возможные осложнения: жировой стеатоз печени, печёночная колика вызванная выносом с током желчи конкрементов из желчного пузыря (заканчивается обычно на операционном столе).

********************************************************

От себя добавлю: некоторые особо активные “чистильщики” добивались простого перерождения ткани печени в жировую ткань. :(

Дмитрий Яицкий, Южнороссийский йогацентр, Ростов-на-Дону,
http://www.yogin.ru/

* * *

Итак, Уважаемый Читатель, надеюсь, что точка поставлена, и вопрос чисток для Вас окончательно прояснился. Идем дальше.

Следующие два вопроса поступили тоже по итогам прошлого выпуска.

* * *

> Здравствуйте, Евгений. Отправляю Вас небольшой комментарий на тему прозвучавшей фразы:
> “Можно применять аюрведические зубные порошки со специями или  полоскать рот тем же бифидумбактерином.”

> Этой информации Вы нигде не найдете, но большая часть сотрудников, работающая в производстве бифидумбактерина страдает злокачественными образованиями кишечника. Имейте ввиду.


* * *

Большое спасибо за сообщение. Я этого не знал. Хотя не думаю, что дело в бифидумбактерине как таковом. Возможно, в цехах присутствует контакт с компонентами питательной среды, которые далеко не всегда безопасны для человека.

Сам же препарат “бифидумбактерин” вряд ли представляет какую-либо угрозу - за десятки
лет его применения не выявлено ни одного противопоказания, а тем более каких-то осложнений.

Тысячелетняя история применения человечеством кисломолочных продуктов, в составе которых могут содержаться и бифидобактерии в том числе, также доказывает безвредность данного вида микрофлоры.

* * *

Прочла в Вашей последней рассылке:

ЕК> Ни один стоматолог Вам не скажет, что это вредно. Потому
ЕК> что иначе они потеряли бы всех клиентов. Чем больше мы
ЕК> пользуемся зубными пастами, тем больше клиентов у
ЕК> стоматологов.

ЕК> Зубы надо чистить зубной щеткой без пасты. Можно
ЕК> применять аюрведические зубные порошки со специями или
ЕК> полоскать рот тем же бифидумбактерином.

Я и сама заметила, что после перехода, по рекомендации хирурга-стоматолога, у которого лечу пародонтит, на лечебные зубные пасты стали очень быстро образовываться у меня кариозные полости, которых в общем-то было мало. Хотя были, конечно.

И вот в связи с этим хочу спросить у Вас, а можно ли чистить зубы просто зубным порошком, который в составе имеет карбонат кальция, натрия сахаринат и карбонат натрия плюс добавки эфирных масел мяты и апельсина? То, что после использования зубного порошка нет чувства обожженной ротовой полости, это я заметила. Дело в том, что пока не нашла источник, где можно приобрести аюрведический зубной порошок. Или же просто отказаться от чистки зубов и полоскать рот бифидумбактерином?


* * *

Вредна не вся паста как таковая, а лишь некоторые ее компоненты - это моющие, отбеливающие и антибиотические добавки. Эти компоненты нарушают нормальную микрофлору полости рта, что делает ее беззащитной перед патогенными микробами. В итоге микробное поражение зубов и десен становится весьма вероятным.

В этом отношении зубные порошки вполне безопасны и могут применяться. Чистить зубы все-таки надо.

Бифидумбактерин особенно хорош в моменты, когда есть какое-то воспаление в полости рта, либо в момент перехода с зубных паст на порошки.

Это далеко не все вопросы, которые поступили ко мне за тот период, что мы с Вами, Уважаемый Читатель,  не виделись на этих страницах. Но чтобы не загружать Вас накануне выходных, давайте пока на этом остановимся.

До следующих встреч! 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):