Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Контакты в Индии

По материалам прошлого выпуска рассылки, посвященной принципам аюрведического очищения организма, поступило два письма, прямо противоположных по мнению.

Я свою точку зрения уже высказал – лучше работать с организмом медленно, но мягко. Поэтому эти письма публикую без комментариев.

* * *

> День добрый, Евгений.
> Прочитала письмо от слушателя из рассылки за сегодня
>
> <<Самое смешное, что пресловутых "зелёных камней" "из
> печени” без лимончика не получить: окислять массу желчи В
> КИШЕЧНИКЕ будет нечем. Билирубин, однако… И не в “закуске”
> дело- вкус вкусом, но важен же и “красивый результат” на
> выходе вместо весёлого поноса>>
>
>
> и решила тоже высказать свое мнение.
>
> Я чистками занимаюсь давно. И  с уверенностью могу сказать, что  “зеленые камни” или мелкие пластилинчики выводила из печени не только маслом, а дюбашем из минералки и травами и даже как то произошло “очищение” после выпитого натощак горячего крепко-заваренного кофе черного с свежим имбирем и лимонным соком.

> У меня долго чистка маслом не шла, зато другие методы выводили эти “зеленки”.
>
> Так что читатель совсем не прав насчет зеленых камней.
>
>
> И совсем необязательно добавлять лимон в масло  при чистке. Я теперь делаю чистки  в смеси с сладким  грейпрутом, хорошо смешиваю, взбиваю  и пью через  трубочку,  идет легче и выход “натуральнее”. Они именно то, что сидит в протоках и вполне легко выводится, если правильно питаться конечно.
>
> Кстати у меня после чисток на выходе выходит много холестериновых кристаллов. Это как крупная белая соль плавает на поверхности. Это именно то, с чего берут начало камни. Хотя не всегда 50 на 50. Не у всех камни образуются.

>

* * *

> Евгений, намаскар!
>
> Очень рад, что Вы так оперативно отреагировали на моё письмо. Ибо тема “чисток” в нашей бедной стране усилиями Семёновой, Малахова и Ко доведена до абсурда.
>
> И в самом деле, “организм стремится сам быть чистым”.
>
> Рад, что Вы подробно отписали все методологические подробности и ПМБ при питье масла. Что не говорите о модных “зелёных камнях в печени”.
>
> А относительно же дороговизны Панчакармы (даже в условиях Индии) - это верно, если речь идёт о раскрученных клиниках Кералы, нацеленных на западного пациента и его кошелёк. Поверьте моему личному опыту, вдалеке от туристических маршрутов можно найти весьма квалифицированных спецов по аюрведе или сиддха-медицине (в Тамилнаду) и за нормальные деньги.
>
> Хотя все настоящие мастера в Индии, которых я встречал, говорят с сожалением, что в основном их клиенты - западные туристы. Местные давно перешли на “English medicine” - аллопатическую медицину (дёшево и просто, не требуется работать лично) :(
>

* * *

Еще раз уточню, что лично мне ближе позиция автора второго письма. Конечно, бывают и вполне удачные случаи экстремального очищения организма. Но велик процент и тех, кто после таких экспериментов над собой попадает в больницу. Поэтому в ситуации, когда возможность негативных последствий велика, лучше не рисковать.

Кстати, я запросил у автора письма индийские контакты, через которые можно получить Панчакарму качественно и недорого. Многим, кто собирается в Индию, это будет интересно:

* *  *

> Относительно адресов… В Индии это понятие условное (по нашим меркам).
>
> Нам (мне и Сергею Агапкину - см.
www.yogin.ru) довелось побывать и порасспрашивать нескольких специалистов, больше всего - в Каруре и Эроде (Тамилнаду). Выход на них мы получили благодаря знакомству с д-ром Мунусами Мадаваном (B.A.M.S., P.G. D.Yoga, Ayurvedic consultatnt, Yoga therapist) - 95 South Street, Karur - 639001,  S.India. Ph: 04324-261312.
>
> Также
>
> Dr. V.M.Murthi, B.A.M.S., Ayurvedic Acharya, Kaviraj Hospital, 201, Periyar Street, Erode, 638001.  Ph: 2212436
>
> Также с некоторыми врачами (в  т.ч. сиддха-медиков) Вы можете познакомиться через Мадавана - он сам врач и кого попало не рекомендует.
>


* * *

А теперь ответы на вопросы:

* * *

> Еще вы писали в предыдущей рассылке:
>
> <<Хорошо чистит печени хлорофилл. Его можно получить из свежей зелени крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника. Есть препарат "Хлофилл жидкий", который поставляется в Россию и во многие страны мира компанией NSP.>>
>
> А можно поподробнее как сделать хлорофилл из одуванчиков. Тут их много.
>


Что касается одуванчиков и прочей зелени, то все делается очень просто.

Берете кухонный комбайн, ставите в него насадку с ножами - это та, которая все рубит и измельчает в мелкую кашу.

Насыпаете в чашу комбайна зелень и заливаете питьевой холодной водой. Все размалываете, пока не получится однородная зеленая масса. Потом отцеживаете и полученный зеленый раствор пьете.

Дозировку сами подбираете. Наверное, литрами его пить не нужно, особенно с самого начала. А стаканчик – другой в день лишними не будут.

* * *

> Евгений, Аюрведа—древнейшая, изначальная наука,–она зародилась под другим Зодиаком, возможно, и магнитные полюса Земли были расположены по-иному, психотип людей был, возможно, относящийся к первым подрасам 5-й коренной расы, но ныне уже зарождается 6-я подраса 5-й коренной расы. Учитывается ли это?

Аюрведа базируется на более фундаментальных категориях - Пуруша, Пракрити, гуны, первоэлементы, доши. Вне зависимости от полюсов Земли и проживающей на планете расы эти фундаментальные категории остаются неизменными. Поэтому Аюрведа верна для всего существующего и во все времена.

* * *

>
> -Моя жена пракрити             ВПК=26.67  62.50  10.83
> (воздух-огонь-вода-земля 8,16,5.5,0.5)
> -Викрити                       ВПК=31.47  35.53  32.99
>
> В жены со здоровьем плохо. В неё зафиксировали рассеянный склероз.
>  Посоветуйте как питаться и что принимать, в качестве диеты трех дней. Жена почему-то жир животных ни в каком виде не принимает (рвотный эффект).


Это трудное для лечения заболевание, и одними диетами вряд ли можно обойтись.

Диету трех дней проводите вообще без масла (если нет запоров, а если запоры есть, то попробуйте принимать 30 мл касторового). Желательно эту диету практиковать каждую неделю - так быстрее будут удаляться шлаки. Продукты для начала попробуйте из таблицы Капхи (колонка “благоприятные”), однако имейте в виду, что по Пракрити хорошо выражена Питта, поэтому на продуктах Капхи, особенно на острых специях, она может начать подниматься. Чтобы такого не случилось, острые специи можно снизить или исключить совсем. Но горькие специи и травы оставьте в рационе.

За основную диету тоже можете взять продукты Капхи, но с теми же предосторожностями относительно острых специй.

В качестве основного лечебного средства при рассеянном склерозе (это помимо того, что назначат врачи) рекомендую либо пранаяму, либо дыхательную гимнастику на специальном тренажере (тренажер изобретателя В.Фролова). При задействовании дыхательной системы, которая напрямую действует на иммунитет, есть примеры излечения от этого заболевания.

* * *

> что такое цветотерапия на системе “Странник”? Куда надо обратиться или где смотреть есть она или нет?

Посмотрите здесь: http://www.mimex.ru/

* * *

> Почему Аюрведа против промывки кишечника большим количеством воды - вымываем всю микрофлору?  Но есть бифидо-добавки, активия, актимель.

Есть. Но они не приживаются и оказывают свое положительное действие только в момент приема.

> Ведь мы ежедневно
> вычищаем полость рта и тоже что-то вымываем.
>


Ни один стоматолог Вам не скажет, что это вредно. Потому что иначе они потеряли бы всех клиентов. Чем больше мы пользуемся зубными пастами, тем больше клиентов у стоматологов.

Зубы надо чистить зубной щеткой без пасты. Можно применять аюрведические зубные порошки со специями или полоскать рот тем же бифидумбактерином. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: