Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Так что же такое «чистка печени»?

> Прочёл в рассылке рекомендации по пресловутой “чистке печени”. Уж сколько больных в остром состоянии получали приёмные скорой помощи в годы, когда подобные “чистки” были особо популярны… И надо ведь - простой тюбаж печени - а какой пиар! :( Надеюсь, Вы имеете в виду что-то другое. Самое смешное, что пресловутых “зелёных камней” “из печени” без лимончика не получить: окислять массу желчи В КИШЕЧНИКЕ будет нечем. Билирубин, однако… И не в “закуске” дело- вкус вкусом, но важен же и “красивый результат” на выходе вместо весёлого поноса! :) Так что, надеюсь, Ваши клиенты, работающие маслом гхи, не ждут “камешков ИЗ ПЕЧЕНИ” как свидетельства “очищения” органа, где принципиально нечего чистить??:))

Совершенно верно отмечает автор послания, что масса людей попадала в больницы с острыми состояниями, возникающими после грубо проведенных «чисток». Радует, что автор «надеется», что я имею в виду «что-то другое». Только вот хочется отметить, что не нужно надеяться, а хотя бы изредка желательно читать на досуге материалы сайта, где не один раз прямо сказано, что «скорая помощь» ночью у подъезда нам не нужна.

Мне не нравится это слово – «чистка», но оно как-то уж прочно «прилипло» к обозначению процессов, которыми мы с Вами занимаемся. Правильнее было бы говорить «восстановление», но большое число людей привыкло к слову «чистка» - пусть будет так. Но давайте понимать это правильно. В домашних условиях мы просто не имеем возможности безопасно заниматься очищением организма в том смысле, какой в это понятие вкладывает Аюрведа.

Давайте попробуем разобраться, что же такое настоящее аюрведическое очищение.

Целью очищения является избавление организма от Амы – как сейчас привыкли говорить – «очищение от шлаков», или «вывод шлаков».

Аюрведическое очищение, это комплекс процедур, который называется Панчакарма. Общая длительность Панчакармы может колебаться от недели до месяца – в среднем 21 день. Самое большое время в Панчакарме занимает Пурвакарма – это промасливание организма.

Чтобы был понятен смысл промасливания, представьте веник из сухих веток. Попробуйте его сломать. Даже если веника под рукой сейчас нет, то житейский опыт подскажет, что, может быть, целиком его сломать и не удастся, но многие ветки все-таки сломаются.

Теперь выдерживаем веник в сосуде с маслом. Держим его там до тех пор, пока ветки полностью пропитаются маслом. После этого снова пытаемся сломать веник – ничего не получится. Ветки приобретут гибкость, будут легко гнуться в любую сторону, но не сломаются.

Этот же принцип положен и в основу Пурвакармы.

Любое очищение испытывает организм на излом. У большинства людей, пришедших к мысли об очищении, обострена Вата. Вата – Вы помните – это «сухость». Организм такого человека «высушен».

И вот при таких исходных условиях неопытные, но увлеченные сограждане, начинают свой организм «чистить». Амы много, она начинает двигаться, но двигаться «по сухому», ломая и сметая все на своем пути. В организме возникает множество мелких повреждений, которые в своей общей массе дают такому человеку обширную травму. И это еще очень хорошо, если «скорая» подоспеет вовремя, а реанимация сработает четко.

Так вот, чтобы такого не случилось, и проводится Пурвакарма. Проводится длительно. Человека мажут маслом снаружи и дают пить масло внутрь. Дозировка и длительность процедур нарастают строго постепенно, так как масло само по себе тоже обладает очищающим действием. На протяжении всей Панчакармы за пациентом наблюдает врач.

Заканчивают Пурвакарму тогда, когда врач уверен, что организм промаслен полностью. Это еще не очищение, заметьте. Это была только подготовка. Причем, подготовка многодневная. И вот когда подготовка закончена – только тогда переходят непосредственно к очищению. Организм как тот промасленный веник – как его ни крути, ни ломай, он не сломается. Все шлаки размочены, каналы обильно смазаны маслом. Остается только эти шлаки удалить.

Вот на этом этапе пациенту предстоит две неприятнейшие процедуры – рвотная и слабительная. Проводятся они с перерывом в один-два дня. На обеих процедурах пациент не отходит от унитаза – с него льется, как из водопада. Процедуры крайне изматывающие, но обеспечивающие быструю и эффективную чистку. Вот здесь слово «чистка» уместно по-настоящему.

Затем, пациента еще несколько дней восстанавливают.

Вот так выглядит Панчакарма в самом общем виде. В ней существует множество нюансов, множество условий, которые обязательно должны быть учтены и выполнены.

Естественно, дома такой комплекс процедур сделать просто невозможно. Это делается только в специализированных аюрведических клиниках и стоит очень дорого. К тому же, даже в клиниках в условиях современного мира, когда врача запросто могут привлечь к уголовной ответственности за причинение вреда пациенту, стараются избегать самых напряженных процедур Панчакармы. Например, во многих клиниках не делают внутреннего промасливания, потому как никогда не известно, как на него отреагирует организм. Стараются избегать рвотной и слабительной терапии по той же причине. Зато популяризируют и рекламируют внешнее промасливание.

Конечно, внешнее промасливание – это огромное удовольствие для пациента, это полностью безопасно, и это очень выгодно для клиники.

Да, внешнее промасливание, безусловно, дает положительный эффект в плане успокоения Вата-доши, но это не очищение!!!

Как видите, даже во многих клиниках сейчас стараются «увильнуть» от полной Панчакармы, осознавая всю серьезность этого мероприятия. А тут какой-то домашний чистильшик, начитавшись книжек, вдруг решает за пару дней очистить себя от шлаков и думает, что ему это вот так запросто сойдет с рук. Не сойдет!

Одним словом, если хочется получить неземное удовольствие, то можно поехать в клинику на внешнее промасливание. Но не надо думать, что это Панчакарма и есть, и что после комплекса этих процедур в Вашем организме больше нет Амы.

Есть ли выход из этого тупика?

Выход есть, но он гораздо более трудоемкий, чем хочется. По крайней мере, за два дня провести очистку не удастся – это точно! Год-другой – это другое дело. Это более реальный срок. Зато мягко, без эксцессов и без «скорой помощи».

Итак, можно чистить организм сразу, как это предлагает Панчакарма. Шлаки идут широкой волной, уходя из организма быстро и полностью.

А можно очищать организм постепенно, убирая Аму по несколько молекул за раз. Это, конечно, не так вдохновительно, зато мягко.

Вот краткое перечисление методов, доступных дома.

1. Самое главное - прекратить поступление новых шлаков.

Существует правило: «Организм имеет природную склонность к здоровью». Главное – не мешать ему восстанавливаться.

Для этого нужно:

- принимать только свежую пищу;
- принимать пищу в умеренных количествах;
- хорошо пережевывать пищу;
- принимать пищу согласно циклам Агни (это 8.30, 13.30, 16.30, 18.30 часов; самый большой прием пищи в 13.30, самый малый – в 16.30).

Как видите, правила просты. Одно это уже включает организм на режим восстановления. В моем понимании восстановление – это когда органы и ткани очищаются от Амы на молекулярном (незаметном для глаза) уровне. В отличие от «чистки», когда шлаки выливаются из организма широкой фекальной и рвотной рекой.

2. Голод.

Прекрасное средство очищения. Освобождение пищеварительной системы от нагрузки внешней пищей поворачивает ее на переработку того, что когда-то не успело перевариться из-за переедания, несвежести продуктов или по другим причинам.

Голод должен быть не более 36 часов за раз и не чаще одного раза в неделю. Этот принцип реализован в диете трех дней – Вы ее знаете из учебного курса.

3. Применение острого и горького вкуса.

Эти вкусы способствуют сжиганию и удалению Амы. Конкретно во вчерашнем выпуске рассылки для очищения (восстановления) печени рекомендовались горькие травы.

Надо иметь в виду, что острый вкус возбуждает Питту, поэтому для очищения печени, которая относится к органам Питты, не подходит.

Этот принцип реализован в детоксицирующей диете: http://ayurveda-land.ru/blog/?p=27

Подробно о вкусах Слушатели Школы могут прочитать в одной из глав Базового аюрведического курса: http://ayurveda-land.ru/memberarea/ayurveda17.html (вход по паролю Слушателя)

4. Промасливание.

Теперь Вы уже знаете, что промасливание играет вспомогательную роль и имеет свое целью «увлажнить» Аму и пути ее выхода. В настоящей Пурвакарме масло льется литрами. В диете трех дней предлагается выпивать всего полстакана.

Если Вы готовите тушеные блюда, то знаете, что полстакана растительного масла зачастую используется сразу на кастрюлю. Это, на самом деле, не так много, и многие ежесуточно потребляют с пищей гораздо больше жиров, чем полстакана.

Но, тем не менее, в учебном курсе КРАСНЫМ выделено предупреждение относительно камней в желчном пузыре.

Повторяю еще раз: Если Вы не уверены в отсутствии камней в желчных протоках, если Вы не привычны употреблять жирную пищу, то не надо рисковать.

Любой жир повышает Питту, из печени активно начинает гнаться желчь. И в таких условиях, если есть камни, то, конечно, они могут сдвинуться со своих залежей и закупорить какой-нибудь желчный проток – а это чревато желтухой, сильнейшим болевым синдромом и неотложкой.

Не уверены на счет камней – сходите на УЗИ и убедитесь.

Если камни есть, то вполне можно обойтись без масла. Конечно, в этом случае тот же голод будет проходить тяжелее, но вполне терпимо и полностью безопасно.

И, конечно же, прав автор письма, что не нужно чего-то ждать и вылавливать в унитазе.

Относительно выбора масла мы с Вами уже обсуждали вечера.

Если решаете пользоваться растительными маслами, то выбираете масло по своей доше по Викрити. Но лучше всего горячее масло Ги. Оно действует мягко и хорошо переносится всеми дошами.

Самое главное, чтобы Ги было горячим. Холодное Ги залепит протоки так, что мало не покажется. Но даже в этом случае ситуацию легко исправить, выпив стакан кипятка – остывшее Ги растопится и легко пройдет по каналам организма.

И, конечно же, несмотря на то, что полстакана – это на самом деле совсем невысокая доза по сравнению с Пурвакармой, даже эту дозу сразу принимать я не рекомендую. Приучите организм. Наращивайте дозу постепенно от раза к разу. Так за несколько практик промасливания постепенно сможете выйти на дозу в полстакана масла.

И последняя рекомендация касается только людей Капха-типа или тех, кто снижает Капху. В этом случае все масла можно заменить на 30 мл касторового масла из аптеки.

Все дело в том, что Капхи от природы и так хорошо «промаслены», поэтому много масла им не нужно, да и нельзя. А касторовое масло чуть-чуть смажет пищеварительный тракт и даст некоторый слабительный эффект, что облегчит проведение голода. И не нужно переживать, если с первого раза «ничего не случилось» - профузный понос не является целью наших домашних процедур.

Вот эти четыре принципа, примененные совместно и практикуемые регулярно, за год-два хорошо очистят организм от Амы, уберегут Вас от несчастных случаев во время «чистки» и существенно сэкономят Ваши финансы.

Спасибо автору письма за ценное дополнение. Надеюсь, многим оно оказалось полезным.

* * *

>
> В63П40К58…это первый тест
>
> В11П11К10…это второй
>
> Пульс 66 под средним пальцем……
>
> Так кто я? :) ))))))
>


Касательно тестов учебного курса, мне больше нравится тест 1 как более полный и потому точный. Чем больше вопросов в тесте, тем он точнее.

Тест 2 поможет в скрининговых (срочных) исследованиях и при достаточном опыте диагностики. Вы его, конечно, проводите, но основные выводы, все-таки, делайте по тесту 1.

Что касается пульса, то замерять его надо утром после пробуждения. Если измерение было сделано так, то этот пульс нечто среднее между Питтой и Капхой, ближе к Питте. Однако на пульс большое внимание оказывает Пракрити, а в данном случае она не известна.

Поэтому, если взять во внимание все известные данные сразу, то этот пациент похож на трехдошный тип. Но для окончательного решения вопроса я рекомендую провести анализ теста 1 по вопросам, как это показано в разборах в рубрике «Аюрведическая диагностика» в Учебном Классе

И, конечно же, весьма желательно рассчитать Пракрити. Тогда можно будет точно говорить и о типе конституции и о дисбалансах дош.

Напоминаю новичкам рассылки, что программное обеспечение для расчета Пракрити находится в Разделе для Слушателей. Доступ в Раздел платный и дается сразу один раз и навсегда. Все условия изложены здесь: http://ayurveda-land.ru/news.htm

На сегодня все. Успехов Вам! 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: