Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Занятие 20 - Разбор случая аюрведической диагностики с методикой массажа позвоночника.

Сегодня, Уважаемый Читатель, мы с Вами рассмотрим достаточно интересный случай молодой женщины, которая уже много лет ведет активный образ жизни, занимается оздоровительными практиками, многого достигла в отношении своего здоровья, и, все-таки, некоторые проблемы остались нерешенными. Вот и давайте попробуем с аюрведической точки зрения разобраться, что же происходит.

Как обычно, настоящее имя Слушательницы для соблюдения приватности заменим каким-нибудь символом. Пусть это будет «L».

Для начала приведу фрагмент письма L, которое она мне прислала.

* * * * *

Строение тела подходит под Вату. Высокая. 175 см. 63 кг. Но не худая, уже нарисовалась жировая прослойка в области живота и бедер.

Стараюсь питаться по возможности правильно, красного мяса не ем (не люблю с детства), много овощей и фруктов сырых, много воды, много чаев из самособранных трав.

Есть большая тяга к сладкому. Могу целый день быть на салатах и фруктах, зато на ночь слопать кусочище торта,  и …..  спокойно заснуть.

Как уже поняла таким сыро-овощным питанием и  “возбудила” Вату.

Делаю растяжки и гимнастику, образ жизни подвижный, иногда слишком подвижный. У меня ферма, поэтому только поворачивайся.

Спать ложусь очень поздно - сова на все 100%. встаю не рано в 8 - 9 утра. Могу спать 5-6 часов и чувствовать себя бодрой.

Из проблем - позвоночник - шейный отдел остеохондроз. Проблема пришла с детства, одно плечо выше.

Несколько лет назад были сильные мигрени, отработала их гимнастикой по системе Норбекова. Мигрени ушли, но головная боль еще появляется довольно часто, (раз в 2 недели)  особенно по утрам. Знаю, что от шейного отдела, поэтому стараюсь сразу заглушить боли на корню - встать и сделать серию упражнений на шейный отдел. Чтоб разогнать кровь. Работает. Кости сильно скрипят, но гибкость в теле хорошая.

Никаких лекарств не принимаю, даже когда были мигрени, обходилась без медикаментов. К врачам не хожу.

В детстве была астма, вылечила сама, ныряла в прорубь. Теперь даже простудным нет места в моей жизни. Остался хронически заложенный нос.

В 37 лет началась аменорея. Яичники замерли и с тех пор больше не хотят работать. Есть огромное желание родить еще одного ребенка, мне всего 44!!! И полна сил и энергии. Здоровье хорошее, коня на скаку….запросто:-)

Увлекаюсь фитотерапией, сама выращиваю и сушу (замораживаю) травы, и маслами. Есть целая коллекция масел на все случаи жизни.

Вот так коротенько. Хотелось бы услышать ваши советы по коррекции питания (или мозгов:-) потому что пока  все мои потуги исправить недуги не работали.

* * * * *

Вот такая ситуация. Начнем разбираться.

Для начала, как обычно, проведем диагностику. Формула Пракрити имеет вид:

Воздух 12
Огонь 6
Вода 10
Земля 2

Аюрведическая конституция: Вата «влажный» тип

Формула Пракрити, переведенная на проценты: В40%П36,67%К23,33%
Формула Викрити в процентах: В52,97%П24,86%К22,16%

Прежде чем мы пойдем дальше, давайте оценим, что же значит Вата «влажный» тип?

Итак, Вата у L ведущая доша – первоэлемент воздуха набрал наибольшее количество баллов. На втором месте стоит первоэлемент Вода. Это означает, что тип «влажный». «Влажность» же означает, что для L имеются склонности к накоплениям шлаков и даже лишнему весу – это довольно характерные, хотя и не единственные, свойства Воды.

Таким образом, в организме L борются две противоположные стихии – Воздух и Вода. Это значит, что чаще всего реакции организма не будут укладываться в какие-то классические схемы – при наличии ярко выраженной Ваты (Воздух) могут проявляться отчетливые признаки Капхи (Вода) или, если подключается Огонь, то и Питты (Огонь+Вода). Какие стихии победят в этом противостоянии? Это зависит уже от выбора конкретного человека. L выбрала Вату, что показывает и ее письмо (описанные заболевания) и сравнение формул Пракрити и Викрити.

Из влажных дош она больше проявляет Питту, занимая активную жизненную позицию. Но Питта у L проявляется скорее на психологическом уровне, не затрагивая сильно уровень тела.

Для новичков поясню, что каждая доша может проявлять себя как на уровне психологии, так и на уровне тела. Психологический уровень – это характер, поведенческие реакции. На этом уровне все доши довольно легко могут выходить из равновесия, но также легко и уравновешиваются обычной дисциплиной мышления и поведения.

Очень хорошо, если человек заметил дисбаланс дош у себя именно на этом уровне, потому что любой дисбаланс чаще всего сначала начинает проявляться именно на уровне психики. И на этом уровне доша легче всего поддается корректировке.

Все гораздо хуже, если вышедшая из равновесия доша уже затронула уровень тела, то есть перешла на физический уровень. Это происходит, когда человек не замечает отклонения в своем поведении, и с психологического уровня доша опускается на физический. Хотя не исключены варианты, когда дисбаланс начинается сразу на физическом уровне. Но это реже. Например, у младенцев – мама была нездорова, и, соответственно, младенец также рождается уже с отклонениями.

Итак, вернемся к L. Мы с Вами, Уважаемый Читатель, определились, что L имеет ведущую Вата-дошу, но не является чистой классической Ватой, а является влажным типом, что дает для нее склонности к зашлакованности, как минимум, а как максимум – к проявлениям влажных дош Капхи и Питты. Однако L уже давно находится на фруктово-овощной диете, ведет подвижный образ жизни, и свои влажные доши держит в узде весьма эффективно.

В этом месте по правилам надо рассмотреть подробно тест Викрити, что я и сделал, но публиковать его не будут по двум причинам: во-первых, овощная диета сыграла свою роль – кроме дисбаланса Ваты он ничего необычного не показывает. А, во-вторых, отсутствие теста даст нам с Вами дополнительное место для более подробного описания методов восстановления.

Вот давайте о восстановлении и поговорим.

Раз имеется дисбаланс Ваты, то самым правильным будет порекомендовать для L диету Ваты. Но любая диета подразумевает еще и проведение диеты трех дней. Классическим Ватам рекомендуется проводить диету трех дней один раз в месяц. Но L не является классическим Вата-типом. Ее высокая влажность дает возможность проводить диету трех дней гораздо чаще. Например, 3-4 раза в месяц. И это будет правильным, так как основная диета Ваты довольно питательная, а склонность L к зашлаковкам при повышенном питании сразу же может сыграть свою неблаговидную роль. Чтобы такого не случилось, идеальным вариантом будет проведение диеты трех дней каждую неделю. Диета трех дней в данном случае проводится на продуктах Ваты.

Естественно, в качестве дополнительных методов рекомендуется проведение пранаямы, йоги, цветотерапии, траволечения, массажа, приведения к порядку своего режима дня и т.п. – все эти методы перечислены в учебном курсе «Введение в Аюрведу».

Не всем, конечно, доступны походы на курсы йоги и пранаямы, или к аюрведическому массажисту, но рано вставать и рано ложиться может каждый. Окружить себя желтым цветом, уравновешивающим Вату, то же доступно всем. Успокаивающая музыка для музыкальной терапии сейчас есть во всех эзотерических магазинах. Простую медитацию, описанную в курсе «Введение в Аюрведу» также может выполнять каждый.

Одним словом, даже без йоги и пранаямы в нашем с Вами распоряжении достаточно методов, могущих помочь справится со своими дисбалансами. Хотя, конечно, предыдущая фраза совсем не значит, что я умаляю значение йоги и пранаямы – вовсе нет. Это очень мощные методики, но, будем реалистами, доступны они не всем.

Один из важных методов, применяемых для восстановления любой доши, является применение трав и специй – траволечение. Списки трав и специй, благоприятных для конкретных дош, указаны в таблицах диет, которые Вы можете найти на страницах:

http://ayurveda-land.ru/article21.htm    диета Ваты
http://ayurveda-land.ru/article22.htm    диета Питты
http://ayurveda-land.ru/article23.htm    диета Капхи

Сейчас же позвольте сказать несколько слов о специальных средствах, показанных L при ее патологиях.

Итак, главная проблема, о которой упомянула L в своем письме – это остеохондроз и хруст в суставах.

Классическое аюрведическое средство, применяемое при наступлении признаков старения суставов (а остеохондроз – это один из таких признаков) – это Йогорадж Гуггул.

Этот препарат производится индийской фирмой «Дабур» и поставляется во многие страны мира. Препарат многокомпонентный, составить его замену самостоятельно из подножных средств, пожалуй, невозможно. Это единственная причина, по которой я рекламирую здесь продукцию фирмы, к которой не имею никакого отношения.

Итак, Йогорадж Гуггул при проблемах на уровне суставов и позвоночника применяется в периоды 7 дней от новолуния и 7 дней от полнолуния по 2 таблетки 2 раза в день за 10-15 минут до завтрака и ужина.

К слову сказать, Йогорадж Гуггул можно применять и при травмах суставов и позвоночника. В этом случае он принимается по 3 таблетки 2 раза в день за 10-15 минут до завтрака и ужина. При данных состояниях препарат принимается непрерывно до получения стойкого улучшения.

Коль скоро мы заговорили о позвоночнике, то есть смысл несколько слов сказать о массаже.

Я ни разу не давал информацию по массажу ни на сайте, ни в рассылках по одной простой причине – на пальцах это не объяснишь, а с изготовлением рисунков испытываю почти неразрешимую проблему.

Сейчас же попробую без всяких рисунков объяснить технику массажа позвоночника. Ввиду ее простоты, надеюсь, объяснить ее у меня получится.

Первое, с чего следует начать – это с важного предупреждения. Спина вообще, и позвоночник в частности, являются важнейшей частью тела человека. Вспомните выражение «спинным мозгом чувствую». Возникло оно не на пустом месте. Как Вы знаете, позвоночник является вместилищем спинного мозга. Мозг является жизненно важным органом с особой чувствительностью. Плюс ко всему на уровне тонкого тела в проекции позвоночника проходят важнейшие энергетические каналы. Энергетическое повреждение этих каналов, как и физическое повреждение позвоночника, приводят к тяжелейшим последствиям вплоть до смерти. Проблема еще и в том, что человек имеет весьма ограниченный доступ к собственной спине. Поэтому всегда надо десять раз подумать, прежде чем доверить свою спину и свой позвоночник кому бы то ни было.

Существует правило, по которому без ограничения можно доверять спину и позвоночник любящим людям. В первую очередь это родители, дети и супруги. Можно доверять спину духовным учителям и просто добрым людям. Но так как сейчас свойственно многим надевать на себя личину, то бывает трудно понять сразу, кто же перед нами находится – действительно добрый человек или волк в овечьей шкуре.

Это я говорю к тому, что сейчас модно стало ходить к массажистам, которые мнут спины своим пациентам, но при этом не известно, что на уме у этих людей. Поэтому предлагаемая методика массажа позвоночника в силу ее простоты позволит Вам доверить свою спину только тем, с кем Вы живете под одной крышей многие годы и кому доверяете. Методика возможна для применения и в качестве самомассажа, но из-за ограниченности доступа к собственной спине, естественно, эффект ее будет ниже.

Итак, пациент лежит на твердой ровной поверхности на животе. Желательно расслабиться, насколько это возможно. Раздеваться не обязательно, так как этот массаж имеет энергетическую природу, и силовое разминание мышц при нем не требуется. Но по голому телу массаж, все-таки, эффективнее.

Человек, которому отведена роль массажиста, предварительно должен перейти в спокойное умиротворенное состояние и разогреть руки. Разумеется, массажист должен быть здоров.

Массаж делается основной рукой – для правши – правой. Внутренняя поверхность ладони обращена к позвоночнику пациента.

Начинается массаж с копчика. Массажист кладет ладонь на копчик пациента и начинает круговые движения по часовой стрелке. Ладонь легко скользит по телу пациента – никаких усилий делать не нужно. Ладонь не должна быть потной – только сухая и теплая. Если массажист не может выполнить эти условия, то он не пригоден.

Чтобы определить усилие прижатия ладони, проведите по клавиатуре своего компьютера так, чтобы ни одна клавиша не нажалась и не сработала – вот это и есть усилие, с которым делается этот массаж.

Итак, массаж начинаем с копчика, выполняя по нему круговые движения ладонью. Диаметр круга, описываемого ладонью, 5-10 см, не больше. Сделав несколько кругов на копчике, массажист перемещает ладонь чуть выше, сантиметра на 3-4, не отрывая ее от тела. И снова делает несколько кругов ладонью уже в новом месте. Затем снова перемещает ладонь, не отрывая ее от тела, на 3-4 см выше, и снова делает круговые движения. Заканчивается массаж на затылке пациента.

За один сеанс можно пройти весь позвоночник несколько раз, но только СНИЗУ ВВЕРХ. Это важное условие! Массировать позвоночник больным следует только снизу вверх. То есть, закончили один цикл на затылке, и по воздуху переносите ладонь снова на копчик, и снова идете по позвоночнику, не отрывая ладонь от тела, снизу вверх.

Движение снизу вверх даст подъем благотворной жизненной энергии в верхние части тела и поможет справиться с энергетическими блоками в тонких каналах позвоночника.

Массаж сверху вниз возможен только для здоровых людей в качестве прелюдии к сексуальной игре, так как концентрирует энергию в сексуальном центре. Но даже здоровым не рекомендуется злоупотреблять массажем сверху вниз.

Если соблюдается вышеописанные правила «снизу вверх» и «массажист – любящий друг или родственник», то этот массаж полностью безопасен как для пациента, так и для массажиста. Массаж можно проводить и самому себе, заводя правую руку назад. Но это не так эффективно.

При постоянном применении этого массажа состояние Вашего позвоночника значительно улучшится.

Есть еще одна техника энергетической работы с позвоночником. Она называется «энергетическая прокачка позвоночника». Эта техника более эффективна, чем вышеописанная, но она задействует больше энергии массажиста, поэтому иногда может приносить ему некоторые страдания, если пациент сложный.

Давать Вам ее, Уважаемый Читатель, или нет?

Давайте будем считать, что это вопрос на голосование. Если Вам это интересно, то напишите мне об этом. Если нет, то тоже напишите или не пишите ничего.

Я вообще-то не сторонник обучения энергетическим практикам по Интернету. Большинство практик дистанционно давать в принципе нельзя. Тот массаж, который я сегодня описал, относится к тем немногим методикам, которые практически безопасны. «Прокачка позвоночника» стоит на границе между теми методами, которые можно открыто расписывать без мгновенной обратной связи с учеником, и теми, которые можно передавать уже только лично.

Так что решайте, готовы Вы к этому или нет. Адрес знаете. Отвечать на письма голосования я не буду, так как не исключаю вероятности, что их будет много, но выводы для себя сделаю. Если таких пожеланий будет достаточное количество, то дам методику в следующем выпуске рассылки.

Сейчас же у нас по плану осталось решить вопрос, что надо делать L, что бы решить проблемы в гинекологической сфере.

По большому счету, приведение Ваты к балансу должно решить и проблемы в этой области. Но в качестве дополнительных мер можно применять, в первую очередь, Трифалу с Чаванпрашем – способы их приема Вам известны из курса «Введение в Аюрведу». Только надо иметь в виду, что чуть раньше была рекомендация применять Йогорадж Гуггул. Трифала же в основном поставляется в виде препарата «Трифала Гуггул». Есть аюрведическое правило, что два Гуггула вместе не применяются.

То есть, если удалось найти порошковую «Трифала чурна», то ее с Йгораджем применять можно. Если же в наличии есть только Трифала Гуггул, то ее следует применять в те лунные дни, которые для нее показаны, но не совпадают с днями приема Йогораджа Гуггул. Хотя известны экспериментаторы, применяющие Трифала Гуггул и Йогорадж Гуггул вместе – страшного ничего с ними не произошло, и ожидаемые эффекты они получили. Но на всякий случай правило применения Гуггулов помните.

Дополнительно можно применять аюрведическое растение шатавари. Найти его, может быть, будет непросто, но в состав Чаванпраша оно входит.

Отечественные аналоги шатавари - это манжетка или апилак. Лучше сочетать с шафраном: на 100 грамм манжетки берется 3 грамма шафрана. Заваривается 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивается 1 час, выпивается перед сном. Апилак (маточное молочко пчел) применяется также перед сном.

Ну и, конечно же, культивирование в себе Любви с большой буквы. Любовь – это вообще универсальное лекарство от всех болезней.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Давайте, Уважаемый Читатель, поблагодарим L за предоставленную возможность рассмотреть ее случай и пожелаем ей здоровья и успехов в делах.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: