Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Занятие 8

Сегодня перед нами Слушательница Школы Е. Вот ее письмо:

«Здравствуйте, Евгений.

Спасибо за Пракрити и гороскоп. Я все внимательно изучила, сделала перевод Викрити и Пракрити в проценты и у меня возникли вопросы.

Викрити: В77П68К28; в процентах В45П39К16
Пракрити: огонь2,5; земля 7; воздух13; вода 7,5. Итого: В13П6,25К10,75; в процентах В43П21К36.

Получается Вата почти в норме, Питта значительно повышена, Капха снижена. Я предполагаю, что нужно снижать Питта, тогда Капха придет в норму. Но все мои основные проблемы связаны с нарушением Вата: это постоянно обостряющийся эндометрит, причем основная неприятность этого заболевания сильные боли в пояснице; нарушение работы кишечника (не смотря на постоянное употребление пищевых волокон и тибетского молочного грибка) и шейный остеохондроз, (постоянные физические упражнения помогают слабо). Из нарушений Питты у меня есть гастрит, но после родов (4 г назад) он меня не беспокоит, если не есть много острой пищи. То есть Вата мне нужно приводить в норму, но как это сделать, чтобы не повысить Питта?»

Чтобы ответить на вопрос Е, давайте еще раз для удобства выпишем отдельно друг под другом процентные формулы Пракрити и Викрити:

Пракрити: В43%П21%К36%
Викрити: В45%П39%К16%

Заполненный тест Викрити Е не прислала, но зато довольно подробно обрисовала круг своих проблем. Так что все данные для дальнейших рассуждений у нас есть.

В качестве примечания: как перевести формулы Пракрити и Викрити на проценты, рассказано на странице:
http://ayurveda-land.ru/prakrity.htm

Итак, Уважаемый Читатель, мы с Вами видим по формулам, что повышена Питта, Вата практически в норме и понижена Капха. В тоже время Е правильно отметила, что по жалобам налицо дисбаланс Ваты. Что это значит?

А значит это, что, во-первых, наверняка нарушен первоэлемент Эфир, который мы не можем учесть имеющимися методами, а, во-вторых, имеется зашлакованность организма, то есть состояние Сама-Ваты (Вата, соединенная с Амой).

В соединении с Амой (шлаками) доши кардинально меняют свои свойства. Чтобы был лучше понятен этот момент, я приведу цитату из книги авторитетного аюрведического врача Матхуры Мандала даса «Фундаментальные основы Аюрведы», изданной в Омске в 2006 году:

«РОЛЬ АМЫ В ПАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ.

Ама - одна из важнейших причин появления и развития большинства болезней. Образующаяся в организме ама поражает доша, ткани, жизненные силы и сознание человека. Основное патологическое качество амы – способность постепенно, день за днем накапливаться в организме, медленно отравляя его ткани и давая начало подострым или хроническим болезням.

Когда ама поражает доша, к их названию добавляют приставку Сама. Таким образом, возникают Самавата, Самапитта и Самакапха. Стадию болезни, на которой происходит соединение амы с дошами и образуются самадоши, называют сама стадией. Когда же доша очищены от амы, они называются Нирамадоша, а стадия болезни - Нирама.

Самавата, в отличие от Нирама Ваты, качества которой описаны в соответствующей главе, малоподвижна, имеет склонность задерживаться в каналах, по которым движется эта доша и перемещаться в каналы, по которым движутся другие доша, ткани или телесные жидкости, вызывает боли, вздутие, подавляет пищеварительную активность, вызывает запор, отеки, слабость, сонливость, головокружение, галлюцинации. Эти симптомы усиливаются от назначения врачом внешнего или внутреннего промасливания организма.

Самапитта, в противоположность Нирама Пите, дурнопахнущая (пахнет гноем, гнилым мясом, плесенью и т.д.), зеленовато-черная, очень кислая, чрезвычайно едкая, чуть-теплая, иссушающая, тяжелая и вязко-маслянистая, она не способна переваривать пищу, вызывает изжогу, диарею, жжение в теле, меняет цвет мочи и кала, порождает боли в груди и в сердце.

Самакапха, в отличие от Нирама Капхи – тяжелая, очень вязкая, клейкая, плотная, очень волокнистая, мутная, тянучая и дурнопахнущая (с сладковато-перебродившим или нечистым запахом), она подавляет чувство голода и аппетит, затрудняет движение воздуха по кишечнику, быстро застывает и накапливается в организме в виде сгустков, кист и опухолей, способствует появлению полипов.

Основными симптомами накопления амы являются закупорка физических и пранических каналов, перебои в работе сердца, печени и почек, слабость, тяжесть в теле, нарушение внимания, ослабление памяти и органов чувств, нарушения движения Вата доша, лень, сонливость, чувство беспомощности, расстройство желудка, тяжесть в животе, чрезмерное отхождение мокроты, нарушения мочеиспускания и дефекации, зловонный пот, анорексия, истощение и сыпь на коже. Пульс тяжелый, медленный и сильный, очень глубокий. В моче появляется муть или слизь, она дурно пахнет и меняет свой цвет. Кал становится дурнопахнущим, липким, тяжелым, не естественного цвета, впитывающим воду или оставляющим мокрые пятна. Язык становится слизистым, покрывается густым и плотным, трудноудаляемым налетом, распухает и краснеет.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ОТ АМЫ.

Аюрведические тексты единогласно называют лечебное голодание лучшим методом лечения болезни на стадии первоначального соединения доша с амой. Врач должен успеть, иначе ама начнет менять качества доша и тканей, и болезнь перейдет в трудноизлечимую стадию. Голодание назначают до тех пор, пока не исчезнут симптомы соединения доша с амой – пока не очистится кал и больной не почувствует легкости и облегчения. На данном этапе лекарства не назначают – за исключением усиливающих пищеварительную активность препаратов. Это связано с тем, что огонь желудка, связанный с амой, не сможет правильно переварить лекарство, и оно пойдет не на пользу, а проявит свои отрицательные качества и только усилит, интенсифицирует процесс образования амы и еще больше ослабит огонь пищеварения. Непереваренное лекарство, попав в ткани, может начать разрушать их, подавляя тканевые огни и усугубляя болезненное состояние.

Если болезнь сопровождается рвотой, необходимо назначить рвотные препараты, но если она сопровождается диареей, категорически запрещается назначать слабительные препараты – они не только будут ослаблять и истощать больного, но и способствовать распространению амы по всему желудочно-кишечному тракту.

Если ама или доша, соединенные с амой, самостоятельно покидают организм через нижние или верхние ворота, нельзя создавать преграду их движению, назначая противорвотные или закрепляющие препараты – ама и измененные доша могут проникнуть в близлежащие ткани или, попав в кровь, отравить весь организм.

Голодание можно назначать и в случае накопления амы в тканях. Однако, врач должен назначить и соответствующие лекарственные препараты, которые во время голодания будут способствовать ее сжиганию и перенесению остатков в желудочно-кишечный тракт  для дальнейшей эвакуации за пределы организма или посредством проведения Панчакармы или с помощью частичного очищения организма.»

Конец цитаты.

Вот теперь, я надеюсь, Вам будет более понятно, почему я сделал вывод, что у пациентки Е имеется состояние Сама-Ваты.

Во-первых, Е по Пракрити имеет Вата-дошу ведущей, соответственно именно дисбалансы Ваты для нее наиболее вероятны.

Во-вторых, в абзаце третьем цитаты сказано «Самавата… имеет склонность задерживаться в каналах, по которым движется эта доша и перемещаться в каналы, по которым движутся другие доша». В разбираемом случае мы видим по формулам повышение Питты, однако явных жалоб на дисбаланс Питты нет, но есть жалобы на повышенную Вату, что дает основание предположить, что именно вышедшая из равновесия Вата заполнила «место обитания» Питты, что и выявлено тестированием.

В-третьих, в последнем абзаце раздела «Роль Амы в патологическом процессе», где описаны основные симптомы накопления Амы в организме, одним из таких симптомов названо «истощение». В разбираемом случае мы видим резкое снижение Капхи. Конечно, кроме показаний формулы мы больше не имеем никаких данных, указывающих на истощение – Е не пишет об этом ни слова – но, прочитав эту рассылку, Е сама решит, есть ли у нее признаки истощения. Если они имеются, то это будет еще одним доказательством состояния зашлакованности.

Теперь нам с Вами, нужно определиться в методах коррекции возникшего состояния.

Я неслучайно не стал ограничивать цитату Матхуры Мандала даса и опубликовал еще раздел «Основные принципы очищения организма от Амы». Написано простым языком, надеюсь, роль голодания в очищении организма от шлаков Вам предельна ясна.

В курсе «Введение в Аюрведу» также об этом говорится в разделе «Диета трех дней». Еще раз обращаю Ваше внимание на такой аспект диеты трех дней, как предварительное промасливание, когда накануне голодного дня пациент должен выпить полстакана масла. При сильной зашлакованности прием масла может вызвать ухудшение состояния, о чем говорит Матхура, но, в то же время, надо иметь ввиду, что масло размягчает Аму, делает ее более подвижной, за счет чего она легче перемещается к местам естественного выведения – почкам, коже и кишечнику. Поэтому применять масло или нет, Вы всегда должны решать исходя из собственного самочувствия. На сильной стадии зашлакованности, при наличии проблем с печенью или камней в желчном пузыре, от приема масла лучше воздержаться. Но по мере очищения, когда состояние улучшается, промасливание надо вводить в свою практику. Так же имейте ввиду, что масло Ги переносится легче, чем растительные масла, но пить его надо горячим, максимально переносимой температуры. В случае болезненных проявлений после приема масла нужно выпить стакан горячей воды, также максимально переносимой температуры. Как правило, когда масло Ги пьется максимально горячим и запивается горячей водой, болезненные проявления, даже если они возникают, быстро проходят.

Таким образом, не только для Е, но и для всех подписчиков рассылки, кто обнаружил у себя признаки накопленной Амы, лечебное голодание, проводимое по методике диеты трех дней, будет весьма полезно.

Теперь надо определиться, как часто проводить диету трех дней. Лучшим вариантом будет, если она проводится каждую неделю. Но, учитывая, что Ваты и Питты переносят голод часто очень болезненно, в курсе «Введение в Аюрведу» для них сделано послабление. Если же состояние пациента или его сила воли позволяет проводить диету трех дней каждую неделю, то надо именно так и делать.

Конкретно для нашей Слушательницы Е, если она плохо переносит голод, то можно пойти по стандартному варианту для Ваты – диета трех дней один раз в месяц. При нормальной же переносимости этой процедуры голодание можно проводить чаще.

Теперь надо определиться с повседневным питанием. Коль скоро мы с Вами определились, что дисбалансы Ваты у Е имеются, то диета должна быть направлена на снижение Ваты. В тоже время сравнение формул Пракрити и Викрити показывает нам повышение Питта-доши (хотя возможно, это одно из проявлений Сама-Ваты, но это не отменяет необходимости сделать все, чтобы Питта-доша не обострялась от нашего лечения).

Здесь можно пойти двумя путями. Первый – это взять за основу диету Ваты, но исключить из нее острые специи, обостряющие Питту. Второй путь – составить собственную диету, состоящую из продуктов, благоприятных и для Ваты, и для Питты. Список будет небольшой, но голодной Е не останется.

Полные списки продуктов можно посмотреть на сайте:
http://ayurveda-land.ru/article21.htm    диета Ваты
http://ayurveda-land.ru/article22.htm    диета Питты
http://ayurveda-land.ru/article23.htm    диета Капхи

Особо следует сказать об имбире, статья о котором есть на странице:

http://ayurveda-land.ru/article44.htm

Имбирь обостряет Питту, но, в то же время, хорошо сжигает Аму. Поэтому я бы порекомендовал Е имбирь все-таки применять в своем питании, но в небольших количествах, чтобы не допускать неприятных проявлений со стороны желудка.

И еще одно средство стоит добавить в повседневное питание практически всем. Этот совет я даю уже как микробиолог. Речь идет об очень хорошо известном в детской практике, не незаслуженно игнорируемом в практике взрослой, препарате «Бифидумбактерин», который продается во всех российских аптеках и стоит по нынешним меркам очень недорого.

Препарат восполняет недостаток нормальной микрофлоры кишечника, без которой любой организм просто погибает. Почему-то многими врачами роль нормальной микрофлоры катастрофически недооценивается, хотя всем известно, что без нее человек жить не может.

Состояния зашлакованности однозначно говорят о том, что нормальная микрофлора в кишечнике нарушена. В тоже время применять кисломолочные продукты, которые являются источником нормальной микрофлоры в обычных условиях, при состояниях Амы нельзя, так как их слизистая природа будет только увеличивать закупорки в энергетических и физических каналах, еще больше нарушая нормальное движение дош.

Таким образом, единственным способом восстановить микрофлору остается аптечный сухой бифидумбактерин. Препарат АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДЕН, и хоть в инструкции и написано, что его надо применять курсами, на мой взгляд, современному человеку, особенно живущему в агрессивной городской среде, пить его надо постоянно хотя бы по одному флакончику в день. Затраты в 200 рублей в месяц на бифидумбактерин сэкономят значительно большие средства на лекарства.

Нормальная микрофлора кишечника способствует хорошему пищеварению, нормализации стула, очищению кишечника и организма в целом от шлаков, стимулирует иммунную систему, что ведет к резкому уменьшению заболеваемости вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, вырабатывает многие необходимые человеку витамины.

Нормальная микрофлора находится не только в кишечнике, но и на коже, и на всех слизистых – в системе дыхания, мочеполовых путях, глазах, ушах и т.п. Поэтому, бифидумбактерин можно применять не только во внутрь, но наружно, смазывая пораженные инфекцией участки кожи или слизистой. Е пишет о постоянно обостряющимся эндометрите – вот интравагинально тампоны с бифидумбактерином можно применять (женщины, надеюсь, поняли, о чем я сейчас только что сказал, а мужчинам знать не обязательно).

Раз уж зашел этот разговор, то немного коснусь молочного грибка, который Е применяет длительно и безрезультатно. Любой грибок, и молочный в том числе, не является нормой для нашего кишечника. Лечебный эффект молочных грибков заключается в том, что они закисляют внутреннюю среду кишечника, которая губительно действует на различные патологические микробы, и в то же время способствует созданию условий для развития собственной нормальной микрофлоры. А если собственной нормальной микрофлоры давно нет? Для кого молочный грибок будет создавать условия? Правильно – ни для кого. Ответ, надеюсь, понятен.

Поэтому я бы не рекомендовал увлекаться молочными грибками и кефирами в том числе, которые также изготавливаются из молочных грибков. Гораздо полезнее будет йогурт или простокваша, но при этом смотрите всегда на срок годности продукта. Если производитель пишет, что его продукт годен 3-5 дней – значит, в нем нет консервантов и он полезен. Продукты же со сроком годности несколько месяцев, как правило, мертвые и ничего кроме вреда Вам не принесут.

Итак, с диетой для Е мы разобрались. Осталось еще напомнить, что всегда помимо диетических подходов надо практиковать медитацию, всегда будет полезна йога – эти методы особо благотворно действуют на первоэлемент Эфир, нарушение которого мы предположили в самом начале.

Простейшие техники медитации даны в курсе «Введение в Аюрведу», йоговским же упражнениям сейчас можно научиться практически в любом более-менее крупном городе. Да и ресурсов в Интернете, посвященных йоге, достаточно.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: