Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Занятие 4 - Вопросы по самостоятельному расчету Пракрити
 
Это занятие посвящено вопросу, который мне задают Слушатели Школы, осваивающие самостоятельный расчет Пракрити.

Напоминаю, что такая возможность есть у каждого подписчика курса «Введение в Аюрведу». Все, что для этого нужно – это изучить методику астрологического расчета Пракрити, представленную на http://ayurveda-land.ru/astrolog.htm

Вот что пишет мне Слушательница G (как обычно, имя и e-mail не публикуются исходя из политики приватности Школы, ознакомиться с которой Вы можете на странице http://ayurveda-land.ru/privacy.htm ):

«Хотела спросить у Вас о способе определения Пракрити для тех случаев, когда неизвестно точное время рождения человека. Я полагаю, что проверять нужно не каждый предполагаемый час рождения, а какой-то определенный интервал? Буду признательная за подробный ответ.»

Чтобы понимать этот момент, необходимо знать, что вариантов Пракрити на самом деле более сотни. Чтобы определить их все астрологическим методом, время рождения человека нужно знать обязательно. Кроме того, нужно хорошо знать астрологию, чтобы суметь прочитать гороскоп в полном объеме, определить, какие планеты являются сильными, какие слабыми, каковы взаимодействия между планетами и как они влияют друг на друга, формируя неповторимую индивидуальность каждого человека. В этом случае мы могли бы точно узнать один из множества вариантов Пракрити и назначить такому пациенту адекватное лечение с учетом тончайших нюансов его конституции.

Вот здесь и встает вопрос: «А что же мы можем назначить, имея такую точную информацию о человеке?»

Ответ Вас, Уважаемый Читатель, наверняка разочарует: «Ничего!»

Нет, конечно же, в мире существуют аюрведические средства, для назначения которых требуется точное знание всех возможных вариантов Пракрити (еще раз напомню, что этих вариантов более сотни). Существуют сильнейшие средства Аюрведической Алхимии, содержащие в своем составе ртуть(!), золото или серебро, другие редкие металлы или минералы. Эти средства обладают очень сильным, и часто узконаправленным, действием, исправляющим какой-то строго определенный показатель (качество) организма. Для их назначения, действительно, требуется сверхточная и сложная диагностика, в том числе, и астрологическая.

Поэтому, когда я говорю «Ничего» - это значит, что большинство учащихся пользуется материалами Школы для личного оздоровления в домашних условиях, когда самыми доступными аюрведическими средствами являются самая обычная пища, специи и травы, растущие в собственном огороде или продающиеся в ближайшей аптеке. Сильнодействующими эти средства назвать нельзя, а спектр их действия довольно широк. Для их применения нет необходимости проводить сверхточную и достаточно дорогостоящую астрологическую диагностику.

В качестве примера давайте рассмотрим обычный хлеб из пшеничной муки. Пока оставим в стороне давний спор о том, должен ли хлеб быть на дрожжевом или бездрожжевом тесте.

Итак, хорошо известно, что хлеб из пшеничной муки снижает Вату и Питту, и повышает Капху. Соответственно, что нам необходимо знать, чтобы решить, можно ли употреблять в пищу пшеничный хлеб? Вы правильно подумали, Дорогой Читатель, для этого достаточно знать, дисбаланс какой доши имеется у человека: при дисбалансах Ваты и Питты пшеничный хлеб можно, при дисбалансах Капхи пшеничный хлеб нельзя.

Вот в этой связи я и считаю, что используемая мною методика астрологического определения Пракрити вполне отвечает поставленным задачам – назначения диеты, трав, специй и определения оптимальной нагрузки при проведении очищения организма. Методика позволяет дешево и в домашних условиях определить дисбалансы дош, назначить нужную диету, режим очищения, подобрать травы и специи. Большей задачи перед Школой я не ставлю.

Хорошо, когда известно время рождения человека. В этом случае можно дисбалансы дош определить в цифрах, к чему привык современный человек.

Например, возьмем такой случай: по методу астрологического определения Пракрити получилось, что человек имеет вариант конституции Питта «влажный» тип. Выраженная в процентах формула Пракрити имеет вид:
В20%П40%К40%

Формула же Викрити выглядит так:
В20%П30%К50%

Как нужно вести такого пациента? Если подходить формально, то при сравнении процентных формул видно, что повышена Капха, поэтому кажется, что Капху надо и снижать. В принципе, можно поступить и так. Только надо помнить, что диета Капхи содержит много острых специй, которые повышают Питту, а по Пракрити мы знаем, что человек имеет Питта-дошу ведущей, значит, вероятность дисбалансов Питты велика. Для того чтобы избежать повышения Питты, из диеты Капхи убираем острые специи. Еще раз уточняю, что можно восстанавливать балансы дош и так.

А можно поступить и по другому. Вести пациента на диете Питты, памятуя о том, что он все-таки Питта, но вот очистительную диету трех дней проводить не 2 раза в
месяц, как для Питты, а 3-4 раза, что усилит очистительные процессы в организме и быстро выведет шлаки, которые, собственно, и явились причиной дисбаланса.

Какой вариант лучше? Это покажет практика. Можно попробовать сначала первый вариант (диета Капхи). Этот вариант будет самым мощным по своему очищающему действию. Но если мы увидим, что при этом Питта поднимается чересчур интенсивно, что не желательно, то следует перейти на второй вариант (диета Питты). На диете Питты очищение будет проходить более медленно, но без дисбалансов Питты, к которым у пациента имеется повышенная склонность.

При любом выбранном варианте оздоровления мы всегда сможем отследить движение дош по тесту 1 из первой книги курса. Причем, это отслеживание будет конкретным, и выраженным в цифрах, что очень удобно.

Некоторую сложность представляют случаи, когда время рождения человека неизвестно. Вот как я действую в этом случае:

Когда не известно время рождения человека, я просматриваю несколько вариантов. Например, смотрю положение на 1 час ночи, на 6 утра, на 12 дня и на 23 часа. Могут быть выбраны и другие временные точки. При этом надо следить, перемещается ли Луна в течение суток из одного знака Зодиака в другой. Если не перемещается, то есть в течение всех суток она остается в одном знаке Зодиака, то это замечательно - можно считать Пракрити, это будет точно на любую временную точку.

Если же Луна в течение суток перемещается из одного знака в другой, то придется посчитать Пракрити на оба варианта.

Допустим, в течение исследуемых суток Луна перемещается из знака Тельца в знак Близнецов. У Вас для расчета будет два варианта положений планет: один вариант с Луной в Тельце, другой вариант с Луной в Близнецах. Нужно будет посчитать Пракрити на оба варианта.

(Если быть совсем точным, то вариантов будет три – третьим будет вариант расположения Луны на границе между соседними знаками, когда ее сила распределяется поровну между ними. Но для упрощения изложения давайте будем считать, что вариантов два.)

Хорошо будет, если в обоих случаях Пракрити будет звучать одинаково, например Вата “влажный” тип - при таком раскладе Пракрити определена точно (в пределах точности наших методов, конечно).

Хуже, если при положении Луны в Тельце получается Пракрити Вата “влажный” тип, а при Луне в Близнецах Пракрити будет уже как Вата “сухой” тип (или Вата-Питта “сухой” тип или как-то иначе - вариантов много).

Вот тут уже надо подключать все - Ваши знания, интуицию, дополнительный осмотр.

Я при заочной работе через Интернет опираюсь больше на интуицию, также здесь сильно помогают жалобы пациента и результаты присланного теста.

Для тех же Слушателей, кто только начинает освоение методики, я пока для набора опыта рекомендую больше уделять внимание внешнему осмотру и опросу.

Проштудируйте сводную таблицу с признаками дош, обратите внимание на признаки, которые мало меняются со временем - это скелет (широкая или узкая кость), форма ногтей (динный - Вата, квадратный - Питта, широкий – Капха), форма зубов тоже практически не меняется с возрастом, форма лица и губ. Также обращаете внимание на изменяющиеся признаки - быстро ли набирает вес, быстро ли худеет, быстро ли потеет или всегда сухой и т.д.

Например, перед Вами встала дилемма - Ваш обследуемый Вата “сухой” или Вата “влажный” тип? Вот и изучаете вышеприведенные признаки. “Влажность” даст человеку много дополнительных признаков от Питты или Капхи. Например, это пациент скажет Вам, что быстро набирает в весе, или что в жару он сразу же “промокает”, или у него все время влажные ладони. И ногти у него не длинные, как должно быть у Ваты, а квадратные (признак Питты), и тонкокостным назвать его тоже нельзя и т.п. - это все признаки “влажности”, что дает Вам основания с большой долей вероятности считать, что перед Вами Вата “влажный” тип.

А если пациент сказал Вам, что его кожа постоянно сухая, что, сколько себя помнит, мучается запорами, что с самого детства он был слабым и “худосочным”, все время мерзнет, всегда находится в слабой комплекции и вес ему набрать трудно и т.п. - это признаки “сухости”, значит, Вы останавливаетесь на варианте Вата “сухой” тип.

В случае неизвестности времени рождения трудно ориентироваться и на цифровые значения формулы Пракрити - ведь цифры могут быть одни при утреннем рождении человека, и другие, если он родился вечером, поэтому в таком случае лучше ориентироваться не на цифры, а словесные выражения формул.

Чтобы показать это наглядно, приведу разбор случая определения Пракрити без времени рождения, присланный Слушательницей Школы I.

Вот, что она пишет (публикую с незначительными сокращениями, имя и e-mail удалены согласно политики приватности):

«Евгений, здравствуйте!

Не могли бы Вы помочь разобраться в следующей ситуации. Я сейчас разбираюсь с методикой определения Пракрити. И как говорится, с места в карьер. Моя знакомая, Пракрити которой я решила рассчитать, не знает времени своего рождения. Она родилась 10 марта 1952 года в городе Иркутск. В результате расчета получилось, что в течение этих суток Луна переходит из знака Льва в знак Девы.

Таким образом, если она родилась с 00-00 до примерно 08-30 утра, то картина следующая:

Воздух = 7,75
Огонь =  11,25
Вода =   9,75
Земля =  1,25

Вата 25,8%      Питта 53,75%     Капха 20,45%

         если с 08-30 до примерно 15-00:

Воздух = 7,75
Огонь =  8,75
Вода =   9,75
Земля =  3,75

Вата 25,8%      Питта 45,42%     Капха 28,75%

         если с 15-00 до 24-00:

Воздух = 7,75
Огонь =  6,25
Вода =   9,75
Земля =  6,25

Вата 25,8%      Питта 37,1%      Капха 37,1%

Исходя из полученных данных можно сказать, что тип влажный. Но как определить соотношение дош применительно к данному человеку? Знакомая заполнила тест Викрити, результат которого следующий:

Вата 33,07% Питта 38,58% Капха 28,35%.

Евгений, помогите, пожалуйста, разобраться.»


Вот мой ответ на этот вопрос:

«В этом случае имеет смысл все варианты Пракрити выписать вместе. Вот что получается:

Пракрити 1: В25,8П53,75К20,45
Пракрити 2: В25,8П45,42К28,75
Пракрити 3: В25,8П37,1К37,1
——————————————–
Викрити:      В33 П38,58К28,35

Дисбаланс дош, выраженный в цифрах, мы, конечно, не получим, но общие тенденции ясны. Однозначно, повышена Вата. Здесь никаких сомнений нет, значит, надо работать на снижение Ваты. Далее, Ваша знакомая имеет влажный тип, значит, существует высокая вероятность зашлакованности организма. Нужно заниматься очищением. Встает вопрос, сколько раз в месяц проводить диету трех дней? Я считаю, что при имеющихся показателях можно проводить диету трех дней 2-3 раза в месяц. Лучше проводить ее по варианту Ваты, раз уж мы видим, что Вата однозначно повышена. При проведении очищения доши постепенно встанут на место сами, даже если мы и допустили в своих размышлениях какие-либо ошибки.»

Как видите, Уважаемый Читатель, в своих расчетах I посмотрела не четыре, а большее количество возможных точек рождения своей пациентки. Благо, астрологическая программа «Сталкер 1», которую я рекомендую для использования в расчете Пракрити, позволяет это сделать за пару минут. Благодаря этому она определила время перехода Луны из знака в знак и время ее нахождения в пограничной зоне между знаками. В результате у нее получилось три возможных формулы Пракрити.

Мои же рекомендации опирались на два совершенно однозначных показателя – это показатель Ваты, и «влажность» этого типа. Сильно помог и присланный заполненный тест Викрити. Мы видим по результатам исследования, что Вата без сомнения повышена. А «влажность» дает склонность организму к излишнему накоплению шлаков (Амы). Отсюда и рекомендации по диете Ваты и проведению очищающей диеты трех дней не один раз в месяц, как для классической Ваты, а чаще – 2-3 раза в месяц.

На этом тема этого занятия закончена.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: