Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Занятие 3
 
Сегодня перед нами Слушательница Школы, назовем ее L, чтобы не нарушать политику приватности. Ознакомиться с политикой приватности Школы Вы можете по ссылке http://ayurveda-land.ru/privacy.htm

Как Вы помните основой правильного аюрведического восстановления здоровья является проведение полной аюрведической диагностики. Диагностика проводится на основании знания двух важных показателей – Пракрити и Викрити.

Еще раз напомню, что Пракрити – это исходный баланс дош, данный человеку при рождении. Викрити – это измененное, болезненное состояние дош.

Наиболее точный способ определить Пракрити – астрологический, ознакомиться с которым Вы можете со страницы http://ayurveda-land.ru/astrolog.htm

Способ определяет исходный баланс четырех первоэлементов в организме обследуемого пациента, который затем пересчитывается уже на доши.

Наша пациентка L получила следующую формулу Пракрити:

Огонь 5
Земля 10
Воздух 9,5
Вода 5,5

Аюрведическая конституция – Пракрити – будет звучать так:
Капха-Вата «влажный» тип.

Этот вывод делается из следующих правил: Огонь определяет Питту, Земля – Капху, Воздух – Вату, а Вода определяет «влажность» или «сухость» человека. То есть, по астрологическому методу расчета Пракрити определяется 14 возможных типов конституции, а не семь, как по тестам-опросникам, представленных в курсе «Введение в Аюрведу». Таким образом, астрологический метод является более точным, чем метод опроса.

Для того, чтобы разработать оздоровительную программу для L, надо сравнить полученную формулу Пракрити с результатом Викрити.

Викрити L получилась такая: В57П62К41

Как видим, формула Пракрити состоит из четырех компонентов. Формула же Викрити, с которой ее надо сравнить, состоит из трех компонентов.

Для правильного сравнения двух формул нужно привести их к единообразному виду. Для этого формулу Пракрити «сжимаем» до трех компонентов. А затем обе формулы надо будет еще и перевести на проценты.

Этот вопрос уже разбирался в этой рассылке и опубликован на сайте на странице http://ayurveda-land.ru/prakrity.htm , поэтому сейчас я останавливаться на нем не буду. Приведу только конечный результат.

После всех превращений обе формулы приобрели одинаковый вид:
Пракрити: В31,7%П25,8%К42,5%
Викрити:  В35,6% П38,8%К25,6%

Вот теперь можно смотреть, какие же L имеет дисбалансы. Хорошо видно, что самая высокая доша по Викрити – это Питта. Вата тоже повышена, но немного. Капха значительно понижена.

L жалуется на изжогу и боли в области желудка. При этом она занимает руководящую должность, имеет в подчинении небольшой коллектив и несет высокую ответственность на своей работе (L работает главным бухгалтером крупной фирмы).

Как дополнительный диагностический момент, стоит обратить внимание на положение планеты Раху в гороскопе. Раху находится в Деве, что означает стадию служения.

На основании всех этих данных прорисовался портрет пациентки: L имеет сильно выраженный дисбаланс Питты, причиной которого стала ошибочная жизненная позиция.

Посмотрите по Пракрити, стихия Огня не выражена, положение планеты Раху не предусматривает для L деятельности, свойственной Питте (руководство другими людьми).

Однако L не смогла разобраться в себе и выбрала для себя ошибочный жизненный Путь, что и стало причиной наращивания Питты.

Конечно, в данном случае лучшим методом лечения является смена работы. Ей необходимо подобрать себе такую работу, где она смогла бы реализовать свое жизненное предназначение, указанное планетой Раху.

L выбрала для себя самый легкий путь. Согласно кармическим законам, стадия лидерства предшествует стадии служения. Кармически L уже отработала свое лидерство. Естественно, это у нее очень хорошо получается, но это не является ее задачей в этой жизни! Ее Пракрити не создана для того, чтобы быть лидером. Наоборот, посмотрите, резко выражены стихии Земли и Воздуха. Земля (Капха) дает большую усидчивость, необходимую для точного выполнения однообразных действий. Воздух же (Вата) позволяет схватывать все налету. Согласитесь, Уважаемый Читатель, очень необходимые качества для хорошего исполнителя.

Пусть Вас не удивляет такая рекомендация. В древности врач не только назначал пилюли и порошки, но и рекомендовал полезный для конкретного человека образ жизни, в том числе и вид деятельности.

Примет ли L такую рекомендацию или нет, зависит только от нее. В любом случае аюрведическому врачу необходимо определить ряд мер, позволяющих разорвать порочный круг возникших дисбалансов.

Что такое порочный круг? Это механизмы болезни, которые начинают поддерживать и стимулировать сами себя. Да, у любой болезни есть причина, которая лежит на тонком, духовном уровне. Но когда болезнь уже возникла, не всегда ликвидация ее причины даст улучшение состояния. То есть возникает порочный круг. Все врачи любых медицинских направлений хорошо об этом знают.

Так вот, даже если L сменит деятельность и начнет соответствовать своему жизненному предназначению, это совсем не означает, что ее дисбалансы уйдут сами собой. Хотя это и может произойти. Но чаще бывает, что даже тогда, когда причина дисбалансов убрана, возникший порочный круг продолжает поддерживать болезненное состояние. И здесь уже нужно уметь применять весь арсенал аюрведических средств. Чем мы сейчас с Вами и займемся.

Итак, мы определились, что на данный момент L необходимо снижать Питту. При этом нужно всегда помнить, что по своей Пракрити Питтой L не является. Что это значит? А значит это то, что в процессе снижения Питты можно легко проскочить ту точку, когда дисбалансы Питты сменятся на дисбалансы Ваты (сейчас для L это более вероятно) или на дисбалансы Капхи. Чтобы этого не произошло, в процессе следования оздоровительной программе нужно внимательно следить за Викрити. И если вдруг дисбаланс Питты начнет меняться на дисбаланс Ваты или Капхи, сделать соответствующую корректировку.

Впрочем, когда применяются ВСЕ методы, то происходит не смена одних дисбалансов на другие, а НОРМАЛИЗАЦИЯ состояния.

Я об этом говорю исходя из того опыта, что люди часто в своем оздоровлении ограничиваются одной диетой. Диета является очень важным компонентом всего лечения, но не единственным. Об этом часто забывают.

Теперь открываем книгу третью курса «Введение в Аюрведу» и находим главу о приведении Питты к балансу.

После небольшого объяснения Питта-доши читаем подраздел «Приведение Питты к балансу». Мы видим в нем список методов из 12 пунктов. Вот этим пунктам и надо следовать.

Пункт 1. Медитация.

Медитация гармонизирует все тонкие энергии человека, приводит к балансу сразу все три доши, успокаивает ум и эмоции. Для нашего случая это очень важно, ведь именно огненные эмоции являются одним из сильнейших механизмов дисбаланса Питты.

В курсе описано две простые медитации. Можно применять любую. На самом деле медитативных техник очень много, но большинство из них требуют присутствие Учителя во время обучения. В дистанционный курс включены только абсолютно безопасные методы.

L нужно медитировать по 10 – 15 минут 2 раза в день утром и вечером.

Следующий пункт 2. Цветотерапия.

Читаем, что Питту уравновешивают зеленые и синие цвета. Значит в своем интерьере, одежде L надо побольше использовать эти цвета. Очень хорошо работает компьютерная цветотерапия на системе «Странник». Жаль только, что не во всех городах эта система есть.

Далее читаем пункт 3. Ароматерапия.

Ароматы сейчас доступны практически везде. Есть курительные палочки, есть аромамасла. Можно выбрать и по вкусу и по цене. Метод очень хорошо срабатывает при постоянном применении. Относительно Питты написано, что нужны сладкие прохладные ароматы. Хорошо Питту успокаивает аромат розы. Вот на нем лучше всего и остановиться. Хорошо будет, если сжигать хотя бы по одной палочке утром и вечером.

Следующий пункт 4. Музыкальная терапия.

Как-то специально заниматься музыкальной терапией совсем не обязательно. Будет достаточно, если музыка будет звучать очень тихим фоном дома и на работе. Что слушать? – Лучше всего подойдут специализированные композиции «Гандхарва Веда» или «Дханвантари», но подойдет и любая классическая или инструментальная успокаивающая музыка. Сейчас часто в продаже бывают медитативные мелодии или звуки природы. Выбирайте на свой вкус.

Читаем далее пункт 5. Умеренность во всем.

Данный пункт является полезным советом. Умеренность вообще всем полезна, а обостренной Питте она жизненно необходима. Питта по своей сути неумеренная доша. «Или все, или ничего» - вот ее девиз. Конечно, при проявлениях чрезмерности Питта часто выходит из равновесия. L нужно научиться эту умеренность соблюдать.

Следующие пункты 6, 7, 8 объединим для разбора вместе.

Главный смысл этих пунктов в том, что Питта должна научиться отдыхать. Причем активно. Это должны быть выезды на природу, походы в театры, музеи и т.п. Лежать на диване Питта не может. Ее голова все время занята глобальными планами на работе. Что, сами понимаете, здоровья Питте совсем не прибавляет. Поэтому здесь важно не только выход на активный отдых как таковой, но и еще полное отключение от важных мыслей по переустройству мира, которыми голова Питты богата не в меру.

Если эти советы удастся реализовать, то совет пункта 8 – снижение всех стимуляторов – реализуется значительно проще. Здесь стоит отметить, что разного рода химические зависимости свойственны Питтам в значительно большей мере, чем остальным дошам. Например, злоупотребление алкоголем. Такие зависимости имеют психическую природу и возникают, когда Питта чувствует неудовлетворенность жизнью. И опять мы здесь выходим на любимый девиз Питты «Или все, или ничего». Дисбалансной Питте очень трудно понять, что подчинить себе все в этом мире невозможно, и глупо страдать по этому поводу. Страдания лечатся сладким вкусом – сладкая пища, сладкие отношения, сладкие впечатления и.т.п. Конечно, большое количество сладкого может сильно обострить Капху, но когда зависимость зашла слишком далеко, из двух зол приходится выбирать меньшее.

К счастью, L не страдает какими-либо зависимостями, поэтому пункт 8 к ней относится слабо, ну разве что стоит ограничить себя в кофе или черном чае.

Далее идет пункт 9. Асаны и пранаяма.

Это не что иное, как йога. Слушателям Школы поискать курсы йоги  в своем городе. Йогой надо обязательно заниматься, так как она хорошо балансирует все доши в организме и является достаточно сильным методом. Но, в очередной раз напомню, что все методы надо применять в комплексе. Йога с неправильным питанием вряд ли даст ожидаемый результат.

Следующий пункт 10. Правильное питание.

Здесь для L нужна диета Питты. Полные списки диет опубликованы на сайте. Чуть ниже я дам ссылки. Так что выбрать есть из чего.

При составлении рациона для L нужно учесть, что помимо дисбаланса Питты имеется небольшой дисбаланс Ваты. Если следовать диете Питты без учета этого факта, то можно запросто обострить Вату. Конечно же, нам это не нужно. Чтобы избежать обострения Ваты, нужно, по возможности, рацион составлять так, чтобы продукты были благоприятны как для Питты, так и для Ваты. То есть нужно хорошо проработать таблицы Питты и таблицы Ваты и составить собственный список продуктов, благоприятных для обеих дош.

И, конечно же, не нужно забывать о ДИЕТЕ ТРЕХ ДНЕЙ. О ней, к сожалению, забывают очень часто. А зря. Ведь диета трех дней очищает организм от амы (шлаков). Аюрведе хорошо известно, что привести доши к балансу в зашлакованном организме очень трудно, а иногда и невозможно. Поэтому диету трех дней L нужно применять по варианту Питты, то есть 2 раза в месяц. Подготовка к голодному дню и выход из него проводить на продуктах, благоприятных для Питты.

Пункт 11. Массаж.

Эта тема у нас с Вами, Читатель, еще впереди. Так что потерпите, эту информацию обязательно дам. Сейчас же пока можно сказать, что в массажах больше всего нуждаются Ваты. Наша пациентка имеет дисбаланс Питты и небольшой дисбаланс Ваты. Массаж ей будет полезен, но не сильный. Скажем так, средней интенсивности.

И последний пункт 12. Траволечение.

Травы можно применять по показаниям (симптомам), как это делает западная фитотерапия. Нет ничего плохого в таком подходе. Если реализовывать такой подход, то L можно применять все травы, снимающие воспаление на уровне
желудочно-кишечного тракта.

Аюрведический подход более широкий. Аюрведическая фитотерапия вмещает в себя и подход назначения трав по симптомам, и назначение по дошам.

О симптоматическом назначении трав написано уже столько много, что я не буду касаться этого вопроса. Рассмотрим назначение трав по дошам.

Лучшим растением для Питты является Брами. На Западе она имеет название Готу Кола. К той Коле, из которой делают «Кока-Колу», Брами (Готу Кола) не имеет никакого отношения. В средних и северных широтах она не растет, но в последние годы стала настолько популярна, что купить ее в аптеках не представляет никаких трудностей. Например, в России, пищевую добавку «Готу Кола» производит алтайский завод «Эвалар». В США продукт с таким же названием производится фирмой NSP. И еще много производителей производят препараты с Брами. Выбирайте любой. Только не ошибитесь в качестве.

Как предостеречь себя от некачественных средств, я писал в статье на http://ayurveda-land.ru/article7.htm

Так вот, учитывая, что наша пациента L не предъявляет каких-то страшных жалоб на свою обостренную Питту, то я бы ограничился назначением Брами на длительный срок. Помимо того, что Брами положительно действует на Питту, она еще и не обостряет другие доши, а, наоборот, уравновешивает их.

Так как назначение сделано нами не по симптомам, а по дошам, не стоит ждать, что препараты Брами (Готу Колы) мгновенно снимут изжогу и избавят от болей в области желудка. Этого не будет. Это растение будет действовать на более тонкие
механизмы дисбалансов дош, постепенно приводя доши в норму. Поэтому и болезненные симптомы будут уходить тоже постепенно. Но зато в целом такое лечение будет более качественным.

Вот такая программа для L у на с Вами получилась. Как видите, целый комплекс. На санскрите это называется ЮКТИ (комплексность). Вот когда составлен такой
комплекс, то можно рассчитывать на успех. В противном случае, методы, взятые по отдельности, могут либо не помочь вообще, либо принести временное облегчение.

Теперь давайте порассуждаем о том, как же долго L должна применять эту программу.

В самом начале мы определились с причинами дисбаланса Питты L – это невыполнение своего жизненного предназначения.

Что произойдет, если L прислушается к совету и сменит свою деятельность на ту, которая уготована ей Судьбой? В этом случае можно рассчитывать на полное излечение при применении составленной нами программы. Причина дисбаланса убрана, назначенная нами сегодня оздоровительная программа разорвет порочный круг, доши придут к балансу. Составленный комплекс при этом будет применяться какое-то время, а по достижении результата можно будет значительно ослабить самодисциплину при выполнении вышеуказанных мер. Совсем отказываться,
например, от йоги или медитации, не стоит, а вот в питании можно будет сделать себе значительные поблажки.

А если L по-прежнему будет выполнять работу, характерную для Питты? В этом случае причина дисбаланса останется и будет постоянно его подпитывать. Наша оздоровительная программа будет только сдерживать дисбалансы от дальнейшего усиления.

Может так случиться, что L при выполнении всех разработанных мер будет чувствовать себя абсолютно здоровой. Но как только она себе даст слабинку, от каких-то методов откажется (прекратит заниматься йогой, к примеру) или допустит
нарушения в питании, то дисбалансы очень быстро вернуться. То есть нужно понимать, что когда причины болезни остались, сама болезнь никуда не исчезает. Она как бы ждет своего часа и в таком ожидании может пробыть очень долгое время.

Вы можете мне возразить, Уважаемый Читатель, - человек достиг определенного социального уровня, привык к нему, возраст уже 45 лет и что, все бросить, чтобы начать где-то с нуля?

Вот здесь кроется один парадокс. Хорошо его выразил дон Хуан из Карлоса Кастанеды (если Вы читали его, то вспомните): «Не важно, что делает человек, важно, чтобы он знал, ЗАЧЕМ он это делает»

Чтобы перейти со стадии лидерства на стадию служения, совсем не обязательно менять работу. Надо изменить деятельность. При этом можно продолжать делать туже самую работу. Как это понять?

А вот представьте, что Питта-лидер, бывший крупный руководитель, вдруг стал дворником. Это будет страшный дворник. Все проходящие мимо прохожие будут вынуждены в письменном виде в трех экземплярах  делать заявки через
секретаря на проход через двор. Утрирую, конечно.

А можно быть Христом, который мыл ноги своим ученикам. Величайший Человек совсем не воспринимается нами как лидер.

Поэтому, сам по себе вид деятельности не особенно важен. Важно ОТНОШЕНИЕ, которое имеет человек к своему виду деятельности. Для L необходимо суметь внутренне перестать чувствовать себя начальником, перестать думать, что в ее отделе все держится только на ней, начать помогать своим подчиненным, развивать их и т.д. Вот тогда и произойдет смена деятельности без смены работы. При этом внешне она по-прежнему остается руководителем своего подразделения, главным бухгалтером фирмы.

Это так называемое парадоксальное мышление. Достичь его не так просто, но когда такое достижение получается, можно работать кем угодно, на какой угодно работе. Если же такое парадоксальное мышление не достигнуто, то, увы, работу придется сменить. Но даже в этом случае нужно приложить значительные усилия, чтобы перестать чувствовать себя начальником там, где это совсем неуместно.

Подводя итог сегодняшнему занятию, хочу еще раз подчеркнуть, что составить такую программу для себя или своих близких по силам каждому, и Вам то же. Я специально показал Вам откуда какие данные я беру и какие выводы из них делаю, что бы Вы убедились, что Вы это тоже можете сделать.

Книги курса «Введение в Аюрведу» у Вас есть. Тесты Викрити у Вас тоже есть. Диеты есть. Единственное, что Вам нужно знать для составления такой программы, так это Пракрити. Как обычно, заказать астрологический расчет Пракрити Вы можете со страницы http://ayurveda-land.ru/prakrity.htm

Напоминаю, что в результат расчета в качестве бонуса включается определение жизненного предназначения.

С 2006 года добавлена новая возможность для учащихся Школы – самостоятельно освоить астрологический метод расчета Пракрити с помощью нового учебного пособия. Ознакомиться с пособием Вы можете здесь: http://ayurveda-land.ru/astrolog.htm

Изучив пособие, Вы научитесь считать самостоятельно не только Пракрити, но и определять жизненное предназначение. Подробная статья по определению жизненного предназначения в пособие включена.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):