Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Занятие 2

Сегодня мы разберем еще один пример назначения оздоровительной программы. Как обычно, мы разберем случай нашего же Слушателя. По обыкновению, его имя останется за кадром согласно политики приватности Школы, ознакомиться с которой Вы можете здесь: http://ayurveda-land.ru/privacy.htm

Назовем Слушателя V.

По итогам расчета Пракрити V имеет следующую формулу:

Огонь 5,5
Земля 8,5
Воздух 9,5
Вода 6,5

Данная конституция является двойной, и будет звучать как Вата-Капха «влажный» тип.

Почему? Потому что наибольший балл набрала стихия Воздуха (Вата), а стихия Земли от нее почти не отстает (Капха). Так как стихия Вода достаточно сильно выражена (более 5 баллов), то тип считается влажным.

Теперь посмотрим результаты теста Викрити.

В80П76К52 (буквы В,П,К – Вата, Питта, Капха соответственно)

Задачей любого аюрведического лечения является  привести показатели Викрити к показателям Пракрити, то есть сделать их одинаковыми. А для того, чтобы узнать, над чем нужно работать, надо сравнить показатели Пракрити и Викрити.

Но Пракрити и Викрити получены в разных методах, и с точки зрения точной науки математики сравнивать их нельзя.

Что делать? Опять же вспоминать школьный курс математики и приводить формулы к единообразному виду. При этом надо иметь ввиду, что реальное количество каждой доши в организме оценить мы все равно не сможем. Оценивать мы будем соотношение дош между собой. Для этого лучше всего перевести формулы на проценты.

Но сначала надо четырехкомпонентную формулу Пракрити сделать такой же, как и формула Викрити – трехкомпонентной.

Вспоминаем, что Вата состоит из первоэлементов Эфира и Воздуха, Питта – из Огня и Воды, а Капха – из Земли и Воды. Стихии гороскопа – это первоэлементы и есть. Из пяти первоэлементов гороскоп нам показывает четыре. Для оценки уровня здоровья физического тела этого достаточно.

Конечно, кроме здоровья физического тела есть еще психика человека, его судьба, карма. Это тоже важные составляющие здоровья. Четыре первоэлемента, которые мы видим в гороскопе, тоже влияют на эти показатели, но в основном ими заведует первоэлемент Эфир. Именно Эфир обеспечивает связь физического тела с кармическими и духовными составляющими личности. Это отдельная громадная тема, которая хорошо разобрана в тренинге «Формирование и Достижение Цели»

На данном же этапе мы работаем пока только с физическим телом, поэтому игнорировать первоэлемент Эфир допустимо.

Итак, коль скоро в гороскопе Эфир мы не видим, к Вата-доше относим только те баллы, которые набрал первоэлемент Воздуха.

Записываем: Вата 9,5

Затем вспоминаем, что Вода участвует в формировании Питты и Капхи, поэтому баллы стихии Вода мы делим пополам и каждую половинку прибавляем к баллам Огня и Земли.

Всего Воды у нас 6,5 баллов. Половина – это 3,25.

Вот по 3,25 и прибавляем к Огню и Земле:

Питта = Огонь 5,5 + Вода 3,25 = 8,75
Капха = Земля 8,5 + Вода 3,25 = 11,75

Записываем формулу в обычном виде:
В9,5П8,75К11,75

Еще раз поясняю: это мы превращали формулу Пракрити из четырехкомпонентной в трехкомпонентную.

Теперь переводим обе формулы на проценты. Начнем с Пракрити.

В9,5П8,75К11,75 – общая сумма баллов 30 – это 100%

По обычной математической схеме получаем:

Пракрити В32%П29%К39%

Если Вам не понятно, как получились процентные значения, то зайдите на
http://ayurveda-land.ru/prakrity.htm - там дан подобный пример, в котором способ перевода на проценты расписан более подробно.

Теперь считаем Викрити.

В80П76К52 – общая сумма баллов 208 – это 100%

Викрити в процентах: В38%П37%К25%

Для наглядности теперь ставим две формулы друг под другом:

Пракрити В32%П29%К39%
Викрити: В38%П37%К25%

Что мы с Вами видим? Больше всего возросла Питта. Имеется некоторый дисбаланс Ваты. Что вполне объяснимо. В процессе нашей переписки выяснилось, что V ведет активный образ жизни, занимается бизнесом и еще многое хочет сделать и успеть. Естественно, эти действия происходят на энергиях Питты.

Самое интересное, что V давно уже знает аюрведические методы диагностики, и прислал мне результаты Викрити девятилетней (!) давности. Питта по тому старому тесту была значительно выше.

Имея два результата Викрити, можно уже оценивать динамику. Так вот, если в динамике видно явное снижение дисбалансной доши, то волноваться не о чем – процесс оздоровления идет в правильном направлении.

Что можно посоветовать V? Продолжать в том же духе. Для ускорения стабилизации Питты можно применять диету Питты.

Учитывая, что дисбалансы дош чаще всего вызваны накоплением Амы (шлаков), для очищения организма можно проводить диету трех дней 1-2 раза в месяц по типу Питты.

Вату в данном случае можно успокоить медитацией и йогой, можно применять расслабляющий массаж, что для Питты тоже будет полезно.

Вот, пожалуй, этих методов будет достаточно, чтобы привести V в окончательную норму.

Конечно, можно было бы применить весь арсенал методов борьбы с обостренной Питтой. Но стоит ли это делать в данном случае? Давайте подходить к этому вопросу разумно.

Тем более, что V бизнесмен и у него не так много времени на занятия собой. Кстати, вот здесь нам очень большую помощь оказывает знание жизненного предназначения. Я уже писал, что выполнение своего жизненного предназначения оказывает поразительно благотворное влияние на здоровье человека.

Все Слушатели Школы, заказывающие Пракрити, получают в качестве бесплатного бонуса расчет жизненного предназначения.

Жизненное предназначение V – это материальная стабилизация. Посмотрите, как это выглядит для V:

************************************************
Ваше жизненное предназначение.
Вы находитесь на  второй стадии малой спирали эволюции сознания, которая называется стадия материальной стабилизации.
Раху в Тельце гороскопа.

Эта стадия не означает, что человек должен превратиться в материалиста, тянуть одеяло на себя и, хватая все подряд, зарабатывать деньги любой ценой. Он просто должен через опыт познания и овладения материей добиться некой материальной стабильности в мире, в который попал. Тот, кто достиг такого уровня, будет заниматься материальной деятельностью и развивать ее. Обычно такие личности подвергаются несправедливой критике со стороны некоторых «умников», говорящих: Ты должен отречься от своих богатств, всё бросить и пойти заниматься медитацией». Но как раз этого-то такой человек делать не должен, ибо тем самым разрушит всю свою жизнь. К сожалению, в наши дни слово духовность воспринимается как медитация или следование определенному религиозному ритуалу. На самом же деле – это означает изменение сознания. На этой стадии эволюции человек учиться не вести хаотичный образ жизни, рисковать и пускаться во все тяжкие или принимать так называемые отречения и аскезы. Ему необходимо быть ближе к домашнему очагу, впитывать тепло и комфорт во всех смыслах, чтобы обрести опыт созидания и строительства, а не разрушения. Именно опыт строительства делает человека человеком, в то время как разрушительное начало ввергает человека опять в животное состояние. Самые важные качества, которые человек должен обрести на этой стадии – жизненную стабильность и устойчивость ума. Раху в Тельце гороскопа указывает человеку на данную задачу.

(Текст интерпретации составлен доктором И.Ветровым)

**************************************************

Получается, что V интуитивно нашел свое предназначение в этой жизни, стал заниматься бизнесом, ему интересно жить. В свои 58 лет он прослыл в среде своих друзей «генератором идей». Я много переписывался с V – море энергии, должен Вам сказать. Какие болезни? Болеть некогда, так много еще надо сделать.

Что происходит, когда человек выполняет свое жизненное предназначение? Идет укрепление первоэлемента Эфира, о котором мы сегодня вскользь уже упомянули. Здоровый Эфир обеспечивает мощную связь с Божественным. Сам Бог помогает такому человеку и поддерживает его здоровье. Бог – это лучшее лекарство и лучшая защита. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):