Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Занятие 1 – Основы Аюрведической диагностики

Уважаемый Читатель. Этим постом я начинаю публикацию архива специальной рассылки для подписчиков курса «Введение в Аюрведу», регулярное ведение которой началось осенью 2005 года. Незначительная часть материалов рассылки попала в раздел «Статьи» сайта Виртуальной Школы Аюрведы, но большая часть осталась за кадром и была недоступна для подписчиков курса, подписавшихся относительно недавно.

Дабы исправить эту несправедливость, и было решено опубликовать архив. Причем сделать это именно на блоге, чтобы у читателей была возможность, как говориться, «по горячим следам» задать вопросы и получить на них ответы.

Итак, из курса «Введение в Аюрведу» Вы знаете, индивидуальная конституция человека состоит из дош – Ваты, Питты и Капхи. В переводе с санскрита доша – это «то, что выходит из равновесия». Трудно выразить современным языком, что же такое доша. Это и не энергия в чистом виде, хотя энергия в ней присутствует. Это и не чистая информация, но информация в доше тоже заложена. Это и не вещество, хотя доша определяет вещество и его превращения.

В просторечии говорят, что Капха – это слизь. Но на самом деле Капха – не слизь, а то, что способствует накоплению слизи. Говорят, что Питта – это желчь, на самом же деле Питта способствует образованию и накоплению желчи. Говорят, что Вата – это энергия жизни, но, по сути, Вата только поддерживает проявление энергии жизни.

Таким образом, можно сказать, что доши – это качества, из которых состоят наше тело и личность. Кроме того, каждая доша может быть измерена количественно, то есть мы можем сказать, что в человеке столько-то Ваты, столько-то Питты и столько-то Капхи. За счет различного количества дош в каждом человеке определяется его неповторимость, индивидуальность. Считается, что нет одинаковых людей – именно потому, что в каждом из нас количество трех дош разное. Но при этом нужно помнить, что все три доши обязательно присутствуют в каждом человеке, только в разных соотношениях.

Доши подвижны – они постоянно образуются и постоянно удаляются из организма. Человек здоров тогда, когда баланс дош соответствует тому их соотношению, которое было дано человеку при рождении. Вот это соотношение (баланс) дош, данное человеку при рождении – это и есть состояние полного здоровья, или иначе – ПРАКРИТИ.

Конечно, существуют наследственные болезни, когда Пракрити изначально не соответствует полному здоровью. Но таких случаев в общей структуре заболеваемости немного и мы не будем их рассматривать. Подавляющее количество заболеваний носит приобретенный характер, а значит, может быть вылечено. (Конечно, если органы не разложились в результате болезни – в этом случае можно рассчитывать только на поддерживающее лечение).

Нужно знать, что в силу своей подвижности доши постоянно стремятся выйти из равновесия. И это часто происходит. Новый баланс дош, или, вернее, дисбаланс, получившийся в результате такого выхода, называется ВИКРИТИ. Это уже болезненное состояние организма. Под Викрити также часто понимают баланс дош на момент обследования.

Такая болезненность может проявляться от состояний легкого, едва заметного, дискомфорта до тяжелых заболеваний, трудно поддающихся лечению. Дисбаланс дош сопровождается накоплением АМЫ – шлаков. Соединяясь с Амой, доши приобретают новые свойства, что еще более усугубляет болезнетворный процесс. Об этом мы поговорим в одном из следующих выпусков.

Из вышесказанного следует достаточно простой вывод: для того, чтобы грамотно провести аюрведическую диагностику, нужно знать ПРАКРИТИ и ВИКРИТИ пациента, чтобы увидеть насколько они различаются, то есть увидеть степень дисбалансов дош. А чтобы грамотно лечить такого пациента, необходимо привести его баланс дош Викрити к балансу дош Пракрити.

Доши приводятся к равновесию в первую очередь посредством диет и специальных аюрведических лекарств. Без грамотно подобранной диеты можно надеяться только на временное улучшение состояния, причем в таком случае для получения должного эффекта требуется значительно более дорогостоящее лечение.

Об этом постоянно свидетельствуют пациенты, периодически проходящие Панчакарму – полную аюрведическую очистку организма. Метод Панчакармы настолько дорогостоящ, что позволить его себе могут немногие. У таких пациентов есть одна довольно странная особенность: они думают, что высокая плата за Панчакарму освобождает их от необходимости менять свой образ жизни и, в первую очередь, свое питание. Ничего удивительного, что через некоторое время все болезни такого пациента возвращаются к нему снова.

Именно ввиду высокой важности правильного питания с этой темы и начинается все обучение в Школе. А правильный подбор диеты немыслим без грамотной аюрведической диагностики.

В рамках курса «Введение в Аюрведу» Вы получили подробные тесты по определению Викрити, а также краткое описание смысла определения Пракрити. Многие учащиеся Школы воспользовались этой возможностью и заказали себе астрологический расчет Пракрити. Как я и обещал, с каждым учащимся в таком случае начинается консультативная переписка, в которой мы в индивидуальном порядке разбираем дисбалансы дош и способы из устранения. Однако я поймал себя на мысли, что при таком способе работы Школа превращается в виртуальную больницу, в которой идет только индивидуальная работа с пациентом. Это не входило в мои планы. И сегодня я представляю Вам полную методику грамотного сравнения Викрити с Пракрити, что позволит Вам самостоятельно в любой нужный момент времени проводить себе аюрведическую диагностику.

Ведь Ваша Пракрити одна на всю жизнь. Сделав себе расчет всего один раз и зная методы определения Викрити, Вы сможете всегда подобрать себе диету, нужную именно сегодня. Вы сможете осознанно относиться к погодным условиям, режиму дня и т.п.

Разбор метода сравнения Викрити и Пракрити я проведу на примере слушательницы Школы. Естественно, все личные данные этого человека не разглашаются, согласно политики приватности. Давайте назовем ее N. Кстати, пример взят в публичный разбор с ее личного согласия.

Итак, при расчете Пракрити получился следующий результат (цитата из моего письма к N):

АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАКРИТИ
Стихии набрали баллы:
1. Стихия «Огня»: 20
2. Стихия «Земли»: 6
3. Стихия «Воздуха»: 2
4. Стихия «Воды»: 2

Ваша аюрведическая конституция - Пракрити:
Питта “сухой” тип

Вам соответствует классическое описание Питта-типа. Высокое содержание «огня» в организме на фоне его «сухости» дает высокую вероятность проблем желудочно-кишечного тракта, в том числе печени и желчного пузыря. С меньшей вероятностью, но все же возможны для Вас дисбалансы Ваты - это обусловлено «сухостью» организма. Дисбалансы Ваты могут проявляться неустойчивостью нервной системы к стрессу, нарушениями регуляции работы органов и систем и проблемами с суставами. Основная Ваша диета - диета Питты. При обострениях Ваты Вы можете применять диету Ваты, убирая из нее острые продукты и специи. Диета трех дней для Вас будет весьма полезна, но применять Вам ее можно не чаще 2 раз в месяц, а при обострениях Ваты - 1 раз в месяц. Из фитопрепаратов Вам подходит все, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Более точные рекомендации Вам можно дать, если сравнить Вашу Пракрити с Викрити. Если Вы хотите получить такие рекомендации, то, пожалуйста, заполните тест Викрити (во вложении) и перешлите заполненный тест мне. Вы так же можете задать любые вопросы по этой теме.


Здесь прервемся для комментария.

Во-первых, я неслучайно даю слушателю не только результат в виде выражения «Питта сухой тип», но и расписываю полный расклад по баллам, которые набрали стихии гороскопа. Именно эти цифры впоследствии позволят провести точную количественную оценку дисбалансов дош.

Во-вторых, хочу обратить Ваше внимание на рекомендации по результату: эти рекомендации полностью подходят здоровому или почти здоровому человеку для целей поддержания себя в этом состоянии здоровья. Всегда делается оговорка, что точные рекомендации можно дать, только зная Викрити. Что я и прошу сделать – прислать мне заполненный тест Викрити.

N присылает мне ответ (цитата):

Добрый день, Евгений!

Благодарю Вас за замечательную школу! Аюрведа - это именно то, что я давно искала и думаю, что благодаря вашей рассылке мое здоровье поправится. Те уроки, что я уже имею, раскрыли для меня ответы на терзавшие меня вопросы. А когда я получила свою Пракрити - то, даже заплакала, от переполнения чувств…настолько это было в точку -Раху в Скорпионе…Дело в том, что вот уже 2 год как я заболела (конечно, скорее всего, началось это гораздо раньше), но острое обострение началось осенью 2003 года. Началось с того, что мне было очень тяжело ходить, болели суставы (в основном тазобедренные) затем стала болеть спина. Поставили мне диагноз болезнь Бехтерева. Медикаментозное лечение принесло мне в начале некоторое облегчение, но спустя год состояние мое стало ухудшаться и я решила прекратить принимать циклофосфан. Сейчас я принимаю небольшую дозу Диклофенака, которую стараюсь постепенно снижать. Поддерживаю я свое состояние с помощью еженедельных 36 часовых голоданий и диеты. В связи с этим у меня возникли вопросы, т.к. в вашей таблице для моего типа (Питта) указано, что голодания мне противопоказаны (но мне реально помогают!), затем некоторые рекомендации по поводу продуктов - т.к. я питаюсь в основном растительной пищей, то в таблице некоторые из них указаны также в качестве неблагоприятных…Это означает, что их надо исключить полностью или просто не злоупотреблять???

Еще очень важный для меня вопрос - возможно ли с помощью аюрведических препаратов восстановить хрящевую ткань, т.к. тазобедренные суставы у меня очень сильно повреждены (ввиду долгого воспаления) и передвигаюсь я на костылях.
Спасибо.


Далее был заполненный тест Викрити. Я не буду приводить его полностью, покажу только конечный результат:

Общий итог: В68П86К66

Итак, по Викрити мы опять имеем, что Питта ведущая доша. Если бы мы знали только этот результат, то наиболее вероятно начали бы работать по снижению Питты. И…не добились бы никакого успеха.

Помните, я Вам говорил, что неслучайно при расчете Пракрити даю полную раскладку в цифрах. Вот цифры сейчас и пригодятся.

Вот мой ответ N (цитата):

Давайте разберемся сначала с Вашими дисбалансами.

Итак, Ваша Пракрити имеет следующий вид:
Огонь (Питта) 20
Земля (Капха) 6
Воздух (Вата) 2
Вода 2

Эта формула состоит из четырех компонентов. Чтобы ее можно было сравнивать с формулой Викрити, то ее нужно привести к такому же виду, то есть сделать трехкомпонентной. Обычно, когда человек имеет высокую “влажность” (много Воды), то баллы стихии Вода равномерно распределяются между Питтой и Капхой. В Вашем же случае можно этого не делать, так как, во-первых, Воды всего два балла, а, во-вторых,  формулу это никак все равно не изменит.

Поэтому так и переводим формулу в трехкомпонентную с теми же баллами. Получаем:
Питта 20
Капха 6
Вата 2
Это Ваша Пракрити - состояние полного здоровья.

Теперь смотрим Викрити. Вы получили результат:
Питта 86
Капха 66
Вата 68

Напрямую сравнивать эти цифры нельзя, так как результаты получены в совершенно разных методах, но мы можем сравнить соотношение дош между собой.
По Пракрити Ваша Питта превышает Капху в 20/6=3,3 раза, а Вату 20/2=10 раз. По Викрити же Питта всего лишь незначительно превышает Вату и Капху.

Вывод делаем какой? Правильно, мы имеем ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ превышение Ваты и Капхи. При таком серьезном дисбалансе СРАЗУ ДВУХ дош серьезность Вашего заболевания вполне объяснима.

Теперь становится понятным, почему Вам помогают голодания, потому что этот метод хорошо снижает Капху. И именно для Капхи голодание является чуть ли не основным методом лечения.

Но у Вас еще и сильно повышена Вата, а для Ваты частые голодания не являются лучшим вариантом. Как быть?

На мой взгляд, во-первых, про диету Питты Вам надо забыть до излечения, так как любая диета направлена на понижение доши. Ваша же Питта и так выглядит низкой на фоне остальных.

Во-вторых, голодания продолжать в том же режиме, в каком Вы их и проводили - один раз в неделю.

В-третьих, снижать Вату необходимо диетой Ваты.

Здесь подробнее:
Вам надо признать, что у Вас ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ дисбаланс Ваты. Кроме того, Вы “сухой” тип, что само по себе то же дает Вам склонность к дисбалансам Ваты. Вспомните ключевые слова Ваты - “холодная, сухая”. Все, что является холодным и сухим, будет обострять Вашу Вату. Это и холодная, ветреная погода; и холодная, сухая пища; и холодные, сухие эмоции и т.д.

Гибель хрящевой ткани сустава - это, по сути, ее ВЫСЫХАНИЕ.
Поэтому Вату надо восстанавливать (и хрящи в том числе) УВЛАЖНЕНИЕМ.
Лучшие увлажнители - это ЖИРЫ. Масло Ги - вот что, что должно быть в Вашем постоянном рационе. А так же смазывать маслом Ги нужно пораженные суставы, причем обильно и ежедневно.

Хотя бы раз в неделю проводите полное обмазывание тела маслом Ги с прогреванием в бане, или хотя бы в ванной. Не употребляете масло Ги и не обмазываетесь им целиком только в дни голодания, суставы, тем не менее, смазываете ежедневно.

Обратите внимание, что диета Ваты единственная, которая не только допускает животную пищу, но и в тяжелых случаях, как Ваш, требует ее. В Вашем случае нужно употреблять в пищу много хрящевой ткани. Лучший вариант - это куриный хрящ. Если же эта пища Вам не подходит по моральным или иным соображениям, то нужно употреблять препараты, стимулирующие развитие хрящей и восстанавливающие работу суставов.

И последний ответ на Ваш вопрос по неблагоприятным продуктам. Если продукт указан в диете как неблагоприятный, то из питания его нужно исключить. Исходя из Вашей конкретной ситуации, для Вас может подойти следующая схема питания:
Основная диета - диета Ваты. День перед голоданием Вы питаетесь по диете Капхи. В день после голодания Вы питаетесь тоже по диете Капхи, а затем переходите на диету Ваты.

Таким образом, у Вас получается, что в неделю Вы 36 часов голодаете, будем считать, что это один день, два дня Вы питаетесь как Капха,  а четыре дня Вы питаетесь как Вата. То есть, пробуем снижать одновременно и Вату и Капху.


Этот пример очень показателен, и я надеюсь, что он Вам поможет освоить самостоятельное определение дисбалансов дош. Однако, Вы должны знать, что есть еще один, более удобный, способ сравнения формул Пракрити и Викрити – это приведение обеих формул к процентному виду. Об этом поговорим на последующих занятиях.

Сегодня мы рассмотрели подробно «сухой» тип. И для того, чтобы преобразовать формулу Пракрити в трехкомпонентную, стихией «Вода» просто пренебрегли.
А как же быть, когда тип «влажный»? В этом случае баллы, которые набрала стихия «Вода» равномерно распределяются между Огнем и Землей. Почему? Потому что первоэлемент Вода участвует в образовании как Питты, так и Капхи. В одном из следующих выпусков я подберу для Вас подходящий пример «влажного» типа.

А пока позвольте подвести небольшой итог сегодняшнего занятия:

Без знания своей Пракрити вся Аюрведа превращается в профанацию.

Знание Пракрити позволяет точно рассчитывать степень дисбалансов Ваших дош в любой момент времени.

Пракрити определяется один раз на всю жизнь, а методиками определения Викрити Вы уже прекрасно владеете, следовательно, Вы получаете возможность проводить полноценную аюрведическую диагностику всегда, когда пожелаете.

Зная метод сравнения Викрити с Пракрити, Вы всегда сможете проводить себе аюрведическую диагностику совершенно самостоятельно, ни от кого не завися.
Зная дисбалансы дош, можно рассчитать абсолютно точную диету конкретно под Вас и на конкретный момент времени.

Диета, рассчитанная непосредственно для Вас, даст Вам самый высокий результат в Вашем оздоровлении.

Заказать определение Пракрити Вы можете со страницы http://ayurveda-land.ru/prakrity.htm

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: