Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Учение о Добре и Зле
 
Исследователи арийской цивилизации считают, что арии принесли на Землю учение о космическом законе,  а также медицинские знания. Если это так, то это учение  с полным правом может считаться праматерью всех религий. Согласно преданиям, после затопления их родного материка Арктиды, арии по горам, которые тянутся с севера на юг (Уральские),  спустились к югу. И там, у  реки Даити (Урал), впадающей в озеро Воурукарта (Каспийское), арии поселились и основали государство. Постепенно они расселились по всей Европе, а также на юг (территория современных Ирана, Афганистана, Индии) Именно этим объясняется тот факт, что во многих древних персидских и индийских текстах говорится о прародине предков этих народов, лежащей далеко на севере.

В 1987 году  на границе Челябинской и Оренбургской областей археологи обнаружили древний город-обсерваторию, названный по близлежащему селению Аркаимом, предположив, что это и есть древнее поселение ариев. Надо сказать, что родину ариев (Ариана Ваэджа) искали и раньше. Так, еще в начале XVIII века на основании указаний индийских жрецов в этих местах работала экспедиция известного французского астронома Ж.Делиля. Города он не нашел, но в его дневниках остались записи о местонахождении страны ариев.

С пророком Заратуштрой (или Зороастр -  в греческой транскрипции) связывается оформление древнеарийского Учения в религию зороастризма, священной книгой которой  является Авеста (дословный перевод — первая весть),  признаваемая сейчас древнейшей книгой человечества. Первоначально Учение передавалось устно. Впервые эти тексты были записаны в Персии, где зороастризм был в то время государственной религией, на древнеперсидском языке в VII — VI веках до нашей эры золотыми чернилами на воловьих шкурах. Согласно легенде, двенадцать тысяч воловьих шкур с подлинником Авесты были сожжены Александром Македонским после завоевания им Персии в IV веке до нашей эры. Таким образом, первый список Авесты был практически полностью утрачен.

Достаточно своеобразно  рассматриваются в Учении ариев такие понятия, как  добро и зло. Это изначальные принципы строения нашего мира, причем они находятся в постоянной борьбе между собой. Эта борьба с  конечной победой добра и уничтожением зла составляет основное содержание эволюции нашей Вселенной.  С проблемой добра и зла тесно связан вопрос о свободе воли, свободе выбора человека.  Считается, что каждый человек практически в любой момент времени свободен в выборе, и, прежде всего, в выборе между добром и злом.

Никто не вправе осудить человека  за сделанный выбор. Но, человек всегда должен помнить об  ответственности за этот выбор в будущем. Случайностей в мире не существует. Все происходящее является следствием прошлого и, в свою очередь, определяет будущее. Когда мы говорим о случайности, мы просто не знаем всех причин данного события.

Согласно древнеарийскому Учению, Бог — это источник добра и не имеет ничего общего со злом. Зло появилось в нашем мире, когда после Эры творения (начального существования мира в невоплощенном виде, в виде идеи) начался процесс  перехода в воплощенное состояние. И проявилось зло в нашем мире именно вследствие неправильного использования  права выбора. Тогда дух зла  вторгся в мир и начал его разрушение. Именно поэтому наступившая при переходе мира в воплощенное состояние вторая эра называется Эрой смешения добра и зла, которая продолжается до сих пор.

В Авесте выделяются три формы зла,  три возможных проявления, которые соответствуют трем формам нашего мира.

Миру Духа,  невоплощенному, высшему миру, соответствует  верховный принцип зла.

Миру воплощенному, проявленному на физическом уровне,  соответствует демоница   Аза.

Наконец, миру души соответствует  Друдж.

Каждая форма зла действует в своем мире, но вместе они делают одно общее дело — разрушают мир. Первым обычно вступает в дело верховный принцип зла, оскверняющий дух человека, в результате чего человек противопоставляет себя миру, делает духовный выбор в сторону зла, а затем —  отрицает совесть, прощает себе все грехи, называет себя центром Вселенной, объявляет войну Богу (или отрицает его существование вообще).

Это первичное, еще не зримое, не проявленное зло, возможно, не осознаваемое до конца самим человеком, это шаг ко злу в форме идеи.

Друдж, поражает душу человека, выступает как обольститель, демон-искуситель, ложь, поддерживает первичное зло. Человек, пораженный Друдж, обманывает себя и других,  прикрывает свои истинные цели лживыми рассуждениями и доводами, всячески оправдывает свои неправедные поступки высокими целями.

Таким образом, вирус зла начал свою разрушительную работу уже в проявленном мире. Наконец, человека, идущего все дальше по пути зла, поражает Аза, действующая на физическом уровне, делая человека служителем зла, живым роботом, рабом, зомби.

Аза проявляется как страх, который в любом виде всегда помощник сил зла. Когда человек боится чего-то, в его воображении проигрываются именно те ситуации, которых он опасается. Таким образом, он моделирует эти ситуации и притягивает их к себе. Кстати, авестийской традиции совершенно чуждо такое понятие, как „страх божий”. Как можно бояться источника света и добра. Творца нашего мира?

Что же касается Друдж (ложь), то она является основной, наиболее распространенной формой проявления зла в воплощенном мире. Человек, пораженный Друдж, сделав гадость, часто мучается, но быстро успокаивает свою совесть лживыми доводами и оправданиями. В нашем переходном мире практически все люди в той или степени поражены Друдж.

Исходя из этого, важнейшими задачами человека являются служение добру и борьба со злом. Однако, чтобы бороться со злом, нужно четко уяснить, где находится граница. Граница же эта проходит через каждого из нас. В каждом  есть и добро, и зло вследствие нашего прошлого выбора. Создатель мира  не подавляет, не ликвидирует зло сразу при его появлении, не карает людей за неправильный выбор, не защищает их от зла. Свобода, данная людям, и обязанность нести  ответственность предоставляют им возможность получить прививку против зла, закалиться и развиться в борьбе с ним, чтобы приблизиться к своему Творцу.

Достаточно ли самому не совершать злых дел, не участвовать в активном распространении зла? Авестийская традиция считает грехом не только активное распространение зла, но и пассивное пособничество этому.

Что нужно делать, чтобы успешно бороться со злом? Как уже отмечалось, у зла есть две руки: ложь и страх. Противостоять им можно  знанием (против лжи) и силой (против страха).

Почему с нами происходят несчастья?  Бог никогда не насылает на человека несчастья. Все несчастья мы притягиваем на свою голову сами. Обычно человек находится под покровительством своего ангела-хранителя. Своими же  действиями,  ошибочным выбором он может сделать себя уязвимым для внешних негативных воздействий. В этом случае ангел-хранитель оказывается бессилен, и с человеком происходит несчастье: болезни, несчастные случаи, даже смерть. Происходит это обычно в моменты, когда зло наиболее сильно, что может быть определено методами астрологии.

Будет ли зло существовать всегда? Нет, еще при создании Вселенной злу был положен временной предел. Сейчас заканчивается Эра смешения добра и зла. Приближается новая — Эра разделения добра и зла, и каждый человек проходит проверку, можно сказать ревизию.

Автор статьи – преподаватель Астрологического курса Людмила Гнатко

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: