Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
ЗНАКОМСТВО С ВАСТУ ШАСТРОЙ
(статья Шри ВиджайАнанд)

Источник всеобъемлющего и вечного знания — это Веда. Само слово Веда означает «Знание». Автор Веды — не какой-то один человек. Эта наука жизни была оформлена несколькими Риши (так называют мудрецов на Востоке), получившими это знание как интуитивное откровение. Лабораторией практического применения этого знания является весь мир. Его можно проверить в любой сфере жизни. Одним из направлений реализации Веды является Стапатхья Веда. Она берет основу в разделе Атхарва Веда (одной из четырех составляющих Веды).

Стапатхья Веда дает знание правильного конструирования любой вещи этого трехмерного по объему мира: от здания до иголки. В Стапатхья Веде выделяют три подразделения:
1. художественный рисунок

2. скульптура

3. Васту Кала — именно эта часть связана с конструированием.

Сюда относится не только наука о планировании и устройстве жилья. Васту дает взаимосвязанное представление о правильном соединении человека и природы.

Первый аспект при строительстве связан с индивидуальной информацией о будущем хозяине жилища: важны профессия, семья, зодиак (он является определяющим для времени начала строительства).

Второй аспект- взаимосвязь с окружающим миром- природой, раскрывается через знание о пяти созидающих элементах:

1. эфир

2. воздух

3. огонь

4. вода

5. земля.

Только следуя рекомендациям Васту о правильном соединении этих элементов при построении жилья, можно получить максимум пользы от природных нейтральных энергий - энергии Солнца и энергии Луны.

Эти энергии — необходимые составляющие мировой гармонии, которая для человека начинается с собственного дома. Васту Шастра дает принципы построения не только жилого дома, но и таких сооружений как храм, собор, кремль, цитадель и др. В дальнейшем, акцент будет сделан на правилах построения по Васту жилища для человека.

Так, сейчас распространена ситуация, когда помещение, в котором живет человек, арендуется; если этот человек совершает благоприятные поступки, например, жертвует средства нуждающимся, проводит религиозные службы , ягье, то эта хорошая карма больше отражается на владельце жилья, чем на самом арендующем. Поэтому для человека, у которого есть семья , очень важно самому устроить (или , хотя бы ,переустроить) дом по принципам Васту. Второй аспект , влияющий на «судьбу» конструируемого жилья — это правильное расположение пяти основных элементов (см. выше).

Первый из них - это Земля. Она дает жизнь, все берет свое начало на ней. Земля обладает самой большой силой — энергией вечного терпения. Из физики известно гравитационное свойство Земли ,именно это позволяет в частности сроить на земле жилище. Первое действие, совершаемое еще до начала строительства — это Бхуми Пуджа (Пуджа Земле). Часто территория , на которой планируется возводить дом, не удовлетворяет некоторым геологическим и географическим критериям, Бхуми Пуджа помогает устранить это влияние.

Второй элемент — вода. Человек на 80 % состоит из воды. Жизнь вообще не возможна без воды. И дом не может быть устроен без этого элемента. Вода — одновременно символ Шри (Святого) и символ здоровья. Очень важно определить место расположения источника и стока воды в доме. Если речь идет о хранилище воды на даче, например, колодце или цистерне, то и к выбору этого места надо отнестись внимательно.

Третий элемент — это огонь. Первое слово Веды — Агни (т.е. огонь). Огонь — это и свечение человека (теджас), и солнечная энергия, дарующая жизнь всему живому. Если мы получаем Агни в правильной форме, то это дает идеальное здоровье.

Очень важно направление вхождения солнечной энергии в устраиваемое жилище. Необходимо, чтобы каждая часть дома получала тепло Солнца. Именно северо-восточная часть дома должна быть открыта для Солнца. После полудня солнечная энергия становится неполезна для человеческого организма в силу преобладания в ней радиоактивного излучения. Васту советует , чтобы юго-западная стена жилья была высокой и толстой.

Любое религиозное действо не обходится без священного огня. Связь с Богом, Ягье осуществляется через Огонь. Место для очага, рекомендуемое Васту — это юго- восточная часть жилища, где наиболее выгодно размещать кухню. Место для Агни никак не должно быть пересекаемо с местом для Воды- такая ситуация представляет большую угрозу жизни сына хозяина этого дома.

Самое важное, центральное место в доме — это Брахма Стан. Основываясь на ведическом знании, это место должно всегда быть свободно, чисто и открыто. Это место, откуда дом получает необходимое количество основообразующих элементов, приэтом обязательно в правильном соотношении. Самый главный элемент, входящий в дом через Брахма Стан — это элемент эфира (Акаш). Он не может быть получен через окно или дверь, или какой-либо другой вход в достаточном количестве.

Оставшийся элемент- это Ветер. Иначе он называется Вайю, Прана-Шакти или сила, переносящая прану (жизненную энергию). Все живые существа — растения, животные, люди связаны с воздухом, необходимым для их жизнедеятельности. Этот элемент оказывает большое влияние на здоровье.

Большинство заболеваний имеют природу ветра, дисбаланс Вата-доши. Очень важно , чтобы окна и двери были хорошо изолированы, чтобы не возникало сквозняков. Знание об элементе ветра дает объяснение , почему Брахма Стан должен быть открыт: воздух должен переносить в дом все элементы. Для каждого человека сочетание этих элементов индивидуально , и при строительстве необходимо учитывать их влияние на хозяина дома. В дальнейшем , в первую очередь будут даны рекомендации Васту для получения максимальной пользы от устроения дома для жилья.

На сегодняшний день очень большой интерес у многих людей вызывает китайский Фэншуй. Это модное направление берет свое начало из глубокой Ведической науки Васту и дает ее некоторые принципы дизайна и архитектуры помещения.

Статья предоставлена преподавателем курса “Васту - Ведическая архитектура” Анной Наумовой

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: