Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Статьи по Аюрведе
Красный перец

Красный перец - специя хорошо известная и распространенная, а потому аюрведические свойства красного перца полезно знать.

Красный перец (лат. - Capsicum annuum) по своим свойствам похож на перец черный, имеет похожее санскритское название (маричи-пхалам), так же содержит много солнечной энергии, однако, в отличие от черного перца, действует сильнее при краткосрочном использовании и слабее — при длительном.

Это очень ценное аюрведическое средство, являющееся сильным стимулятором пищеварительной системы и системы кровообращения. Увеличивает пищеварительный огонь — Агни, хорошо разгоняет внутренний и внешний холод. Усиливает действие многих трав.

В тоже время следует помнить, что красный перец может усиливать воспаление в организме, поэтому применять его следует с осторожностью.

Красный перец обладает выраженным кровоостанавливающим действием и хорошо помогает при острых состояниях. Но при длительном применении наоборот, может вызывать кровотечение.
Аналогично его действие и в случае сердечных приступов — при острых состояниях красный перец может помочь, однако в ряде случаев может наоборот приводить к сердечным приступам.
Такое двойное действие красного перца обусловлено его сильным возбуждающим влиянием на Питту. А его раджасичная природа в случае применения в больших дозировках может приводить к беспокойству ума.

Показания к применению: несварение, наличие Амы, плохое усвоение пищи, вздутие живота, глисты, закупорки пазух, застарелая простуда, плохая циркуляция крови.
Красный перец противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язвах, гастрите, энтерите и т.д.!

Действие на доши: в первую очередь снижает Капху, в небольших дозах снижает Вату, повышает Питту.

Препараты с красным перцем:

 
  • Ослабляет активность бактерий Нelicobacter pylori (Хеликобактер), вызывающих язву желудка, не подавляя при этом жизнедеятельность полезных бактерий
  • Обладает выраженным антибактериальным и антипаразитарным действием
  • Повышает продукцию защитной слизи пищеварительной системы, что обеспечивает дополнительный противовоспалительный эффект

Используемые источники:

1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.
2. Информация сайта http://nsp.ayurveda-land.ru


Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Подпишитесь на рассылки:
1. Бесплатный учебный курс
"Введение в Аюрведу"
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
2. Рассылка "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Отличие от предыдущей рассылки в том, что в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах" нет вступительных писем с учебным курсом, но зато новые статьи почти всегда публикуются целиком. Это значит, что в большинстве случаев Вы сможете прочитать новую статью сразу у себя в почте, без перехода на сайт.

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru (откроется в новом окне):
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'