Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Статьи по Аюрведе
Девясил

В Аюрведе девясил в основном используется как омолаживающий тоник для легких. Однако в западной фитотерапии более широкие показания для применения этого растения, учитывающие не только его отхаркивающие свойства, но и желчегонные, антимикробные и противоглистные.

Девясил снижает Капху и укрепляет легочную ткань, увеличивая ее долголетие. Способствует поглощению воды и уменьшению отека легких. Девясил находится в ряду лучших отхаркивающих и противокашлевых средств. Так же успокаивает ум, пищеварительную систему и женские репродуктивные органы.

Для усиления отхаркивающих и потогонных свойств девясил может применяться совместно с имбирем, кардамоном, корицей и пиппали. Тонизирующие и омолаживающие свойства девясила усиливают ашваганда, окопник, алтей. Девясил может использоваться наружно в виде пасты при мышечных болях.

Чтобы приготовить легочный тоник, нужно 15 грамм девясила варить в 0,5 литра воды на медленном огне в течение 20 минут. Этот отвар пьют три раза в день с медом после еды

Показания к применению: простуды, астма, сердечная астма, плеврит, диспепсия, кашель, нервная слабость.

Действие на доши: снижает Капху и Вату, повышает Питту

Готовые препараты с девясилом:

  • Ослабляет активность бактерий Нelicobacter pylori, вызывающих язву желудка, не подавляя при этом жизнедеятельность полезных бактерий
  • Обладает выраженным антибактериальным и антипаразитарным действием
  • Повышает продукцию защитной слизи пищеварительной системы, что обеспечивает дополнительный противовоспалительный эффект
 
  • Нормализует микробиоценоз кишечника
  • Подавляет рост дрожжей в желудочно-кишечном и мочеполовом трактах
  • Нормализует работу пищеварительной системы в целом
  • Укрепляет иммунную систему и способствует профилактике развития воспалительных заболеваний

Используемые источники:

1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.


Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
Подпишитесь на рассылку:
В рассылке публикуются ответы на вопросы участников бесплатного учебного курса
начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях.

Аюрведа стала популярна, она вызывает интерес и дает надежду на улучшение жизни. И чем больше такой интерес, тем важнее научиться правильно понимать основополагающие понятия, которые нужно усвоить в самом начале обучения.

Что такое доша, Пракрити, Викрити и прочие базовые знания - всё это необходимо с самого начала хорошо понимать, чтобы избежать ошибок в
будущем.

Эта рассылка для начинающих. Чем лучше будут усвоены начальные знания, тем качественнее будет практика Аюрведы в дальнейшем.

Мы не будем говорить здесь о Панчакарме или о лечении сложных болезней, так как это требует профессионального врачебного подхода. Но обсуждение базовых понятий, аюрведического питания и аюрведического образа жизни приветствуется. Рассылка строится в основном на вопросах читателей, хотя автор оставляет за собой право предлагать темы для разговора по своему усмотрению.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! См. мою политику приватности
Новости сайта:
Полезная литература: