Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Статьи по Аюрведе
Девясил

В Аюрведе девясил в основном используется как омолаживающий тоник для легких. Однако в западной фитотерапии более широкие показания для применения этого растения, учитывающие не только его отхаркивающие свойства, но и желчегонные, антимикробные и противоглистные.

Девясил снижает Капху и укрепляет легочную ткань, увеличивая ее долголетие. Способствует поглощению воды и уменьшению отека легких. Девясил находится в ряду лучших отхаркивающих и противокашлевых средств. Так же успокаивает ум, пищеварительную систему и женские репродуктивные органы.

Для усиления отхаркивающих и потогонных свойств девясил может применяться совместно с имбирем, кардамоном, корицей и пиппали. Тонизирующие и омолаживающие свойства девясила усиливают ашваганда, окопник, алтей. Девясил может использоваться наружно в виде пасты при мышечных болях.

Чтобы приготовить легочный тоник, нужно 15 грамм девясила варить в 0,5 литра воды на медленном огне в течение 20 минут. Этот отвар пьют три раза в день с медом после еды

Показания к применению: простуды, астма, сердечная астма, плеврит, диспепсия, кашель, нервная слабость.

Действие на доши: снижает Капху и Вату, повышает Питту

Готовые препараты с девясилом:

  • Ослабляет активность бактерий Нelicobacter pylori, вызывающих язву желудка, не подавляя при этом жизнедеятельность полезных бактерий
  • Обладает выраженным антибактериальным и антипаразитарным действием
  • Повышает продукцию защитной слизи пищеварительной системы, что обеспечивает дополнительный противовоспалительный эффект
 
  • Нормализует микробиоценоз кишечника
  • Подавляет рост дрожжей в желудочно-кишечном и мочеполовом трактах
  • Нормализует работу пищеварительной системы в целом
  • Укрепляет иммунную систему и способствует профилактике развития воспалительных заболеваний

Используемые источники:

1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.


Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Подпишитесь на рассылки:
1. Бесплатный учебный курс
"Введение в Аюрведу"
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
2. Рассылка "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Отличие от предыдущей рассылки в том, что в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах" нет вступительных писем с учебным курсом, но зато новые статьи почти всегда публикуются целиком. Это значит, что в большинстве случаев Вы сможете прочитать новую статью сразу у себя в почте, без перехода на сайт.

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru (откроется в новом окне):
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'