Кунжут имеет саттвичную (благостную) природу, вследствие чего регулярное его употребление повышает уровень Саттвы в организме. Это обстоятельство делает его особенно полезным для людей, занимающихся духовными практиками и йогой. Можно съедать до 30 грамм семян в сутки.
Кунжут является сильным омолаживающим средством для костей и зубов, а также в целом для Вата-доши. Следует иметь в виду, что семена черного цвета лучше, так как содержат в себе больше солнечной энергии. В целях омоложения можно приготовить состав из одной части семян кунжута и 1/2 части
шатавари с добавлением
имбиря и нерафинированного сахара по вкусу. Применять до 30 грамм этой смеси в сутки.
Помимо семян в Аюрведе широко используется кунжутное масло. Оно является одним из основных ингредиентов при проведении аюрведического масляного массажа. Кунжутное масло в смеси с равным количеством лимонной воды (вода, подкисленная лимонным соком) может применяться наружно при ожогах, фурункулах и язвах. Если же в кунжутное масло добавить немного камфоры,
кардамона и корицы, то получится лекарственное масло, применяемое наружно при головокружениях и мигренях (прикладывать к голове). С этой же целью можно применять порошок из семян.
Показания к применению: хронический кашель, слабость легких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение, период выздоровления после болезней.
Действие на доши: снижает Вату, однако в больших дозах может повышать Питту и Капху, а также увеличивать уровень Амы.
Используемые источники:
1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.