Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Статьи по Аюрведе
Как без вреда для здоровья "пережить" праздник?

В России празднуют много и часто. А чтобы изобилие праздничного стола не пошло во вред, позвольте дать насколько коротких советов к ближайшему празднику.

Как предотвратить несварение…

Конечно, лучше не переедать. Но если Вы в себе не уверены, то сразу же при приготовлении блюда нужно позаботиться, чтобы оно лучше переваривалось.

Пищеварение обеспечивается пищеварительным огнем, который в Аюрведе называется Агни. С точки зрения современной медицины Агни – это сила пищеварительных ферментов. Тяжелая пища или ее большое количество дают большую нагрузку на Агни, и могут даже совсем его потушить. Так вот, чтобы этого не произошло, сразу при приготовлении в пищу следует добавлять специи, имеющие острый вкус.

Самые известные – это различные виды перца – черный, красный, чили и т.п.

Перец идеально подходит для тяжелых несладких блюд. Хорошо его также добавлять в холодные закуски и несладкие салаты. Холодная пища гораздо труднее переваривается, чем пища теплая или горячая, и согревающая природа перца уберет из блюда излишний холод, что поможет организму его лучше переварить.

Вместо перца, а также вместе с ним можно применять куркуму. Являясь менее острой, куркума хорошо подходит людам Питта-типа. Помимо своего свойства улучшать пищеварение, куркума придает блюду приятный желтый цвет.

Однако перец и куркума мало подходят для сладких блюд – выпечка, торты, сладкие салаты и т.д. В этом случаем могут помочь имбирь и корица.

Имбирь по силе своего действия на пищеварение не отстает от перца, но при этом на вкус менее жгучий и хорошо сочетается со сладостями.

Если же Вы не переносите в сладостях никакого острого компонента, то можно применять корицу. Ее острота практически незаметна, зато применение корицы придает блюду очень приятный аромат.

Если съели лишнего…

Если все-таки переедание случилось, на желудке тяжко и праздник перестал казаться таковым, то есть несколько простых способов, как быстро разжечь Агни и простимулировать организм быстро переварить съеденное.

В этом случае тоже помогут специи, но примененные уже в виде чаев.

Имбирный чай за 10-20 минут избавит Вас от тяжести в желудке и вернет радость жизни. В стакане кипятка следует развести 0,5-1 чайную ложку порошка имбиря и медленно выпить. Людям Питта-типа имбирь следует применять поменьше, а Ваты и Капхи могут пить такой чай без ограничений.

Питам лучше подходит чай из куркумы – способ приготовления и дозировки те же. Ваты и Капхи могут пить куркумный чай также без ограничений.

Имбирь – прекрасный детоксикант, то есть средство против отравлений. И если случилось отравление пищевыми продуктами, то имбирный чай поможет и в этом случае. Однако врача вызвать в таком случае все-таки нужно.

Если пить чай уже просто некуда, то можно пожевать несколько зерен кардамона. Такой же эффект даст лист алое, если 2-3 см свежего листа медленно съесть. Однако помните, что алое обладает рвотным эффектом, поэтому применять его нужно осторожно и в небольших количествах.

Кстати, рвота – хороший способ избавить организм от излишков пищи, но не совсем эстетичный. Ни в коем случае не вызывайте рвоту искусственно! Но и сдерживать ее тоже не нужно.

Если изжога…

Изжога возникает при употреблении большого количества пищи чаще всего у людей Питта-типа или при дисбалансе Питты. Поэтому в данном случае подходят средства, успокаивающие Питту. Но лучше всего просто выпить воды. Чем больше, тем лучше. Хорошо подходит минеральная вода, но без газа.

Вот такие простые советы, Уважаемый Читатель, помогут Вам без серьезных последствий «пережить» прадничное изобилие. Конечно, аюрведических средств, могущих помочь при нарушениях в диете, гораздо больше. Но я специально назвал только самые распространенные, доступные каждому.

 
Автор статьи: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
Подпишитесь на рассылки:
1. Бесплатный учебный курс
"Введение в Аюрведу"
Кликните для перехода на страницу подписки
Курс дает базовые аюрведические знания для начинающих. Состоит из пяти писем, которые дают учащемуся 4 урока и пятое письмо - обзор всех возможностей сайта. Также подписчикам высылается регулярная рассылка в коротком формате о публикации на сайте новых статей.

Технически рассылка осуществляется рассылочным сервисом "Дашамэйл". Нажмите на картинку курса или на кнопку почтовой марки ниже для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне):
Нажмите для перехода на страницу подписки:
Прочитать полное описание курса можно здесь>>>
2. Рассылка "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Отличие от предыдущей рассылки в том, что в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах" нет вступительных писем с учебным курсом, но зато новые статьи почти всегда публикуются целиком. Это значит, что в большинстве случаев Вы сможете прочитать новую статью сразу у себя в почте, без перехода на сайт.

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru (откроется в новом окне):
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Хлорофилл жидкий
Магний - Ваша энергия и спокойствие
Приглашаю на мой второй сайт, посвященный нутрициологии, современной науке о питательных веществах, и лучшему мировому производителю питательных веществ-нутрицевтиков.
Солстик Энерджи — вкусный напиток, обеспечивает организм энергией при синдроме хронической усталости, способствует положительным эмоциям, показан при мигренях и невралгиях, поддерживает работу сердца и нервной системы.
Фэт Грабберс и Карбо Грабберс - регулируют обмен веществ и нормализуют вес.
Напиток ТНТ - повышает работоспособность, замедляет старение, укрепляет иммунную систему, способствует профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.
Этот сайт уже более 10-ти лет размещен на хостинге HTS.RU Надежность, скорость, отзывчивая тех.поддержка, автоустановка блога и форума.