Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Статьи по Аюрведе
Аюрведические лекарственные формы

Лекарственной формой называется внешняя форма лекарства, приспособленная для того или иного способа применения. Всем нам хорошо известны таблетки, настойки, порошки и отвары, имеющиеся в любой аптеке – это и есть лекарственные формы. Одно и тоже лекарство может быть в разных лекарственных формах. Например, есть настойка валерианы, а есть таблетки с экстрактом валерианы. В обоих случаях лекарственное вещество одно – валериана, но лекарственные формы разные. Коль скоро Аюрведа является родоначальницей всей земной медицины, то лекарственные формы в основном сохранились с ведических времен. Единственное отличие, это то, что в Аюрведе лекарственные формы часто называются древними санскритскими названиями.

Вот некоторые из них (Классификация Матхуры Мандала даса):

1. Свараса (соки). Широко применяются соки овощей (белая тыква, морковь), фруктов (амала, гранат, лимон), сок алоэ вера и другие.

2. Чурна (порошки).

3. Пханта (инфузии) - это горячие травяные чаи и отвары. Самая мягкая аюрведическая лекарственная форма.

4. Сита кашая (холодные инфузии) - лекарственное средство заливается холодной родниковой водой и оставляется на ночь. На следующее утро настой фильтруется и принимается в необходимой дозе. Так принимаются многие чурны (Трифала чурна).

5. Праша, Кханда или Авалеха Лехьам Пака (медицинские варенья и джемы) Многие рассаяны имеют эту форму (Чаванпраш, Брахма рассаяна). Препараты могут долго храниться в любых условиях.

6. Таила (масла) - мономасла и смеси. Применяются для массажа.

7. Гхрита (препараты, приготовленные из смеси лекарственного средства с маслом Ги), например, Трифала гхрита.

8. Бати (таблетки и драже)

9. Басма (прокаленные препараты) - из растений, металлов и минералов

В домашних условиях наиболее доступны чай и отвар.

Чай из лекарственных трав готовится точно так же, как и обычный чай, о котором все знают. 1-2 столовых ложки лекарственной травы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 5-15 минут. Лучше это сделать в фарфоровом чайнике. Средство сразу же готово к приему. Многие травы можно доливать кипятком повторно. Другое название этой лекарственной формы – настой. Прошу не путать со словом «настойка». Настойки в современной фармакопее готовятся на спирту. В Аюрведе же настоек в современном понимании этого слова нет, есть аюрведические лекарственные вина – асавы и аришты.

Отвар готовится в том случае, когда из лекарственного растения невозможно приготовить чай, или когда требуется более полное извлечение лекарственных веществ из растения для более сильного действия. Как готовить отвары – известно очень хорошо, достаточно на коробочке с любой аптечной травой прочитать способ приготовления. Он в большинстве случаев стандартный: 1-2 стол. ложки сырья заливается 1 стаканом воды комнатной температуры и варится на слабом огне в течение 15 минут, затем 45 минут охлаждается и настаивается, после чего процеживается и доливается кипяченой водой до объема одного стакана.

Представленные способы имеют различные модификации, но общий смысл их один и тот же.

Препараты могут применяться в разное время в зависимости от задач, которые необходимо решить.

Время приема аюрведических препаратов (Матхура Мандала даса):

1. На пустой желудок.
2. Во время приема пищи.
3. В середине приема пищи.
4. После приема пищи.
5. С небольшими кусочками еды.
6. Чередуя с некоторым количеством еды.
7. Снова и снова, регулярно.
8. Смешав в одной тарелке с пищей.
9. До еды и после еды.
10. Пред сном.

В зависимости от заболевания, лекарства принимаются в один из этих промежутков. Болезни, вызванные увеличением Капхи, особенно у людей этой конституции, лечатся лекарствами, которые принимаются на пустой желудок.

При дисбалансах апана ваты - во время приема пищи.
При дисбалансах самана ваты - в середине еды.
При дисбалансах вьяна ваты - после утреннего приема пищи.
При дисбалансах удана ваты - в конце ужина.
При дисбалансах прана ваты - после приема каждой порции пищи.

Болезни, сопровождающиеся интоксикацией, рвотой, кашлем, жаждой, одышкой, икотой лечатся очень частым приемом лекарственного средства.

Болезни, сопровождающиеся анорексией, потерей вкусовой чувствительности, лечатся смешиванием лекарства с пищей, обладающей приятным вкусом и легко усваемой.

Болезни, сопровождающиеся тремором (болезнь Паркинсона), конвульсиями, судорогами, лечатся препаратами, которые принимаются до и после приема легкой пищи.

Болезни органов, расположенных выше плеч, лечатся приемом лекарства перед сном.

Используемые источники:
1. Матхура Мандала даса. Аюрведические лекарственные средства и масла.

Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
Подпишитесь на рассылку:
В рассылке публикуются ответы на вопросы участников бесплатного учебного курса
начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях.

Аюрведа стала популярна, она вызывает интерес и дает надежду на улучшение жизни. И чем больше такой интерес, тем важнее научиться правильно понимать основополагающие понятия, которые нужно усвоить в самом начале обучения.

Что такое доша, Пракрити, Викрити и прочие базовые знания - всё это необходимо с самого начала хорошо понимать, чтобы избежать ошибок в
будущем.

Эта рассылка для начинающих. Чем лучше будут усвоены начальные знания, тем качественнее будет практика Аюрведы в дальнейшем.

Мы не будем говорить здесь о Панчакарме или о лечении сложных болезней, так как это требует профессионального врачебного подхода. Но обсуждение базовых понятий, аюрведического питания и аюрведического образа жизни приветствуется. Рассылка строится в основном на вопросах читателей, хотя автор оставляет за собой право предлагать темы для разговора по своему усмотрению.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! См. мою политику приватности
Новости сайта:
Полезная литература: